Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Как "Эмбамунайгаз" усовершенствовала проектное управление.

Мировая статистика: менее половины проектов заканчиваются в рамках определённого ранее бюджета. Почему?
По данным отчёта Wellington PPM за 2018 год, только 40% проектов завершаются в срок, 46% проектов завершается в рамках бюджета и всего лишь 36% приносят позитивные результаты. Эта компания с 2001 года является мировым лидером научной мысли в области управления проектами (PMO – Project management office).
Таким образом, слабое проектное управление ведёт к тому, что компании нерационально используют ресурсы, ставят нереалистичные сроки и в целом тратят больше времени на выполнение задач.
Бизнес во всём мире повышает эффективность управления проектами с помощью автоматизации процессов и новых технических решений. Этот рынок стремительно развивается, показывая невероятные цифры: по прогнозам международной исследовательской и консалтинговой компании IT intelligence firm International Data Corp. (IDC), к 2022 году расходы компаний на технологии и услуги в этой сфере достигнут почти $2 трлн.
В Казахстане проектное управление в корпоративном секторе имеет серьёзный потенциал развития. На начало 2019 года в стране работало более 170 сертифицированных проектных менеджеров. Более того, в Казахстане существуют профильные организации, к примеру PMI Kazakhstan Chapter - общественное объединение, зарегистрированное в 2018 году. Оно занимается популяризацией сертификации проектного менеджмента.
Говорить о всеобщем проникновении лучших практик проектного управления пока рано. Однако на рынке уже существуют реализованные проекты в этом направлении. Так, отечественная нефтегазовая компания "Эмбамунайгаз" завершила работы по автоматизации процессов управления проектами и контролирует все этапы исполнения. Совместно с Prime Source компания внедрила информационную систему РМО и выстроила систему отчётности.
- Благодаря улучшению качества управления проектами наша компания планирует не только повысить эффективность работы, но и внести вклад в цифровизацию Казахстана. Мы уверены, что если каждая компания сделает шаг навстречу современным технологическим решениям, это позитивно скажется на развитии нашей страны в целом, - прокомментировал результаты проекта председатель правления АО "Эмбамунайгаз" Ануар Жаксыбеков.
Эксперты рассказывают, что в рамках сотрудничества с Prime Source "Эмбамунайгаз" решила комплекс задач по повышению эффективности управления проектами. Среди них: создание электронного документооборота, архивирование результатов проектов в единой системе, управление сроками реализации проектов. По мнению участников, это позволит в будущем минимизировать количество проектов, которые завершатся с превышением сроков и бюджетов. Кроме того, нефтяная компания обеспечила себе единое информационное пространство для всех участников процесса и создала процедуры, стандарты планирования и контроля сроков выполнения проектов. Всё это отслеживается в автоматизированной системе и в целом позволяет повысить эффективность проектного менеджмента.
- Цифровизация любой компании сопровождается большим количеством преобразований. Чтобы успешно их внедрить, важно использовать и традиционные подходы, и современные, такие как agile. Автоматизация проектного управления - мощный драйвер повышения эффективности. Она должна стать стандартом для всех организаций, реализующих инициативы по развитию, – отметил CEO Prime Sourсe Евгений Щербинин.
Развитие проектного менеджмента в Казахстане – это не только возможность улучшить результаты работы для бизнеса. Сегодня для того, чтобы быть востребованными на международных рынках, нужно отвечать современным требованиям. Это один из главных факторов, который поможет Казахстану выполнить амбициозную задачу – вхождение в 30 развитых стран. Для реализации этого плана была разработана программа "Цифровой Казахстан". Суть программы – использование современных цифровых технологий для оптимизации множества процессов во всех сферах жизни простых граждан и компаний. Проект, реализованный компанией "Эмбамунайгаз" совместно с Prime Source, нацелен на выполнение задач, которые ставятся программой "Цифровой Казахстан".
Похожие новости:
{related-news}