Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Новый регуляторный контракт заключили ФАС России, правительство Республики Башкортостан и газоснабжающие организации.

Заключение соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности направлено на привлечение дополнительных объемов финансирования для реализации региональных программ газификации в целях ускорения темпов их проведения.
Для Республики Башкортостан заключение регуляторного контракта за 5 лет позволит привлечь дополнительное финансирование в размере 318 млн руб. на строительство и реконструкцию газовых сетей протяжённостью 127 км для будущей возможности газификации 3 тыс. домовладений.
"ФАС продолжает работу по заключению регуляторных контрактов с регионами. По нашему мнению, контракты являются универсальным инструментом для решения вопросов эффективной газификации, обеспечивают взаимодействие газовых компаний с потребителями в рамках модели "единого окна" и создают стимулы для снижения издержек. Важно, что решение этих вопросов происходит с соблюдением принципов тарифного регулирования "инфляция минус", - подчеркнул начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности Дмитрий Махонин.
Справка:
Регуляторный контракт предусматривает использование для газификации региона кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям дополнительные источники финансирования, определенные в рамках утверждения тарифов на следующий долгосрочный период регулирования (в период с 2019 по 2023 годы включительно).
Основными целями подписания контрактов являются:
направление дополнительных средств от тарифной выручки регулируемыми организациями (за счет сокращения операционных затрат) на газификацию городов и поселков;
закрепление и реализация всех базовых принципов ФАС России в области тарифного регулирования: долгосрочность тарифов (не менее 5 лет), "инфляция минус", обоснованность составляющих затрат по эталонному методу, исключение расходов, носящих необязательный характер, анализ закупок на соответствие Федеральному закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ);
реализация принципа "единого окна" при работе с потребителями;
сокращение стоимости и сроков подключения потребителей к газораспределительным сетям.
Теги:
Похожие новости:
{related-news}