всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«    Array 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Газопроводы IGB и South Stream lite позволят властям Болгарии сделать шаг к реализации Balkan Gas Hub.

В феврале 2019 г. власти Болгарии сообщили о прорыве сразу в 2х газотранспортных проектах.
Стратегия Балканского газового узла ( Balkan Gas Hub), продвигаемая нынешними властями Болгарии, предполагает не столько развитие транзитных газотранспортных мощностей, сколько увеличение доли рынка на газовом рынке Европы.
Болгария в январе 2019 г. зарегистрировала компанию Balkan Gas Hub EAD, котораяпредоставит участникам газового рынка в Болгарии и юго-восточной Европе возможность торговли газом на электронной платформе.
Но сначала развитие газотранспортной системы (ГТС) Болгарии.
Газопровод IGB
Для подачи заявок на тендер в 145 млн евро (165,65 млн долл США) на проектирование и строительство газопровода - интерконнектора между Болгарией и Грецией (IGB)) в шорт-лист были включены 5 претендентов из 11 компаний, подавших заявки.
В short - list Консорциум Interconnector Greece-Bulgaria (ICGB) включил компании, максимально отвечающие требованиям тендера и из которых будет выбран Победитель тендера:
- Консорциум между 2мя болгарскими компаниями и итальянской Bonatti;
- СП немецкой Max Streicher и греческой Terna;
- Консорциум французской Spiecapag, дочки Vinci, и Bulgarian Trace Group;
- греческая J & P AVAX;
- совместно 2 компании China Petroleum Pipeline Engineering (CPPE) и греческим Aktor.
Отобранные участники торгов должны в марте 2019 г. подать свои предложения на строительство газопровода -интерконнектора.
Параметры МГП ICGB:
- протяженность маршрута 182 км, диаметр трубы - 813 мм;
- точка входа в окрестностях Комотини и точка выхода в окрестностях Стара Загора;
- пропускная мощность - 3 млрд м3/год с перспективой роста до 5 млрд м3/год природного газа из Греции в Болгарию с давлением ~ 57 бар на входе и давлением ~ 42 бар на выходе;
- точка выхода МГП IGB будет оборудована для обеспечения физического реверса газа;
- сырьевая база - в основном азербайджанский газ;
- стоимость проекта - в 240 млн евро;
- срок ввода в эксплуатацию - 2020 г. 
У МГП IGB нет проблем с освобождением от правил 3 энергопакета ЕС.
Еще летом 2018 г. акционеры ICGB AD и Еврокомиссия (ЕК) согласовали финансовую модель и бизнес-план проекта в рамках процедуры освобождения от правил регулируемого доступа третьих сторон к системам передачи энергоресурсов.
Газопровод - отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток(South Stream lite) 
Не менее энергично Болгария ведет проект газопровода- отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток (South Stream lite). 
Министр энергетики Т. Петкова журналистам 4 февраля 2019 г. в очередной раз подтвердила готовность Болгарии строить газопровод-отвод от МГП Турецкий поток. Это полностью соответствует европейским правилам, а цель цель проекта состоит в том, чтобы сохранить ключевую позицию Болгарии на газовом рынке Европы. Еще 31 января 2019 г. Булгартрансгаз принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) для реализации этого проекта и приступил к заключению контрактов с участниками, которые представили лучшие предложения в ходе 3го этапа проверки рынка (Open season). Заявки на государственные закупки будут поданы до 15 февраля.
Ранее предполагалось, что в 2020 г. проект поставок российского газа будет реализован. Но уже сейчас ясно, что срок реализации проекта может сдвинуться.
Сначала казалось, что из-за неопределенности в Сербии и Болгарии проект South Stream lite сдвинется на 1 год со сроком внедрения в 2021 г. Но уже в пятницу 8 февраля 2019 г. Сербия дерзко взяла стахановские обязательства и заявила о том, что свой участок газопровода построит к концу 2019 г. а значит, все зависит от сроков строительства болгарского участка газопровода. 
Любопытно, что сербы анонсируют проект строительства МГП Димитровград -Ниш (интерконнектор Болгария Сербия, ГИБС), то есть его ресурсной базой точно может стать МГП IGB.
А вот ясности по маршруту South Stream lite от болгаро-турецкой границы до г. Димитровграда пока нет, хотя около 39% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что именно Россия вдохнула жизнь в МГП Ниш-Димитровград.
Пока власти Болгарии не анонсируют сроки, но, после получения от 3х компаний, включая Газпром, Bulgargaz и швейцарская MET, обязательные предложения по использованию пропускной мощности в болгарском участке South Stream lite, говорят о проекте более уверенно. Оператор болгарской ГТС Bulgartansgaz заявил, что после успешного резервирования пропускной мощности было принято ОИР о строительстве нового МГП протяженностью 484 км, стоимостью около в 2,8 млрд левов (1,64 млрд долл США).
Хотя Греция неожиданно вновь стала прилагать нечеловеческие усилия, чтобы хоть часть маршрута South Stream lite, власти Болгарии, как стойкие оловянные солдатики пытаются застолбить свое участие в поставках российского газа из МГП Турецкий поток в Сербию, Венгрию и Австрию.
По данным Булгартрансгаз, участники тендера с 2020 г. начнут загружать South Stream lite, чтобы поставлять до 17,6 млрд млрд м3/год на границе с Турцией и до 11 млрд млрд м3/год на границе с Сербией в период 2021 - 2039 гг.
Большая часть пропускной мощности South Stream lite забронировано Газпромом, что позволяет европейским скептикам опять говорить о доминировании России в поставках газа в Европу. Впрочем, Европе сейчас больше нужно думать о сохранении ЕС, а не доминировании РФ.
Ситуация у старушки Европы серьезно ухудшилась после ряда шагов, включающих:
- введение антироссийских санкций, которые бумерангом больно ударили по европейскому бизнесу;
- открытия границ Европы для беженцев из Сирии и поддержка США в сирийском кризисе, которые вызвали в ЕС массовые протесты, которые переросли в движение разноцветных жилетов.
Понимая это, власти балканских стран стремительно смягчают политику в отношении РФ, и действия властей Болгарии по газотранспортным вопросам - тому подтверждение.
Теги:
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий