Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Бензотриазол

Бензотриазол


Бензотриазол

Бензотриазол
Бензотриазол
Бензотриазол
Систематическое
наименование
1,2,3-Бензотриазол
Традиционные названия1H-Бензотриазол, 1,2,3-Триазаинден, Азимидобензол
Хим. формулаC6H5N3
Молярная масса119,13 г/моль
Плотность1,36 г/см³
Т. плав.96—98,5 °C
Т. кип.350 °C
Растворимость в воде2 г/100 мл
ТУТУ ТУ 6-09-1291-87
Рег. номер CAS95-14-7
PubChem
Рег. номер EINECS202-394-1
SMILES
InChI
RTECSDM1225000
ChEBI75331
ChemSpider
ЛД50

560 мг/кг (крысы, перорально)

  • > 1г/кг (крысы, наружно)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

1,2,3-Бензотриазол (азимидобензол) — гетероциклическое органическое соединение с химической формулой C6H5N3. Применяется в фотографии как антивуалирующее cредство, в промышленности как ингибитор коррозии, а также в аналитической химии.

Физические свойства

Бесцветные или белые (иногда более тёмные, вплоть до коричневого) кристаллы игольчатой формы. Хорошо растворяется в спирте, бензоле, толуоле, метаноле, в воде практически нерастворим.

Температуру плавления 96—98,5 °C. При 210 °C самовоспламеняется.

Химические свойства

Молярная масса 119,13 г/моль. Бензотриазол проявляет амфотерные свойства. Может как протонироваться по положению 3, образуя соли с кислотами, так и депротонироваться по положению 1, например:

Бензотриазол

Алкилирование бензотриазола идет по положению 1, с избытком алкилирующего агента образуются 1,3-диалкилбензотриазолиевые соли. Электрофильное замещение происходит в позиции 4 либо 7 в кислой среде. Образует 1,2,3-триазол-4,5-дикарбоновую кислоту в реакции с перхлоратами и перманганатом калия.

Получение

Получают 1,2,3-бензотриазол диазотированием о-фенилендиамина:

Бензотриазол

Аналогичным образом из о-фенилендиаминов получают и 1-замещённые производные, для получения 2-замещённых применяют окисление о-аминоазосоединений.

Применение

В качестве ингибитора коррозии

Бензотриазол

Вероятная химическая структура координационного пассивирующего полимера медь-бензотриазол

Бензотриазол — эффективный ингибитор коррозии для меди и её сплавов. При погружении медной или изготовленной из медных сплавов деталь в раствор бензотриазола на её поверхности образуется пассивирующий слой, состоящий из комплекса между медью и бензотриазолом, предотвращающий коррозию. Этот слой нерастворим в воде и многих органических растворах, причём чем толще этот слой, тем эффективнее защита. Структура пассивирующего соединения недостаточно изучена, предполагается, что она представляет собой координационный полимер, изображённый на рисунке.

В фотографии

В фотографии бензотриазол используют как антивуалирующее вещество. Антивуалирующие свойства бензотриазола и его производных обусловлены двумя механизмами. Во-первых, они повышают энергию активации восстановления галогенидов серебра проявляющим веществом. Во-вторых, они заметно замедляют скорость диффузии ионов Ag+ как внутрь микрокристалла галогенида серебра, так и по его поверхности, что, в свою очередь, замедляет процесс восстановления этих ионов на сульфидах и зародышах металлического серебра. Оба этих механизма приводят к улучшению избирательности проявления.

Другие применения

В аналитической химии бензотриазол применяют для выделения кадмия и никеля, для гравиметрического определения соединений меди(II), серебра(I), цинка(II), осмия(VIII), при титриметрическом определении соединений серебра(I).

Производные бензотриазола применяют для светостабилизации полимеров.