Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

Эксперт оценил политические риски для "Северного потока — 2" в Швеции.

Нефтегазовая промышленность
10
0
Политические риски для проекта "Северного потока — 2" в Швеции минимальны, но в условиях непростых отношений РФ и западных стран возможно любое развитие событий, сообщил РИА Новости аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково".
"На прошлой неделе Радио Швеции SR сообщило, что шведские парламентские партии критически оценивают проект газопровода "Северный поток — 2", заявку на строительство которого одобрила Швеция, и хотели бы остановить его реализацию. Однако посол Швеции в Москве Петер Эриксон в интервью РИА Новости во вторник прокомментировал, что эти заявления никак не могут повлиять на реализацию проекта, так как разрешение на прокладку газопровода уже выдано властями страны и не может быть отозвано.
"Политические риски пока видятся минимальными. Ведь маршрут газопровода "Северный поток — 2" пролегает не в территориальных водах страны (где страна может разрешать или не разрешать прокладку трубопровода), а в исключительной экономической зоне Швеции, где согласно международным нормам, разрешается прокладка трубопроводов третьими странами. Именно поэтому ранее правительство Швеции уже одобрило прокладку трубопровода фактически как формальность. Тем не менее, в условиях непростых отношений между Россией и западным странами, возможно любое развитие событий, хотя международное право находится на стороне "Газпрома"", — сказал Собко.
"В то же время этот сюжет является важным прецедентом для будущего "Северного потока — 2". Ведь других вариантов прокладки, кроме как в исключительной экономической зоне одной из стран (с одной или с другой стороны Балтийского моря) нет. Исключительная экономическая зона — это 370 километров от территориальных вод, а Балтийское море относительно узкое", — отметил он.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании.
Против реализации "Северного потока — 2" выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

0 комментариев