Последние новости

16.11
Оператору инвестпроекта, "потопившего" банк из Казани, дали ещё три месяца.
16.11
В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика.
15.11
В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики.
15.11
Lanxess расширяет площадку в Леверкузене.
15.11
Завод по производству сложных минеральных удобрений запущен в Ставрополье.
15.11
Выходец из НКНХ будет развивать нефтегазохимический комплекс Татнефти.
14.11
Восемь видов продукции ООО "Газпром нефтехим Салават" стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
14.11
Более 5 тысяч артефактов и научные открытия: подведены итоги археологической экспедиции на месте возможного строительства Амурского ГХК.
14.11
После переговоров врио Губернатора Вадима Шумкова в Зауралье работала делегация крупнейшей нефтехимической компании России СИБУР.
14.11
Глава Липецкой области Игорь Артамонов: "В регионе не должно быть препятствий для развития бизнеса".
14.11
В порту Тамань построят терминалы для сухогрузов.
14.11
Стабильные позиции "Метафракса" в экономике России и Урала.
14.11
Компания "Газпром нефтехим Салават" в лидерах "ТОП-400".
13.11
ГК "Титан" – в тройке крупнейших компаний Омской области по версии журнала "Эксперт-Сибирь".
13.11
"Метафракс" произвел более 850 тыс. тонн метанола.
13.11
Рекорд погрузки нефтепродуктов достигнут на крупнейшей наливной станции ЗСЖД Комбинатская в октябре 2018 года.
13.11
Транзит – точка роста экономики, - Кайрат Саурбаев, генеральный директор АО "КТЖ-Грузовые перевозки".
12.11
Упаковочное оборудование для строящегося в Псковской области завода "Титан-Полимер" поставит итальянская компания.
12.11
Строительство объектов российско-китайского предприятия "Этана" в КБР начнется в 2019 году.
12.11
Многомиллионные проекты продвинули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности.
Больше новостей

Тема недели: Против газа, трубы и России.

Нефтегазовая промышленность
47
0
В Швеции скоро выборы, антироссийская риторика в их преддверии вполне объяснима
5 сентября, вопреки беспрецедентному давлению США и Еврокомиссии по энергетике ЕС, в территориальных водах Финляндии началась укладка труб для газопровода "Северный поток – 2". По сообщению оператора проекта компании Nord Stream 2 AG, трубоукладчик будет работать круглые сутки без выходных. Ввод газотранспортной магистрали в эксплуатацию должен состояться в конце 2019 г. Казалось бы, с началом физического строительства "Северного потока – 2" активные попытки противодействия проекту должны были прекратиться. Однако о резком неприятии природного газа, газопровода "Северный поток – 2" и в целом России заявили шведские парламентарии.
По данным шведской радиостанции Sveriges Radio, большинство шведских политических партий выступают за блокировку строительства российского газопровода. В частности, уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрём заявила: "Северный поток – 2" – плохое предложение как в плане энергетической политики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект".
Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон напомнил о Грузии и Крыме и заявил, что Россия не уважает международное право, поэтому важно найти другие пути для обеспечения ЕС энергией. Председатель Партии зеленых в Совете по делам Евросоюза в парламенте Юнас Эрикссон вспомнил о том, что для противодействия этому проекту необходимо поддержать решение Еврокомиссии об изменении законодательства, которое позволит заблокировать прокладку газопровода.
Напомним, что в ноябре 2017 г. Еврокомиссия предложила принять поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель – сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, в том числе и к морским участкам.
Вместе с тем несколько запоздалая реакция шведских политиков на угрозу возникновения энергетической зависимости от России объяснима. Как считают российские эксперты, данный феномен прекрасно описан в русской классической литературе, а именно в басне Ивана Андреевича Крылова "Слон и моська".
Все дело в том, что уже 9 сентября в Швеции должны состояться парламентские выборы, поэтому политики этой страны и используют модную ныне в ЕС антироссийскую риторику.
Не стоит забывать, что 7 июня правительство Швеции официально согласовало строительство газопровода "Северный поток – 2" в своих водах и, по словам представителя компании – оператора трубопровода Nord Stream 2 AG в Швеции Ларса Гронштедта, страна теперь не обладает законной возможностью препятствовать строительству.
"В законах (Швеции) нет никаких легальных опций, чтобы заблокировать проект, поскольку разрешение на трубопровод было выдано в июне. Единственное, что может быть сделано, – выдвижение на общеевропейском уровне рекомендаций по ограничению импорта российского газа. Но в Евросоюзе много стран, взгляды на потребности в российском газе у всех разные", – сообщил Гронштедт "Известиям".
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью "НиК" отметил, что заявления шведских политиков – форма антироссийской солидарности с Великобританией.
"Это продолжение высказываний, которые делала Тереза Мэй по поводу отравления Скрипалей. И вообще, это общий антироссийский санкционный фон", – заметил эксперт. По его мнению, пока сложно сказать, могут ли подобные антироссийские заявления стать поводом для отзыва разрешения на строительство "Северного потока – 2".
"На данном этапе разрешение на строительство действует", – указал эксперт.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что перед выборами политики обязательно должны делать какие-то заявления в рамках предвыборной кампании.
"Вот они и сделали заявления о том, что они в едином порыве со всем прогрессивным человечеством не любят Россию и российские проекты. Потом пройдут выборы, будет сформировано новое правительство. Возможно, потом они вспомнят о своих заявлениях или забудут о них. Но факт заключается в том, что Швеция уже дала разрешение на строительство "Северного потока – 2", а перед этим – на строительство "Северного потока – 1". Сделать заявления очень просто, а для того чтобы отозвать разрешение, нужны серьезные юридические обоснования", – заявил эксперт в интервью "НиК".
Стоит также заметить, что, несмотря на любовь политиков Еврозоны пугать население российской угрозой и энергетической зависимостью от Москвы, простые европейцы испытывают несколько иные страхи.
В частности, согласно опубликованным данным немецкой страховой компании R+V Versicherung, 69% респондентов в Германии боятся последствий политики, которую проводит президент США Дональд Трамп.
Отчасти это понимают и в самих Соединенных Штатах. Американские сенаторы на слушаниях в банковском комитете по санкциям заключили, что "Северный поток – 2" лучше не трогать, поскольку ограничения против этого проекта разозлят европейцев и приведут к политическим последствиям в Германии.

0 комментариев