Последние новости

21.09
В Волгограде прошло отраслевое совещание в рамках Года качества ПАО "Газпром".
21.09
"Титан" вновь представил Омскую область в авторитетном рейтинге.
21.09
Тульская область: ОАО "Щекиноазот" посетили представители компании "Мицубиси".
21.09
В Тверской области построят завод по производству биопрепаратов и биополимеров для очистных сооружений.
21.09
Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона.
21.09
Ворота в Европу.
21.09
Санкции Украины не повлияют на работу химпроизводств Крыма, заявил Аксенов.
21.09
Новое предприятие по производству минеральных удобрений открыли в Приморье.
21.09
Аксенов: завод "Крымский титан" начнет работу после снижения числа выбросов.
21.09
Аксенов не исключил возможность национализации "Крымского титана".
21.09
Саратовский филиал ПГК сократил простои вагонов на 6,5 суток.
21.09
Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев 2018 года снизился на 17% - до 210,82 тыс. тонн.
20.09
По инициативе "УРАЛХИМа" в "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по сельскому хозяйству.
20.09
Evonik расширяет завод в Райнфельдене.
20.09
Univar покупает компанию Уилбура Росса.
20.09
Банк развития БРИКС готов финансировать эко-инфраструктуру ЗапСибНефтехима.
20.09
Тюменская область: Установка полипропилена "ЗапСибНефтехима" готовится к теплоснабжению по постоянной технологической схеме.
20.09
Пермский край: Березниковский Азот установил новое оборудование на производстве аммиака.
20.09
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров.
20.09
Приморский край: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла новых членов.
Больше новостей

Новый метод неразрушающего контроля - "акустоповрежденности" разработан в университете Петра Великого.

Нефтегазовая промышленность
49
0
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приблизились к решению одной из ключевых проблем шельфовой нефтедобычи, разработав специальный метод неразрушающего контроля состояния элементов буровых установок в нефтяных скважинах. Об этом сообщает медиа-центр СПбПУ 3 сентября 2018 г.
Проблемы развития нефтяной промышленности России связаны:
- с достаточно неблагоприятным распределением разведанных запасов нефти,
- с низкой энергоэффективностью добычи нефти и эффективностью самих технологических процессов нефтегазового комплекса - проектирования, изготовления и эксплуатации оборудования и сооружений нефтегазового комплекса и т.д.
В настоящее время стало очевидно, что применение традиционных технологий неразрушающего контроля, разработанных для материалов прошлого технологического цикла, становится неэффективным для диагностики современных конструкций из коррозионностойких и высокопрочных конструкционных материалов.
Обычные методы ультразвуковой диагностики не обнаруживают микроповреждений, вызванных, например, "усталостью" металла, возникающей при многократной нагрузке и разгрузке конструкции. В настоящее время не существует эффективного метода неразрушающего контроля, позволяющего в результате диагностики делать точные количественные оценки по остаточному ресурсу конструкций. Ярким примером этого является стремительно возросшее число катастроф, связанных со взрывами газопроводов из высокопрочных сталей в РФ, а также странах Европы (аварии в Костромской области 14 августа 2008 г, в Молдавии 1 апреля 2009 г, в Тульской области 20 августа 2011 г. и другие).
Исследования в этой области ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ведут с 2013 г. Сложность исследований СПбПУ усугублялась тем, что последние крупные результаты в области неразрушающего акустического контроля были получены зарубежными исследователями более 30 лет назад, и ограничивались они только случаями упругих деформаций конструкций.
В то время как в технической диагностике наиболее интересным является случай пластических - то есть неупругих, необратимых - деформаций конструкций. Новый метод "акустоповрежденности" разработан сотрудниками Политехнического университета: профессором А. Беляевым, профессором В. Полянским, доцентом А. Семеновым и лучшим выпускником СПбПУ 2018 г, а сейчас аспирантом Д. Третьяковым в рамках гранта Российского научного фонда. Метод основан на исследовании механических напряжений, пластических деформаций и микротрещин в промышленных конструкциях путем применения математических моделей механики разрушения материалов к результатам экспериментальных измерений скоростей ультразвуковых волн. 
Метод позволяет описать влияние напряжений, пластических деформаций и систем микротрещин на скорости распространения акустических волн, но, что еще важнее, он позволяет дать численные оценки поврежденности во всем объеме конструкции. Метод измерения механических напряжений может быть распространен на широкий класс деформации и получить непосредственное практическое применение в промышленности. При этом ряд совершенно новых эффектов, которые не были замечены учеными ни за рубежом, ни в нашей стране, но были обнаружены пытливым ученым Д. Третьяковым, легли в основу этого нового метода, который уже запатентован.
Дело за внедрением.
Пока интерес к применению метода "акустоповрежденности" к неразрушающему контролю лопаток газотурбинных двигателей (лопастей двигателя, приводящих потоки газов в движение) уже проявили представители концерна Siemens. Результаты исследований, полученные для случаев пластической деформации образцов, изготовленных из новейших высокопрочных сталей, подтвердили эффективность метода ученых СПбПУ. На подходе результаты исследований в области распространения волн в системах, представляющих собой растворы солей различной концентрации, содержащих подвижные неметаллические взвеси.
Данные эксперименты направлены на решение одной из нерешенных проблем шельфовой нефтедобычи - на разработку методики неразрушающего акустического контроля состояния бурильных труб в коррозионно-активной среде нефтяных скважин.
Также в ближайшее время в университете аспирант Д. Третьяков вместе с другими учеными приступит к разработке технологии, позволяющей не только определять внутрипластовое давление и внутренние напряжения, как это делает сейчас, например, французская компания Шлюмберже, но и определять внутреннюю структуру пластов и характер их повреждений. Такая технология позволит предсказывать последствия бурения и гидроразрыва пласта (ГРП), а также даст возможность проводить диагностику работающих скважин.
Решение данной задачи имеет большое значение для обеспечения эффективной и безопасной работы энергетического комплекса.
Летом 2018 г пытливый молодой ученый Д. Третьяков вошел в число 60 молодых граждан, отличившихся успешной учебой, прорывными научными открытиями, активной общественной деятельностью и получил благодарность от губернатора Санкт-Петербурга и знаковый подарок от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградкой области. У него более 50 научных публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science, он выступал на крупных международных конференциях, выиграл ряд научных конкурсов и грантов.

0 комментариев