Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

TNF-2022: роль технологий разведки и добычи газа в обеспечении энергетического суверенитета России.

12.10.2022, 14:06
Выставки

22 сентября 2022 года в г. Тюмени в рамках Промышленно-энергетического форума TNF-2022 состоялась стратегическая сессия "Роль технологий разведки и добычи газа в обеспечении энергетического суверенитета России". Сессия организована Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и ФАУ "Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики" (ФАУ "ЗапСибНИИГГ").
Ключевыми тематиками сессии стали:
структура ресурсной базы газа Западной Сибири, ее ранжирование по потенциальному вкладу в динамику добычи до 2035 года;
зависимость эффективности освоения и восполнения ресурсной базы газа от уровня технологий;
критерии "трудноизвлекаемости" запасов газа;
выявление критически важных технологий для обеспечения энергетического суверенитета России по газу до 2050 года.
Модератором сессии выступил генеральный директор ФАУ "ЗапСибНИИГГ" Василий Морозов. Он отметил: "Наша дискуссия сегодня будет посвящена технологической и сырьевой готовности газовой отрасли к усилению нагрузки по освоению и своевременному восполнению ресурсной базы. Несмотря на кажущуюся текущую обеспеченность запасами, следует иметь в виду их структуру: на территории провинции мы сегодня добываем 85 % газа, накопленная добыча составила более 21 трлн м3, текущие запасы газа порядка 47 трлн м3. На наш взгляд, проблем в отрасли очень много, это и отсутствие технологий добычи газа в условиях Арктического шельфа, в первую очередь, Карского и Баренцева морей. Мы понимаем, что сегодня мы добываем практически сеноманский газ, и возникает проблема разработки глубоких горизонтов надсеноманского комплекса. В настоящее время рентабельные технологии промышленного освоения таких запасов отсутствуют, а значит, в ближайшей перспективе термин "трудноизвлекаемые запасы" будет применяться не только к нефти, но и к газу".
Первый спикер сессии - научный руководитель по геологоразведке ФАУ "ЗапСибНИИГГ" -Валерий Огибенин обратил внимание аудитории на существенный рост энергопотребления в мире: "Что касается потребления энергии за последние 30 лет, то оно увеличилось на 75 процентов, то есть потребление энергии растет, а газ на сегодня самый востребованный вид энергии. Изменение структуры мирового конечного потребления энергии в будущем не претерпит радикальных изменений, выходящих за рамки современных трендов. В развивающихся странах потребление постепенно приближается к современному уровню развитых стран (за счет перехода к современным источникам энергии, роста уровня жизни и бытового энергопотребления, сдвига к более квалифицированным видам энергии)".
Также спикер отметил, что на сегодняшний день, за вычетом запасов газа в Карском и Баренцевом морях на балансе ПАО "Газпром" по стране 32606,8 млрд м3. Если от этой величины отнять 4,3 трлн м3 на Астраханском месторождении, добыча на котором по проекту разработки предусматривает 12 млрд м3 в год, остается 28306,8 млрд м3. При средней добыче в 500 млрд м3 в год – ресурсов хватит на 56 лет, при увеличении добычи до 1000 млрд м3 в год – то всего на 28 лет. Получается, что без своевременной разведки и подготовки ресурсов газа к спланированному уровню потребления к 2050 году, мы в значительной мере исчерпаем все резервы. Без масштабной геологоразведки, масштабных поисков мы не добьемся того, чтобы баланса газа нам действительно хватило на 100 лет.
Дискуссия о структуре ресурсной базы и трудноизвлекаемых запасах газа Западной Сибири стала основной темой стратегической сессии. Так Олег Лознюк – заместитель директора департамента ПАО "НК "Роснефть" заметил, что сейчас чтобы извлекать трудноизвлекаемые запасы длительный период необходимо думать о гибкой налоговой политике, новых подходах в геологоразведке, цифровых технологиях (цифровой керн), регламенте испытания скважин и о многом другом. Поскольку все это сокращает временные и финансовые затраты и позволяет повысить возможность приращивать трудноизвлекаемую часть газа.
Заместитель начальника Управления Роснедр – начальник отдела геологии нефти и газа Сергей Шиманский пояснил, что в этом году была создана рабочая группа, под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которая включает в себя представителей всех заинтересованных организаций недропользователей, Министерства энергетики и Министерства финансов по выработке подходов к классификации трудно-извлекаемых запасов. Сейчас идет работа над тем, чтобы установить критерии, которые будут применяться для того, чтобы относить эти запасы к трудноизвлекаемым. Особое внимание будет уделено трудноизвлекаемым запасам газа.
В рамках своего выступления, Алексей Нежданов, советник по геологии ФАУ "ЗапСибНИИГГ", рассказал о вызовах и решениях в проблеме подготовки новых запасов газа. Эксперт обратил внимание на зону АВПД, которая может стать основным объектом геологоразведочных работ в Западной Сибири, поскольку ее ресурсная база практически не ограничена. Также необходимы системные мероприятия по расширению комплекса скважинных исследований. Это позволит решить большинство затронутых выше вопросов и существенно поднять эффективность геологоразведочных работ. Ресурсы газогидратов на севере Западной Сибири могут превышать 200 трлн. куб м, причем значительная их часть связана с нераспределенным фондом недр ЯНАО и Красноярского края.
Дамир Хабибуллин, заместитель начальника Управления ПАО "Газпром", отметил, что нам надо выходить на новые территории, поисковый задел в Российской Федерации истощился, компании-недропользователи приступая к региональному этапу изучения испытывают сложности: "Необходимо расширить критерии трудноизвлекаемых запасов не только с геологических подходов, но и с точки зрения монетизации. Трудноизвлекаемые запасы становятся сегодня "трудномонетизируемыми запасами". Это месторождения, которые удалены от инфраструктуры и имеют некоторые технологические ограничения по вводу их в разработку. С каждым годом в нефтегазовых компаниях таких активов становятся все больше, поэтому необходимо вводить льготные финансовые модели".
Завершая стратегическую сессию, Василий Морозов, генеральный директор ФАУ "ЗапСибНИИГГ", резюмировал, что Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция остается основным нефтегазодобывающим регионом на долгие годы. При этом необходимо увеличить объемы геологоразведки, с целевым назначением на газ. Начать работу по выработке общих критерий трудноизвлекаемости запасов газа. Газодобывающим компаниям необходимо сформировать перечень критических технологий для вовлечения установленных трудноизвлекаемых запасов газа в промышленную разработку.
С каждым годом растет количество участников Промышленно-энергетического форума TNF-2022 – ведущих экспертов: представителей федеральных министерств, топ-менеджеров компаний-лидеров нефтегазовой отрасли из 60 регионов России. В этом году на Форум зарегистрировалось более 7000 участников. В стратегической сессии "Роль технологий разведки и добычи газа в обеспечении энергетического суверенитета России" участвовало более 65 представителей научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей.

Теги: выставка