Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Севкабель" сможет производить первый российский шлангокабель на новой территории (Санкт-Петербург).

13-10-2020, 11:56
Выставки

В рамках выставки "Энергетика и электротехника" на ежегодной деловой сессии "Кабельный бизнес-2020" НИИ "Севкабель" представил итоги разработки своего нового продукта — шлангокабеля, который является комбинацией кабеля и трубопровода.
Шлангокабели необходимы для питания подводных объектов, а также для передачи данных от системы управления к подводным потребителям посредством гидравлических, электрических и оптоволоконных линий, заключенных в единую оболочку. До сих пор шлангокабельное оборудование не имело российских аналогов, но с 2019 года к его выпуску приступили на петербургском заводе "Севкабель".
Специально для морских нефтегазовых месторождений по заказу НИИРПИ в НИИ "Севкабель" сконструированы 4 типа добычных шлангокабелей и 3 типа шлангокабелей для систем капитального ремонта скважин, а также оконечные устройства для эксплуатации шлангокабеля. Образцы успешно прошли механические, электрические, оптические испытания по зарубежным стандартам, и разработка была запущена в производство.
Как пояснил интернет-порталу Elec.ru директор НИИ "Севкабель" Павел Цветков, при наличии финансирования предприятие готово приступить к серийному производству шлангокабеля. Стоимость проекта с учетом приобретения оборудования и завершения ОКР эксперт оценивает предварительно в несколько млрд рублей. Такое предприятие потребует не менее 2 га производственных площадей с причальной стенкой глубиной до 9 м.
Сейчас производственный комплекс "Севкабель" постепенно перемещается с Васильевского острова на территорию Кировского завода, где формируется индустриальный кластер с развитой инженерной инфраструктурой и с выходом в акваторию Невской губы Финского залива.
"Новая площадка "Севкабеля" имеет все необходимые условия, чтобы развернуть на ней современное производство шлангокабеля", — отметил Павел Цветков.