Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В рамках третьего дня работы Форума прошел круглый стол "Цифровое месторождение".

24-09-2020, 20:03
Выставки
Модератором мероприятия выступил начальник управления метрологии, автоматизации, связи, информационных технологий, информационной безопасности ООО "РН-Уватнефтегаз" Олег Загайнов.
В круглом столе приняли участие начальник управления развития цифровых решений Регионального производственного управления в г. Тюмень Филиал "Макрорегион Западная Сибирь" Антон Филиппов, заместитель директора Филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Инжинирнг-КогалымНИПИнефть" Кирилл Кордик, директор по продажам ООО "Геосплит" Евгений Малявко, руководитель направления интернета вещей ЗАО "КРОК инкорпорейтед" Ирина Степанова и руководитель тюменского отделения B&R Industrial Automation GmbH (B&R) Андрей Самкаев.
В рамках круглого стола эксперты обсудили создание цифровых двойников предприятий, объектов и процессов нефтегазовой компании, рассмотрели применение алгоритмов верификации собираемых данных для определения степени достоверности предоставляемой информации и выявления ошибок и противоречий, а также изучили данные по построению системы сквозного оперативного мониторинга и анализа ключевых производственных показателей для целей принятия управленческих решений на уровне компании.
Начальник управления развития цифровых решений Регионального производственного управления в г. Тюмень Филиал "Макрорегион Западная Сибирь" Антон Филиппов рассказал о центрах управления производством с применением продвинутой визуализации как средства повышения эффективности производственными активами: "Создание цифровых двойников предприятий, месторождений, заводов – это уникальный способ быстро получить доступ ко всем участкам производственного процесса со своего рабочего места, а иногда даже с мобильного устройства. Это дает нам грандиозные возможности оперативного управления всем производственным циклом. Также мощным инструментом является создание центров управления и мониторинга производственной деятельности компании как раз на базе данных цифровых двойников. Это позволяет управлять производством из единого центра. Ну и конечно, если мы добавим сюда возможность хранения данных в единой системе, визуальное представление, верификацию, добавим искусственный интеллект для обработки данных – то мы с вами получаем систему, которая позволяет в режиме реального времени мониторить основные производственные показатели, оперативно реагировать на отказы, и - самое главное - прогнозировать сбои и активно управлять производством".
"Когда мы занимаемся разработкой газового месторождения, мы занимаемся эффективным расходованием пластовой энергии, потому что весь путь, который проходит поток от пласта до магистрального газопровода – это потеря давления. И собственно от того, насколько мы эффективно используем этот потенциал зависят все показатели проекта: экономическая и технологическая эффективность. Поэтому понятно, что интегрированные комплексные решения особенно эффективны, когда мы работаем с газовым месторождением", - сообщил о применении интегрированных моделей в процессе сопровождения разработки месторождений заместитель директора Филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Инжинирнг-КогалымНИПИнефть" Кирилл Кордик.
Директор по продажам ООО "Геосплит" Евгений Малявко рассказал о передовых инструментах анализа данных и поддержки принятия решений на основе технологий маркерной диагностики: "У нас в отрасли идет тренд на то, что количество и длины стволов горизонтальных скважин увеличиваются. Актуальная задача – это понимать, как горизонтальные скважины работают, как распределяется профиль притока, насколько эффективно проводятся стимуляции, насколько эффективно подбираются параметры стимуляции, длины горизонтов и т.д. Традиционные методы исследований, промыслово-геофизические исследования зачастую не могут ответить на эти вопросы, потому что это все-таки разовая операция, а мы говорим, что нам нужен поток данных и динамика, для того, чтобы принимать решения в динамической среде. Технологии маркерной диагностики очень органично вписываются для решения таких задач. Сами маркеры – это высокоточные индикаторы притока, которые дают информацию о том, как распределяется профиль притока по нефти, воде и газу по горизонтальному стволу".