Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ТНФ-2020: Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности.

24.09.2020, 13:01
Выставки
В рамках ТНФ-2020 прошла панельная дискуссии "Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности". Модераторами мероприятия выступили директор акселерации по нефтегазовому направлению фонда "Сколково" Антон Аблаев и ректор ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" Татьяна Карминская.
В дискуссии приняли участие директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза, первый заместитель генерального директора "Лукойл Западная Сибирь" Азамат Валеев, эксперт НОЦ-кафедры ЮНЕСКО "Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата" ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" Татьяна Минаева, первый заместитель директора научно-аналитического Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.
Участники панельной сессии обсудили основные цели регуляторной политики Правительства Российской Федерации в области защиты природных ресурсов и экологического развития России, рассказали о роли Министерства экологии РФ в стимулировании развития и внедрения инновационных экологических технологий, поделились информацией о поиске и внедрении инноваций, направленных на улучшение экологии в нефтегазовой отрасли.
"Климатическая повестка, наблюдаемое нами изменение климата, динамика окружающей среды – это последствия хозяйствования человека на Земле. Для того, чтобы каким-то образом регулировать это воздействие на окружающую среду создается очень много документов. Один из таких документов, которые сегодня на рассмотрении всех компаний – это, конечно, Парижское соглашение. Оно было подписано Россией 23 сентября 2016 года, а ратифицировали его только в 2019 году. Участники взяли на себя обязательства документировать карбоновый след, который производят предприятия. Сегодня очень важно понимать, как правительство и общественность оценивают то документирование карбонового следа, который производится на территории России", - выступила со вступительным словом ректор ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" Татьяна Карминская.
Ее тему продолжила эксперт НОЦ-кафедры ЮНЕСКО "Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата" ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" Татьяна Минаева: "Смягчение изменений климата – это сокращение выбросов парниковых газов. Сокращение выбросов за счет восстановления экосистем в категории "землепользование" позволяет снижать темпы сокращения выбросов в категории "промышленность и энергетика" в рамках определяемых на национальном уровне вкладов Парижского соглашения".
"Та отчетность, о которой говорится, компании ТЭК готовят и сдают ее. Сдают в федеральные структуры, к нам, региональным властям, она поступает на добровольной основе. Сама подготовка месторождений углеводородного сырья на территории Ямала, которые полностью входят в арктическую зону, естественно ведет к негативным последствиям, как любая хозяйственная деятельность негативно воздействует на экосистему. Компании ТЭК с большим пониманием к этому относятся. Один из важнейших инструментов взаимодействия между правительством и бизнесом в нашем округе – заключение социально-экономических соглашений о партнерстве, где мы отражаем разные задачи, в том числе и экологическую часть. Работа, которая в рамках этих соглашений ведется, – это некая компенсация ущерба, нанесенного природе. В рамках заключенных соглашений по сохранению, в частности, биологических ресурсов и среды их обитания на территории нашего округа такие нефтегазовые компании, как "Газпром нефть", "НОВАТЭК", "Лукойл", "Роснефть", берут на себя обязательства ведения мероприятий путем выпуска водных биологических ресурсов в водные объекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", - отметил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза.
"В части новых технологий, которые позволяли бы сокращать пагубный эффект на экосистему, мы активно строим генерирующие мощности. С 2005 года на территории ХМАО и ЯНАО реализуем газовую программу, которая позволила получить показатель по утилизации газа почти 99%. Это достаточно удаленные месторождения, мы используем там же те ресурсы, которые добываем. Снимаем тепло и тем самым снижаем парниковый эффект: обогреваем жилища и офисы наших рабочих", - рассказал первый заместитель генерального директора "Лукойл Западная Сибирь" Азамат Валеев.
Также в рамках панельной дискуссии "Нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности" прошла питч-сессии GreenTech Startup Booster. В презентации старт-апов приняли участие компании "Новосибирского технического центра", "ВДК", "Биомикрогели" и "Дистилиум".
Победителями конкурса стали сразу две компании - "Дистилиум" с проектом "Шламов Нет", который предназначен для регенерации нефтешламов и других вязких нефтепродуктов с получением исходных компонентов, и "Новосибирский технический центр", который представил приложение для мониторинга и оптимизации выбросов парниковых газов и цифровую платформу для оптимизации инфраструктуры нефтегазовых месторождений с созданием цифровых двойников ключевых бизнес-процессов.
Теги: НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпромнефть, Газпром нефть