Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В рамках НРБ прошел форум по промышленной экологии в условиях распространения COVID-19.

4-06-2020, 15:24
Выставки
3 июня 2020 года в рамках Недель российского бизнеса состоялся форум "Промышленная экология в условиях противодействия распространению коронавируса".
В формате видеоконференции представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, Государственной Думы ФС РФ обсудили вопросы исполнения установленных требований в сфере промышленной экологии, сроки действия разрешительных документов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, задачи по актуализации нормативных правовых актов РФ в сфере промышленной экологии с учетом текущей ситуации, перспективы реализации национального проекта "Экология" в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Открывая мероприятие, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул важность учета связанных с эпидемией новых рисков и вызовов и адаптации к ним экономики с целю выхода на новую траекторию развития, а к концу 2021 года формирования возможности выхода на ряд ключевых параметров, которые заложены в национальном проекте "Экология" и в других стратегических документах.
"Отдельные шаги по стабилизации ситуации реализованы с принятием 1 апреля Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и утвержденным в его развитие постановлений Правительства РФ, в том числе "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году", - сказал президент РСПП.
Он отметил, что одобренный Советом Федерации ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" расширяет перечень сфер, на которые будет распространяться принцип "лицензия автоматом", как в части разрешительных документов на водопользование, так и в части государственной экологической экспертизы.
Александр Шохин подчеркнул, что в проект Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики вошли такие предложения РСПП, как продление на 1 год разрешительной документации в отношении выбросов, сбросов загрязняющих веществ, а также в отношении отходов для предприятий первой категории; отмена авансовых платежей и пени по плате за негативное воздействие на окружающую среду во II-III кварталах 2020 года и другие.
"Надеюсь, что появившееся сейчас "окно возможностей" позволит более оперативно решать проблемы в сфере экологического регулирования, которая в свою очередь тесно связана с реформированием контрольно-надзорной сферой", - заключил Александр Шохин.
Модератор форума, заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко предложил как главную тему обсудить уровень взаимопонимания и взаимодействия власти и бизнеса в ходе разрешения экологических проблем в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева выразила благодарность представителям бизнес-сообщества за принятые компаниями меры по обеспечению эпидемиологической безопасности, защите сотрудников, благотворительную помощь, оказанную медицинским учреждениям в регионах.
Вице-спикер обратила внимание на оперативно принятые Государственной Думой ФС РФ совместно с Правительством РФ меры поддержки экономики в условиях пандемии, указав на необходимость их доработки совместно с профильными ведомствами.
"Для нас важно вместе с профильными министерствами и бизнесом оперативно отрабатывать решения. Но спасение экономики должно идти не в ущерб экологии. Пандемия не должна стать поводом для экологических нарушений. Сегодня, как никогда, нужно искать баланс интересов. Люди в условиях пандемии особенно остро стали реагировать на любые нарушения их прав на благоприятную среду. 96% граждан, по оценкам ВЦИОМ, обращают внимание именно на экологические поправки в Конституцию. Поэтому мы будем усиливать парламентский и общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства", - сказала Ольга Тимофеева.
По ее мнению, особое значение в сегодняшних условиях имеет система экологического мониторинга, доступ к объективной экологической информации. "Люди вправе знать правду. Бизнес, который вкладывается в модернизацию, тоже должен иметь гарантии, что его не обвинят в загрязнении, не будут использовать в политических целях. А экологические вопросы, к сожалению, регулярно втягиваются в политику, чтобы раскачать ситуацию", - отметила Ольга Тимофеева. По ее словам, "мы выйдем из эпидемии с другими мозгами, и потребуется поиск нового баланса между экологией и экономикой".
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор "Минерально-химической компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев отметил, что постоянные корректировки в законодательстве пока не позволяют эффективно организовать работу по переходу промышленности на наилучшие доступные технологии, для чего нужно устранить искусственное ограничение действия комплексного экологического разрешения сроком в 7 лет и объявить мораторий на ухудшающие условия ведения бизнеса изменения законодательства на ближайшие 3 года, для того чтобы исполнить поручения Президента по национальному проекту "Экология". Необходима также выработка совместно с федеральными органами государственной власти взвешенной политики по реализации Парижского соглашения по климату, разработки и получению международного признания методики учёта выбросов парниковых газов в России. Так называемый "углеродный налог" может привести к полной потере конкурентоспособности российской промышленной продукции. По мнению Игоря Нечаева, "российские экспортёры не должны быть заложниками ни отечественного, ни европейского законодательства".
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов отметил, что ведомство видит свою миссию в обеспечении баланса между выходом из экономического кризиса и сохранением окружающей среды. Он подчеркнул, что министерство понимает, "с какими нуждами сталкивается промышленность", и призвал бизнес-сообщество использовать возможность дальнейшего взаимодействия в рамках созданной рабочей группы на площадке Минприроды с участием Минпромторга России и экспертов РСПП.
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФС РФ Владимир Бурматов обрисовал реальную экологическую ситуацию в регионах, в частности, в Челябинске. Он подчеркнул, что соблюдение требований безопасности окружающей среды ложится на региональные власти и бизнес, которые должны получать федеральное финансирование. "В прошлом году регионам должны были выделить из федерального бюджета средства на реализацию проекта "Чистый воздух", но они ничего не получили. И задача по реализации проекта легла полностью на плечи бизнеса и региональных властей", - сказал Владимир Бурматов. Была отмечена важность выполнения федеральным центром обязательств по финансированию.
Директор Центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев указал на возможность "нового баланса между экологией и экономикой" при реализации механизма внедрения наилучших доступных технологий, подчеркнув, что "наибольший природоохранный эффект дают мероприятия по совершенствованию промышленных технологий".
Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов рассказал о том, что в условиях эпидемии Росприроднадзор оказывает услуги в электронном виде, в том числе по выдаче разрешений и приёму материалов на выдачу лицензий, а заседания экспертных комиссий проводятся дистанционно в режиме видеоконференций.
Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин подробно остановился на разработанной Минэкономразвития Стратегии долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов. По его словам, Стратегия предлагает некоторое усиление национальной цели снижения выбросов и запуск инструментов экономического стимулирования компаний к их снижению. Базовый сценарий предполагает снижение углеродоемкости ВВП на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году (от уровня 2017 года) и сокращение выбросов парниковых газов на треть к 2030 году (от уровня 1990 года). Интенсивный сценарий стратегии позволяет добиться углеродной нейтральности экономики до конца XXI века. Как указал Михаил Расстригин, рассмотрение стратегии — один из шагов по адаптации России "к низкоуглеродному будущему", о приближении которого свидетельствуют низкие цены на нефть. Была достигнута договоренность обсудить предложения Минэкономразвития России по Стратегии долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов на второй части Экологического форума, намеченной на сентябрь текущего года.
Кроме того, участники форума обсудили, как в условиях распространения коронавируса действует новый порядок экологического регулирования, поговорили о получении комплексных экологических разрешений для предприятий, о ходе эксперимента о квотировании выбросов в атмосферу в промышленных городах.
С докладами выступили первый заместитель генерального директора Трубной металлургической компании Вячеслав Попков, вице-президент по корпоративным отношениям "PepsiCo Россия" Сергей Глушков, исполнительный директор некоммерческой ассоциации "РусПЭК" Любовь Меланевская и вице-президент по экологической и промышленной безопасности группы "Русская медная компания" Наталия Гончар.
По итогам мероприятия будет доработан проект резолюция с предложениями по наиболее актуальным проблемам, включая корректировку законодательства в сфере промышленной экологии.
Теги: