Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Аксютин назвал направления роста внутреннего рынка газа.

1.09.2023, 11:35
Новости

Главными секторами названы 100-процентная газификация страны, развитие газомотора и газопереработки.
Газпром видит потенциал в максимальной газопереработке, а также развитии сектора газомоторного топлива и в газификации регионов. Об этом сообщил зампред правления ПАО "Газпром" Олег АКСЮТИН на конференции "Перспективы развития нефтегазовых компаний России" в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (31 августа - 2 сентября, "Казань Экспо").
"Ресурсная база компании отличается большим разнообразием, многокомпонентным составом, - приводит его слова ИА "Девон". - Это открывает перспективы для диверсификации бизнеса и производства продукции с высокой добавленной стоимостью".
"Газпром значительно усилил сегмент переработки для максимально эффективного использования углеводородов, – продолжил топ-менеджер. - Реализуется два уникальных проекта - Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этаносодержащего газа в Усть Луге (Ленобласть). Только эти два проекта позволят увеличить переработку втрое. Суммарная мощность переработки на этих объектах достигнет 150 млрд кубометров".
На этих предприятиях будут выпускать этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Так, Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в мире производителем гелия. Эти проекты потребуют новых технологий. Это позволит достичь мультипликативного эффекта в смежных отраслях.
"Газпром уверенно движется к достижению 100% уровня сетевой газификации к 2030 году, – цитирует Информ-Девон Аксютина. - Активно работаем с регионами. Только за счет газификации к 2030 году ожидаем прирост на внутреннем рынке на 20 млрд кубометров в год".
В компании отмечают и важность растущего рынка газомоторного топлива. ГМТ перспективно для автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. За 10 лет потребление газмоторного топлива увеличилось почти в 4 раза. Татарстан - один из лидеров по данному направлению, подчеркнул зампредправления Газпрома. Ускоренная газификация регионов позволит расширить сеть АЗС по всей стране. Потенциальный прирост оценивается в 10 млрд кубометров газа в год.
Параллельно Газпром вместе с отечественными предприятиями разрабатывает проекты по снижению углеродного следа. Внедряются новые газотурбинные приводы на газоперекачивающих агрегатах. "Мы работаем с компанией "ОДК", реализуем совместные проекты и в Татарстане, – продолжил докладчик. - Это и использование приводных двигателей АЛ-41СТ и ПД-14. Они более экономичны и экологичны, а также имеют более высокий КПД".
Российские заводы освоили новые трубы для сухопутных стальных газопроводов, рассчитанные на рекордные 120 атмосфер. Завершается испытание труб, работающих под давлением 140 атм. Это позволит снизить потребление топлива, выбросы и уменьшить металлоемкость. За счет повышения давления можно будет строить газоперекачивающие станции (ГПС) на более дальних расстояниях друг от друга.
Снизить выбросы СО2 поможет и применение мобильных компрессорных установок при ремонтах трубопроводов. За прошедший год это позволило сохранить 2,5 млрд кубометров газа. Для сравнения, это объем годового потребления Бельгии или Болгарии.
Справка Информагентства "Девон":
В 2022 году из-за конфликта на Украине экспорт Газпрома в страны Европы сократился почти вдвое – до 100 млрд кубометров газа. Это рекордно низкий показатель за всю историю новой России. Выпадающие объемы газовый концерн пытается заместить за счет Китая и других "дружественных" стран. Кроме того, акцент теперь делается на развитии внутреннего рынка.
Минэнерго РФ ожидает увеличения количества газовых автозаправок в России к 2035 году в три раза – до 2696. К этому времени потребление ГМТ в РФ должно вырасти до 12 млрд кубометров в год. Если по компримированному газу (КПГ) рост ожидается на 3-4%, то по сжиженному природному газу (СПГ) — в 10-15 раз.

Теги: Газпром