Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Акрон" расширил производство карбамида в Великом Новгороде за $65 млн.

17.08.2023, 11:05
Новости

Еще два производителя удобрений столкнулись с трудностями при строительстве заводов по производству карбамида в СЗФО
Группа "Акрон" запустила в Великом Новгороде вторую установку по получению гранулированного карбамида годовой мощностью 700 000 т. С ее запуском производство готовой продукции увеличится до 2,1 млн т в год. С вводом второй установки выпуск гранулированного карбамида составит 1,4 млн тонн в год, еще 700 000 тонн карбамида может выпускаться по технологии приллирования.
Напомним, первую установку по производству гранулированного карбамида мощностью 700 000 т "Акрон" запустил на новгородской площадке в 2020 г. В 2021 г. компания объявила о планах расширить мощности, вложив в проект $92 млн. В результате итоговые инвестиции в проект составили $65 млн, сообщили в пресс-службе. При этом, как подчеркнули в компании, "Акрон" не стал привлекать внешнего EPC-подрядчика, все техническое сопровождение и руководство строительством осуществляло собственное управление по капитальному строительству.
"Проектные работы выполнены силами новгородских проектировщиков и инженеров без привлечения сторонних инжиниринговых компаний, а строительство установки и монтаж оборудования – местными подрядными организациями", — рассказал гендиректор ПАО "Акрон" Владимир Куницкий.
Еще два проекта "на паузе"
"Акрон" – не единственный производитель удобрений в СЗФО, который заявлял о планах запуска новых мощностей по производству карбамида. В этом году открыть схожее производство в Кингисеппском районе Ленинградской области планировал "ЕвроХим". Его строительство началось в IV квартале 2020 г. Объем инвестиций в проект составляет порядка 105 млрд руб., производственные мощности – 1,4 млн т карбамида и более 1 млн т аммиака. Но в феврале этого года стало известно, что компания перенесла ввод мощностей минимум на полгода. Точная дата запуска пока не озвучивалась.
Кроме того, в 2021 г. "ФосАгро" заявляла о планах построить к 2025 г. аммиачно-карбамидный комплекс в Череповце Вологодской области. Тогда глава компании Михаил Рыбников в интервью ТАСС говорил, что возможные мощности предприятия составят по 1 млн т аммиака и карбамида. В 2022 г. в компании сообщили, что отложили строительство завода. Рыбников пояснил, что такое решение связано с необходимостью использования на комплексе иностранного оборудования и приостановкой переговоров с потенциальными подрядчиками по проекту, писал ТАСС. Но в компании подчеркивали, что полностью от проекта не отказываются.
Рынок удобрений вырос
В целом производство удобрений в России растет, несмотря на санкции. По данным российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в январе-июле этого года выпуск готовой продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% – до 31 млн т.
В ассоциации со ссылкой на Минсельхоз отмечают, что российские аграрии нарастили закупки удобрений по сравнению с прошлым годом на 6% – до 4,4 млн т. Крупнейшими поставщиками удобрений стали "ФосАгро" с долей 20,7%, "ЕвроХим" – 15,3% и "Акрон" – 13,3%.
Ограничения на экспорт
Большая часть производимых в России удобрений продолжает экспортироваться. Доцент факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Александр Дмитриев считает, что расширение производства "Акрона" в Новгородской области было рассчитано на экспорт в Латинскую Америку, Азию и Африку. "Азотные удобрения нужны для созревания зеленой массы, что интересно в выше названных регионах", — уточнил он.
Согласно производственным результатам "Акрона", завод в Великом Новгороде за I полугодие 2023 г. произвел 975 000 т карбамида, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на внутреннее потребление ушло только треть продукции – 324 000 т.
Однако доля внутреннего потребления может вырасти, так как правительство РФ ввело квоту на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2023 г. на уровне 16,33 млн т, писали "Ведомости". Под экспортные ограничения попали карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сложные NPK-удобрения, моноаммонийфосфат (MAP), азотно-фосфорные удобрения и аммиачная селитра.
В то же время гендиректор компании "Естественные технологии" Андрей Гребенкин уверен, что ограничения экспорта вряд ли негативно повлияют на "Акрон". Внутренний рынок карбамидов насыщен, при низком курсе рубля удобрения выгоднее продавать за рубеж, что понимают как в компании, так и в госструктурах. По мнению эксперта, компания может договориться с властями на расширение квот для экспорта под определенного иностранного заказчика, например, в Бразилию.
"Акрон" имеет выход на зарубежные рынки, поэтому они где-то видят дополнительные возможности экспорта. Квоты сделаны под крупнейших производителей, они вместе с Минсельхозом могут распределять их", — уточнил собеседник "Ведомостей".

Теги: Акрон