Канадцы синтезируют пластик из говяжьих субпродуктов
Дэвид Бреслер, адъюнкт-профессор кафедры сельского хозяйства, пищевых производств и диетологии канадского Университета Альберты, в сотрудничестве с другими учеными и представителями бизнеса и властных структур, создает способ переработки отходов, содержащих животный белок, в высокопрочные пластики, которые будут пригодны для производства широкого спектра продукции, от автокомпонентов до коробок для дисков.
В качестве сырья используются туши, отбракованные из производства мяса после эпидемии губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, поразившей скотоводство в 2003 году. Группа исследователей рассчитывает создать технологию промышленного производства пластиков из субпродуктов. Это позволит избежать захоронения многих тонн отходов, содержащих животный белок, получать пластики из возобновляемого, а не ископаемого сырья и придаст дополнительный импульс развитию скотоводства.