Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Урал идет на замену.

20.09.2022, 10:29
Новости

После введения санкций на поставку оборудования для нефтегазовой отрасли в России развернули программы импортозамещения. Уральские предприятия, поставляющие оборудование ТЭК, увеличили объем производства собственных комплектующих и стали разрабатывать аналоги импортных деталей. Чтобы стимулировать бизнес и стимулировать производство импортозамещающего оборудования и технологий, власти внедряют различные меры поддержки.
Нефть столкнулась с санкциями
После начала спецоперации на Украине Евросоюз запретил поставлять в Россию оборудование и технологии для нефтеперерабатывающих заводов. Под антироссийские санкции попали установки для производства ароматических углеводородов, установки полимеризации, установки каталитического риформинга и крекинга, реакторы гидрокрекинга, установки по производству серы, технологий производства водорода, гидроочистки, обработки топливных газов, регенерации серы и другие. Также запретили услуги по ремонту и обслуживанию такого оборудования, произведенного в странах Евросоюза.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заверил, что Россия может заменить технологии нефтепереработки, попавшие под санкции, хоть это повлияет на стоимость и сроки. По словам вице-премьера, основная часть оборудования, используемая для первичной переработки нефти, российского производства, а на большинстве установок вторичной переработки, на которых в данный момент используется импортное оборудование, имеются проработанные варианты замещения аналогами отечественными или из дружественных стран.
Впрочем, импортозамещение в нефтегазовой отрасли началось еще в 2014 году, когда вводимые США санкции затронули более 90% российского нефтяного сектора и почти всю газодобычу. Как отметил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, в рамках закрытого доступа к технологиям и оборудованию оказались арктические, глубоководные и сланцевые проекты. "Этой же весной санкционное давление на нефтегазовый сектор многократно усилилось. В сложной, но не безвыходной ситуации оказались все предприятия отрасли. Перестало быть доступно не только высокотехнологичное оборудование, но обычные комплектующие и запчасти, а также программное обеспечение",- пояснил господин Кабаков.
По данным Eurostat, годовой экспорт из Евросоюза в Россию оборудования для нефтепереработки, вошедшего в список запрещенного к поставке, в среднем за последние три года составил 1,3 млрд евро. В Европе преимущественно закупались агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, установки полимеризации, термического крекинга.
Опорный край для ТЭК
Увеличение темпов импортозамещения в ТЭК открыло уральским предприятиям новые возможности. Так, у завода бурового инструмента "Геобурмаша" объем производства вырос на 60%. "У нас увеличился объем производства текущей продукции, которую поставляем дочерним предприятиям "Газпрома", "Роснефти". Спрос вырос на весь объем комплектующих",- отметил директор завода Валентин Зимин. По его словам, процесс производства импортозамещающей продукции очень длительный: "Сначала нужно подготовить научно-конструкторскую работу, подготовить производство, закупить материалы, а уже потом производить". "Геобурмаш" производит инструмент для шнекового, колонкового, пневмоударного и ударно-канатного бурения. Сейчас завод занимается обслуживанием газопроводов дочернего предприятия "Газпрома", которое включает в себя бурение скважин и установку термостабилизаторов.
Некоторые уральские предприятия начинают выпускать аналоги импортных установок для ТЭК, например, ПАО "Уралхиммаш", который является одним из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей, а также атомной и традиционной энергетики. Совместно с ООО "Газпромнефть-Заполярье" предприятие реализует проект по разработке, производству и поставке комплексного оборудования для Харасавэйского и Бованенковского месторождений на Ямале. Проект предусматривает изготовление блочного оборудования технологических линий для установки низкотемпературной конденсации (УНТК) газа. "Уралхиммаш" поставит несколько полностью готовых линий УНТК, в составе которых теплообменное оборудование, блоки дегазаторов, разделителей и сепараторов.
Сейчас идет этап проектирования оборудования и закупки материалов для его производства. Руководство "Уралхиммаша" заверяет, что антироссийские санкции никак не отразятся на этих процессах. По словам генерального директора УК УЗХМ (управляет ПАО "Уралхиммаш") Тамары Кобаладзе, работа по импортозамещению и переориентации на российские аналоги ведется на предприятии активно, кроме того, завод "всегда был нацелен на плодотворное взаимодействие с российскими поставщиками материалов (листового проката, поковок, ВКУ)". В связи с этим завод только в единичных случаях столкнулся с пересмотром материальных потоков для изготовления оборудования. Также была организована работа, позволившая предложить заказчику достойные замены от российских и азиатских производителей. "Со стороны ПАО "Уралхиммаш" потребовалось выполнить реинжиниринг оборудования и дополнительные проверочные расчеты, подтвердившие надежность работы изделий на всем жизненном цикле. Все предлагаемые замены были успешно согласованы заказчиком",- добавила госпожа Кобаладзе.
На территории "тюменской матрешки", где идет добыча ресурсов, тоже активно занялись импортозамещением. Так, в апреле предприятия Тюменской области сформировали более 500 предложений по импортозамещению в нефтегазовой отрасли. "Большая доля тюменской промышленности выпускает продукцию или оказывает услуги для нефтегазовой отрасли. Поэтому мы исходим из потребностей заказчиков. Практически со всеми крупными нефтегазовыми компаниями подписаны "дорожные карты" по импортозамещению, и мы движемся по ним шаг за шагом",- сообщил губернатор Александр Моор во время рабочей поездки с полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым. Полпред добавил, что после введения антироссийских санкций и ухода зарубежных компаний для предприятий, производящих оборудование для нефтегазовой отрасли, "открылись новые окна возможностей", и тюменским производителям нужно "максимально быстро занять эти ниши".
Импортозамещению нужна поддержка
Чтобы стимулировать производителей, федеральные и региональные власти предусматривают различные меры поддержки. В частности, согласование условий оплаты, отсрочки, внесение изменений в контракты и другое. На базе государственной информационной системы (ГИС) создан Сервис импортозамещения - масштабная база поставщиков, напрямую связывающая производителей и потребителей, также работает единый портал "Сделано в России" и другие информационные сервисы. Власти легализовали параллельный импорт, ввели таможенные льготы на ввоз ряда продуктов и сырья, увеличили долю государственного финансирования в грантах на создание отечественных комплектующих для нескольких отраслей промышленности.
В Свердловской области региональное правительство приняло решение предоставлять производителям импортозамещающей продукции возможность льготной аренды земли. В Тюменской области с начала года ввели субсидии для участников Нефтегазового кластера, которые позволят нефтегазовым компаниям вернуть 5% стоимости импортозамещающего оборудования, закупленного у местных производителей. Позднее областные власти увеличили возможности для компенсации части затрат по уплате первого взноса по договорам лизинга оборудования с 50% до 100%. Кроме того, размер возмещаемого платежа вырос с 10 млн руб. до 25 млн руб.
"Импортозамещение - это непростое, но важное направление развития отечественной экономики в текущей ситуации",- отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей (СОФПП) Валерий Пиличев. По мнению экспертов, процесс импортозамещения вполне эффективен. "Как мы наблюдаем в текущей ситуации, нефтяная отрасль не только не снизила объемы, а даже увеличила нефтедобычу, газовая отрасль хоть и находится в непростой ситуации с поставками в Европу, но вполне сможет справиться с этим вызовом",- добавил Ярослав Кабаков.
На помощь в импортозамещении приходят уральские университеты. Из 51 технологического проекта, реализуемого в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре (УМНОЦ), более 40 направлены на импортозамещение в энергетическом, нефтегазовом и транспортном секторах. В Свердловской области 25 разработок участников НОЦ входят в число импортозамещающих.
"Разработки наших ученых и исследователей занимают важное место в региональных реестрах импортозамещения, что говорит о значимости проектов НОЦ. Например, это разработка различных контроллеров, систем автоматики для элементов управления в энергетике и нефтегазовом секторе. Когда ушли такие иностранные партнеры, как Siemens, Schneider и другие, наш индустриальный партнер, екатеринбургская компания "Прософт-Системы" реализовал научные разработки исследователей УрФУ, и теперь вся система управления сложными производственными устройствами полностью замещена и успешно функционирует",- рассказал директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.
По мнению заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Тюменского индустриального университета, профессора Василия Овчинникова, российское оборудование в нефтегазовой отрасли не уступает зарубежным аналогам. "Рецепт зарубежных буровых растворов, например, состоит из 12-15 ингредиентов. Из-за этого часто могли возникать аварии. Наши растворы содержат всего 4-5 ингредиентов, что эффективнее и лучше",- привел пример господин Овчинников, отметив, что любое буровое оборудование будет нуждаться в ремонте, но заменить своими комплектующими установку будет проще, чем пытаться найти доступные в нынешних ситуациях иностранные аналоги.

Теги: Геобурмаш