Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ЛУКОЙЛ и Honeywell UOP подписали контракт на несколько технологий для развития НПЗ Пермнефтеоргсинтез в Пермском крае.

14-01-2022, 17:14
Новости

Технологии позволят увеличить глубину переработки нефти, нарастить объемы производства транспортных топлив и производимого пропилена.
Honeywell и ЛУКОЙЛ подписали контракт на ряд технологических процессов Honeywell UOP для превращения малоценного вакуумного газойля в такие высокоценные продукты как бензин и пропилен. Технологии будут применять на НПЗ Пермнефтеоргсинтез. Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.
Отмечается, что технологии позволят увеличить глубину переработки нефти, нарастить объемы производства транспортных топлив и производимого пропилена.
Так, технология PetroFCC UOP, широко используемая во всем мире, обеспечивает существенное увеличение выхода бензина и пропилена. В рамках первого этапа проекта запланировано строительство новой установки вакуумной дистилляции UOP и установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора FCC UOP, предназначенной специально для увеличения производства пропилена на НПЗ и одновременно для улучшения выхода бензина. Также построят установку Merox UOP, на которой будут перерабатываться потоки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для снижения в нем уровня содержания меркаптанов, и установку извлечения пропилена UOP (PRU) для получения пропилена требуемого качества для его дальнейшего использования.
В процессе Merox Honeywell UOP используется высокоэффективный проект для экономичного достижения постоянно ожесточающихся требований к содержанию серы в получаемом продукте. Процесс позволяет извлекать из потоков газа и СУГ меркаптаны с низким молекулярным весом. Технология не требует установки фильтров сырья или щелочи, а также обеспечивает коэффициент поточной эксплуатации более 99.5%.
Для проекта в Пермском крае UOP предоставит лицензирование технологий, услуги по проектированию, поставит ключевое оборудование, а также самые современные катализаторы и адсорбенты. После завершения строительства мощность комплекса по переработке вакуумного газойля превысит 1,8 млн т в год.
Теги: ЛУКОЙЛ