Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Президент РФ подписал закон о введении обратных акцизов на СУГ и этан.

19-10-2020, 18:29
Новости
Президент РФ подписал закон, вводящий обратные акцизы на газовое сырье - этан и СУГ. Ранее в октябре документ был одобрен Советом Федерации. Документ размещен на портале правовой информации.
Первое, второе и третье чтение законопроекта, которым вводятся поправки в Налоговый Кодекс, состоялись в Госдуме в сентябре текущего года.
"Законом внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на стимулирование переработки этана и сжиженного углеводородного газа в продукцию нефтехимии, а также на модернизацию и создание новых производственных мощностей для переработки нефтяного сырья. В качестве стимулирующей меры предусмотрены налоговые вычеты в размере начисленных на операции по переработке указанных углеводородов в продукцию нефтехимии сумм акциза, скорректированных на повышающий коэффициент (обратный акциз)", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.
Закон устанавливает в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).
Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.
Кроме того, данным законом будет урегулировано право производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде геля не включать акциз в стоимость товара, если будет доказано целевое применение спирта.
Документ также вводит инвестиционный коэффициент, который увеличивает обратный акциз на нефтяное сырье. Для его применения компании необходимо вложить в углубляющие процессы переработки нефти не менее 50 млрд рублей либо в развитие нефтяных активов, нефть которых направляется на глубокую переработку, не менее 30 млрд.
Закон корректирует определение средних дистиллятов, исключая из этого определения мазут в целях выравнивания налоговой нагрузки у производителей мазута и создания равных условий для его потребителей, в частности, использующих мазут для выработки электроэнергии или бункеровки судов.
Ранее глава комитета по энергетике Павел Завальный заявил журналистам, что закон будет принят до конца года. Он также поддержал идею включения в этот перечень и метана, направляемого на газохимию.
В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".
По предварительным оценкам Минэнерго, инвестиции российских компаний в нефтегазохимические проекты в период 2020-2030 годов могут составить около 3,1 трлн рублей.