Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Губернатор Самарской области: "В белорусских компаниях мы видим надежных и ответственных партнеров".

29-09-2020, 16:09
Новости
Форум регионов России и Беларуси начал свою работу в понедельник, 28 сентября. Под эгидой Совета Федерации Федерального собрания и Совета Республики Национального собрания союзного государства он проходит уже в седьмой раз.
В первый день форума российские и белорусские парламентарии принимают участие в работе пяти тематических секций, которые впервые проходят в формате видеомостов между Москвой и Минском.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России" рассказал о сотрудничестве региона с Республикой, а также о перспективных направлениях двустороннего взаимодействия.
"Самым ценным во взаимоотношениях государства и бизнеса по-прежнему остается доверие, – отметил Дмитрий Азаров, приветствуя участников форума. – Результатом доверительных отношений является наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках совместных мероприятий, работы Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Самарской областью и Республикой Беларусь, прочная договорная база".
На сегодняшний день Беларусь является одним из стратегически важных торгово-экономических партнеров области. "По объему товарооборота с Беларусью мы всегда входим в десятку ведущих регионов России", – подчеркнул Губернатор. Товарооборот между регионами двух стран по итогам прошлого года составил 424 млн долларов США – прирост 5%.
Спектр товаров, поставляемых в Самарскую область, чрезвычайно широк – от пищевых до продукции нефтехимии и машиностроения. "Нашему региону хорошо известны автомобильная и сельскохозяйственная техника белорусского производства", – отметил Дмитрий Азаров. Например, во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре для перевозки участников и гостей использовались автобусы белорусского производства. Теперь они служат жителям губернии.
За последние несколько лет в Самарскую область поставлено около 600 белорусских автобусов, троллейбусов и трамваев. А в этом году в региональной столице началась опытная эксплуатация электробуса производства "Белкоммунмаш". Сейчас прорабатывается вопрос о закупке этих машин и зарядных станций для них.
Самарская область, в свою очередь, поставляет в Республику машины тольяттинского производства. "Автомобили LADA традиционно являются одним из лидеров белорусского авторынка. АВТОВАЗ в прошлом году реализовал более 16 тысяч машин марки LADA и занял 1-е место на белорусском рынке, – рассказал Губернатор Самарской области. – Выражаем надежду на создание взаимных преференций и дальнейшую совместную работу для поддержки роста поставок автомобилей и комплектующих на уровне межправительственных договоров и стимулирующих программ".
Кроме того, свою технику сельскохозяйственного назначения в Республику поставляют предприятия Евротехника и Пегас-Агро. При этом и фермеры Самарской области заинтересованы в поставках машин и агрегатов белорусского производства – Минского тракторного завода, Гомсельмаша, комплексов для заготовки кормов "Полесье".
Прорабатывается вопрос дополнительных поставок дорожной строительной и коммунальной техники холдингом "Амкодор" для нужд Самарской области. "Реализация масштабных инфраструктурных проектов на территории региона создают к этому дополнительные предпосылки", – отметил Дмитрий Азаров.
По мнению Губернатора, расширению двустороннего взаимодействия во многом способствует значительный интерес к реализации совместных проектов, как со стороны органов власти, так и бизнес-кругов. "Это свидетельствует о наличии серьезного потенциала для дальнейшего сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере и в совместной кооперации", – уверен Глава региона. Приглашая белорусских партнеров к инвестиционному сотрудничеству, он рассказал о преимуществах Самарской области.
"По масштабу своей экономики наша Губерния входит всегда в 10-ку крупнейших субъектов Российской Федерации и уверенно сохраняет за собой статус опорного региона, – подчеркнул руководитель области. – Мы активно и динамично развиваемся, что позитивно оценено ведущими кредитными рейтинговыми агентствами".
На территории губернии расположена третья по величине агломерация России, центрами которой являются опорные для экономики региона города – Самара и Тольятти. Новые возможности, в том числе и для интеграции области в евразийском пространстве, дает вхождение в международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай". "Строящийся мост через Волгу в районе Тольятти – крупнейший в нашей стране инфраструктурный объект, реализующийся на принципах ГЧП, позволяющий региону воспользоваться колоссальным потенциалом межгосударственного и межрегионального взаимодействия, укрепить свои позиции в качестве крупнейшего транспортно-логистического центра страны", – пояснил Губернатор. Этот маршрут пройдет через ключевые объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры губернии: Особую экономическую зону "Тольятти", которая входит в пятерку лучших ОЭЗ в России и в ТОП-10 лучших инвестиционных площадок страны, и территорию опережающего социально-экономического развития "Тольятти".
Помимо прочего, следует отметить, что регион занимает 6 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития трудового потенциала. Во многом это предопределено тем, что Самарская область исторически является образовательным и промышленным центром. "С помощью инжиниринговых центров мы поддерживаем технологическую готовность к возрастающим требованиям автомобилестроительного и аэрокосмического кластеров, – отметил Губернатор. – Таким образом, на территории региона созданы все предпосылки для развития кооперационного взаимодействия между предприятиями Самарской области и белорусскими компаниями. Самое главное, мы имеем колоссальный опыт и историю этих отношений".
Учитывая приоритетные виды экономической деятельности Республики Беларусь, Дмитрий Азаров предложил потенциальным партнерам начать сотрудничество в сфере производства техники специального назначения, электротехнического, коммуникационного оборудования, а также в химической отрасли, в части производства минеральных удобрений.
Самарская область готова к производственной кооперации и реализации совместных проектов по целому ряду отраслей. Одна из них – IT. Флагманом в этом направлении является технопарк "Жигулевская долина", где создана экосистема для создания инновационных продуктов.
В области производства электрических двигателей и инновационных трансмиссий для транспорта Глава региона назвал перспективной совместную работу и возможную кооперацию с белорусской компанией "КейДжи Импекс".
Что касается автомобилестроения, то и здесь Самарская область ожидает, что руководство белорусского завода "БЕЛДЖИ" примет решение о размещении заказов на производство автокомпонентов в нашем регионе – в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в феврале 2020 года.
Кроме того, регион готов сотрудничать в сфере производства средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, а также – пищевой промышленности.
"В белорусских компаниях мы видим надежных и ответственных партнеров, что подтверждено временем. Единое экономическое пространство открывает для нас широкие возможности для сотрудничества", – в завершении своего выступления сказал Губернатор.
В рамках сессии также состоялось выступление других спикеров и экспертов. Так, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь рассказал о вкладе академии в развитие Союзного государства и связей между регионами России и Республики. Дмитрий Азаров поинтересовался, с какими вузами Республики мог бы сотрудничать Научно-образовательный центр Самарской области "Инженерия будущего". На сегодняшний день в него входят университеты из 10 субъектов нашей страны.
Петр Витязь ответил, что партнерами НОЦ могли бы стать БГУ, БГТУ, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. "То есть, это те белорусские университеты, которые сегодня готовят кадры по космической тематике, которая в вашей области успешно развивается. Если говорить о машиностроении, то это, прежде всего, Белорусский государственный технический университет", – сказал руководитель аппарата НАН.
"Мы в ближайшие дни выйдем на университеты, которые были названы. При этом хочу сказать, что Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева уже сотрудничает по целому ряду направлений с Белорусским государственным университетом. Мы, конечно, конкретизируем разработки, посмотрим, по каким проектам можно начать сотрудничество в рамках Научно-образовательного центра Самарской области. Мы рассчитываем, что от такого сотрудничества выиграют обе стороны – и Россия, и Беларусь, – подчеркнул Губернатор и пригласил белорусских ученых к сотрудничеству с НОЦ. – Наши государства связывают не только экономические, культурные, духовные, но и человеческие отношения. Миллионы судеб прочными нитями добрососедства и братства связывают наши государства. Уверен, что год от года эти связи будут укрепляться. И в дальнейшем на площадке форума мы будем заключать новые соглашения о сотрудничестве".
Теги: Амкодор