Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Рапота: с запуском БелАЭС следует создавать энергоемкие проекты на пространстве СГ.

28-09-2020, 19:48
Новости
По словам госсекретаря Союзного государства , производственные мощности для выпуска такой продукции есть в Ижевске, Нижнем Новгороде и Минске.
Государственный секретарь Союзного государства (СГ) Григорий Рапота считает необходимым с учетом запуска Белорусской АЭС проработать вопросы создания крупных энергоемких проектов, которые будут способствовать развитию и формированию единого экономического пространства в рамках СГ. Об этом он заявил на открывшемся в понедельник в режиме видеоформата заседании экономической секции VII Форума регионов России и Белоруссии.
"Развиты кооперационные связи. К числу масштабных энергетических проектов в первую очередь относится Белорусская АЭС. До выхода на запланированную мощность необходимо начать проработку крупных энергоемких проектов. К их числу можно отнести совместные проекты, ориентированные на энергоемкие производства, - металлургия, стекольное производство, нефтехимия, производство электротранспорта, комплектующих и силовых агрегатов", - отметил Рапота. По его словам, производственные мощности для выпуска такой продукции есть в Ижевске, Нижнем Новгороде (Россия) и Минске.
Госсекретарь выразил сожаление, что различия в экономических моделях двух государств не позволили ранее создать транснациональные производства в рамках Союзного государства. "Существующие различия в экономических моделях не позволили нам в частности решить такую задачу, как создание транснациональных промышленных предприятий путем слияния некоторых из них. Речь шла о машиностроительных, химических, радиоэлектронных и приборостроительных предприятиях. Но отрицательный результат - это тоже результат. Сейчас мы сконцентрировались на проработке и принятии некоторых правовых документов, которые позволяют сделать более схожими экономические модели наших стран", - сказал Рапота.
Двухдневный Форум регионов России и Белоруссии проходит 28-29 сентября в режиме видеоконференции. Его центральная тема - сохранение исторического наследия Великой Победы в качестве основы развития социально-экономических и духовных связей народов Белоруссии и России. Эта тематика превалирует и во время секционных заседаний.
Теги: БелАЭС