Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Азербайджане из отходов теплиц создадут новый вид удобрения.

12-08-2020, 16:12
Новости
Институт Почвоведения и Агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана разработал бизнес-план и проект по получению нового типа - зеленых удобрений (сидераты) из образующейся в виде отходов в теплицах зеленой массы.
Об этом во вторник сказал Trend директор института Аловсат Гулиев.
По его словам, В Азербайджане, в частности в пригородах Баку, теплицы занимают площадь порядка 2500 гектаров. В таких теплицах выращиваются помидоры, огурцы, баклажаны и другие культуры.
"По окончании периода плодоношения этих растений их стебли вывозятся и и выбрасываются как отходы. Из такого количества теплиц ежегодно получается 200-250 тысяч тонн зеленой массы. Собрав эту массу, слегка размягчив с помощью бактерий, и избавив от вредоносных бактерий, можно получить из нее удобрения, и использовать их в хозяйстве", - сказал Гулиев.
Он отметил, что в отличие от минеральных удобрений зеленые удобрения более насыщены биологическими, органическими веществами. Добавив минеральные вещества их можно использовать в земледелии.
"Злоупотребление минеральными удобрениями вредит естественной микрофлоре почвы. Однако сидераты никоим образом не вредят ей. Приготовление этого удобрения может в значительной степени решить проблему экологических отходов. С другой стороны, его использование в сельском хозяйстве обойдется фермеру дешевле", - сказал Аловсат Гулиев.
Теги: