Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Калийная заминка.

26.11.2019, 13:53
Новости
Беларусь получает значительные доходы от экспорта калийных удобрений. Возводимые в стране новые мощности увеличат потенциал до 14 млн т в год. Сейчас "Беларуськалий" продает около 10 млн т в год.
В пояснительной записке к проекту бюджета на 2020 год Минфин прогнозирует объемы экспорта в 9,96 млн т, что должно принести бюджету 1,4 млрд рублей при ставке экспортной пошлины 55 евро за тонну.
Склады покупателей затарены. В последние два года после падения цен на рынке сырьевых товаров доходы Беларуси от экспорта калийных удобрений растут, но пока так и не достигли уровня 2012—2013 годов, когда был зафиксирован пик мировых цен на них.
Пока отмечается некоторое замедление ценовой динамики на рынке удобрений. В октябре Белорусская калийная компания подписала новый контракт с одним из крупнейших потребителей, индийской компанией IPL, по 280 долларов за тонну на условиях CFR. Контракт был заключен позже, чем в 2018 году, и по цене на 10 долларов ниже. Впрочем, уступка не выглядит такой уж большой, если учитывать, что год назад БКК удалось поднять цену контракта сразу на 50 долларов. Новостей о заключении договора с Китаем пока нет. Вероятно, он будет подписан позднее.
На ценах сказались большие складские запасы импортеров, которые не спешат закупать новые объемы, а если и делают это, то по более низким ценам.
Трудности на рынке отмечает и канадская Nutrien, крупнейший производитель калийных удобрений. В отчете компании за III квартал этого года говорится о 14-процентном снижении прибыли от реализации калийных удобрений в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, что объясняется меньшими объемами продаж и более низкими ценами. Nutrien ссылается на большие запасы импортеров, сформированные в первом полугодии, а также задержку с подписанием контрактов с Китаем и Индией. На этом фоне компания решила ограничить предложение. Надо отметить, что "Беларуськалий" также пошел на плановые ремонты, которые начались в августе и продолжаются в ноябре.
Nutrien ожидает что в IV квартале спрос останется низким, так как дистрибьюторам еще придется расчищать склады. На этом фоне компания понизила свою оценку мирового калийного рынка с 65–67 млн т до 64–65 млн т, а также прогноз своих продаж в этом году на 1 млн т, до 11,6–12 млн т. Средняя цена реализации тонны калийных удобрений Nutrien по итогам трех кварталов оставалась чуть выше, чем год назад: 218 против 213 долларов за тонну. Причем показатель вытянул североамериканский рынок, где цена была выше прошлогодней. За его пределами она снизилась.
Темпы экспорта "Беларуськалия" в конце III квартала также замедлились. По данным Белстата, сентябрьский экспорт калийных удобрений составил около 470 тыс. т в пересчете на действующее вещество. В сравнении c августом, на фоне плановых ремонтов, он сократился на 130 тыс. т. Кроме того, в сентябре уже истекли сроки ряда контрактов на поставку удобрений и отгрузок почти не было. В целом за девять месяцев экспорт удобрений вырос на 1,8 %, до 4,97 млн т действующего вещества. В стоимостном выражении он увеличился на 15,3 %, до 2,25 млрд долларов. Средняя цена экспорта выросла на 13,2 %. По итогам года прирост выручки и цены будет скромнее за счет изменения базы. Поставки по новым ценам контрактов-2018 начались в IV квартале прошлого года.
По итогам девяти месяцев главным экспортным рынком для белорусского калия оставалась Бразилия. В сентябре в эту страну было отгружено калийных удобрений на 36 млн долларов, а всего за январь – сентябрь – на 459 млн долларов.
Сентябрьские поставки в Китай в стоимостном выражении составили всего 2 млн долларов, а за девять месяцев – 336,4 млн долларов. В Индию в сентябре также отправили удобрений только на 2 млн долларов, эта страна остается третьим по объемам рынком с экспортом в 292 млн долларов в год.
В первой десятке экспортных рынков в этом году также Индонезия (133,2 млн долларов), США (110 млн), Польша (84,9 млн), Бангладеш (80,2 млн), Малайзия (66,8 млн), Норвегия (64,2 млн) и Вьетнам (59,2 млн долларов).
По итогам III квартала "Беларуськалий", как и его канадско-американский конкурент, снизил дивиденды. Согласно информации, размещенной на Едином портале финансового рынка, предприятие начислило на одну акцию 7,58 рубля дивидендов. Таким образом, в бюджет поступило 13,02 млн рублей, или почти в семь раз меньше, чем по итогам III квартала 2018 года: тогда в бюджет было перечислено 89,8 млн рублей дивидендов. В целом размеры дивидендов за три квартала близки к прошлогодним: 103,8 млн рублей против 113,4 млн. Впрочем, в случае с "Беларуськалием" дивиденды являются лишь одним из индикаторов. Государство извлекает "ренту" и через экспортные пошлины, и через налог на прибыль. Кроме того, по итогам первого полугодия "Беларуськали", как высокорентабельное предприятие, перечислит в Фонд национального развития 46,27 млн рублей. Соответствующее постановление Совмина было принято на этой неделе.
2020 год будет лучше. Снижение спроса на мировом рынке калийных удобрений в Nutrien считают делом временным. На 2020 год компания дает хороший прогноз: объем рынка составит 67–69 млн т; по мере того, как импортеры разгрузят склады, вырастет спрос. Ожидается увеличение посевных площадей, а следовательно, и потребностей аграриев в удобрениях. При этом ценовая ситуация на рынке сельхозпродукции улучшается. Потребление зерновых и масличных культур в текущем сезоне выше производства, что стимулирует цены. Для Беларуси показательным будет контракт с Китаем.
В среднесрочной перспективе серьезным вызовом станет запуск новых проектов. Петриковский ГОК выйдет на проектную мощность в течение двух лет, еще примерно через два года к нему присоединится Нежинский ГОК. Рынок должен иметь возможность переварить новые объемы. Впрочем, Беларусь может пойти на оптимизацию добычи. В период кризиса 2015—2016 годов Nutrien (тогда еще Potash corp) закрыла часть шахт, перенеся добычу на площадку с наименьшей себестоимостью.
Еще одно направление – диверсификация продуктового пакета. "Беларуськалий" вместе с китайской "Мигао" раньше заявленных сроков, к 7 ноября, запустили новый завод. "Белкалий-Мигао" выпускает по китайской технологии новый для Беларуси вид удобрений – нитрат калия, который вносят непосредственно в почву, он используется для внекорневой подкормки, а также для приготовления водорастворимых комплексных удобрений.
Завод сможет выпускать 80 тыс. т нитрата калия и 62 тыс. т гранулированных удобрений в год. На его долю будет приходиться около 5 % мирового производства нитрата калия. Вторая очередь позволит увеличить объемы выпуска, а также наладить производство сульфата калия.
Азотные деньги. Беларусь поставляет за рубеж не только калийные удобрения, но и весь набор NPK.
Сентябрьские поставки азотных удобрений достигли 58 тыс. т в пересчете на действующее вещество. Всего за три квартала за рубеж было отгружено 232,9 тыс. т азота, что на 5,7 % больше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 6,7 %, до 133,08 млн долларов.
Поставки смешанных минеральных удобрений в сентябре составили 55 тыс. т. За девять месяцев они выросли на 6 %, до 764,8 тыс. т; в стоимостном выражении увеличились на 22,2 %, до 263,7 млн долларов.
"Гродно Азот" в этом году увеличивает производство азотных удобрений. В январе — октябре оно выросло на 7,5 %, до 691,7 тыс. т в пересчете на азот. При этом прирост идет в основном за счет карбамидно-аммиачной смеси (КАС), выпуск которой увеличился на 61,4 %, до 1,017 млн т. Новая установка по производству смеси была запущена в феврале.
Завод также намерен наращивать мощности. Сейчас идет выбор подрядчика на строительство нового азотного комплекса. На контракт претендуют пять производителей. Однако будущее азотного производства пока находится в подвешенном состоянии: в отсутствие договоренностей по цене на газ с Россией оценить конкурентоспособность белорусского продукта трудно.
Теги: