Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Россия сохранила добычу углеводородов на уровне прошлых лет.

Отказ стран Европы покупать нашу нефть, санкции Запада, а также диверсии против российских газопроводов не обрушили производство углеводородов в нашей стране. По итогам прошлого года немного просела по показателям добычи газовая отрасль. Да и то лишь потому, что экспортные поставки газа привязаны к возможностям инфраструктуры, которая оказалась повреждена в результате террористического акта. Нефтяные и угольные отечественные компании сумели найти новых покупателей за границей, перестроить экспортные логистические цепочки и создать новую систему и механизмы торговли нашим сырьем.
Нефть
По данным минэнерго, добыча нефти в России в 2023 году составила 531 млн тонн, что менее чем на 1% ниже результата 2022 года (534 млн тонн). Снижение производства связано с дополнительными обязательствами нашей страны по сокращению добычи и экспорта нефти в сделке ОПЕК+.
Отдельно стоит отметить, что часть обязательств Россия приняла на себя добровольно, поскольку сейчас поддержка нефтяных котировок на высоком уровне для пополнения нашего бюджета важнее роста объемов добычи. Поэтому говорить о стагнации в отрасли не приходится. Для роста производства есть ресурсные и технические возможности, готовятся к запуску новые большие проекты. К примеру, "Восток Ойл" в Красноярском крае, где планируется добывать после выхода на полную мощность 100 млн тонн нефти в год.
Официальные данные по экспорту пока не раскрывались, но ранее сообщалось, что он, по-видимому, будет немного ниже уровня прошлого года - 247 млн тонн. В августе прошлого года наша страна добровольно сократила поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с). С сентября до конца года объем сокращения был снижен до 300 тыс. б/с. При этом в презентации первого замминистра энергетики Павла Сорокина было сказано, что Россия в 2023 году отправила на экспорт только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) 193 млн тонн нефти.
В прошлом году впервые с 2018 года в России произошел топливный кризис - осенью биржевые и розничные цены на бензин и дизель резко пошли вверх. Правительству пришлось принимать срочные меры, в том числе временно ограничивать экспорт бензина и дизельного топлива (ДТ). При этом объемы первичной нефтепереработки в стране по сравнению с 2022 годом в прошлом году даже выросли на 1,1%, до 274,9 млн тонн. Производство бензина увеличилось почти на 2,8%, до 43,8 млн тонн, а дизельного топлива - на 3,4%, до 88 млн тонн. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, экспорт нефтепродуктов из России снизился с 2,9 млн б/с в 2022 году до 2,7 млн б/с в 2023 году, примерно на 7%.
Последние цифры подтверждают мнение экспертов, что топливный кризис осени 2023 года был связан не с увеличением экспорта бензина и ДТ, а с корректировкой демпфера в сентябре, из-за которой нефтяным компаниям была снижена в два раза компенсация из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных. В октябре формулу выплат по демпферу восстановили и цены пошли вниз.
Необходимо отметить и негативные факторы. В 2023 году продолжился рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, к чему в том числе относилась попытка скорректировать демпфер. В 2024 году тенденция продолжилась, выросли налоги и топливные акцизы, а также изменились параметры выплат по демпферу. С другой стороны, в рамках налогового маневра в этом году обнулилась экспортная пошлина на нефть. Но налоги платятся со всех объемов добычи, а экспортная пошлина выплачивалась только с объемов, отправляемых за рубеж. По мнению экспертов, рост налоговой нагрузки на отрасль приводит к снижению инвестиций в новые проекты и падению рентабельности добычи.
Газ
Наша газовая отрасль не попала под прямые санкции Запада, но пострадала в 2022 и 2023 году больше всего. Евросоюз не отказывался от импорта российского газа, по отношению к нему не применялись ценовые ограничения. Но подрыв "Северных потоков", остановка из-за невозможности производить расчеты между сторонами за прокачку газа трубопровода "Ямал - Европа", а также вынужденное снижение поставок в Европу через Украину - все это уронило наш экспорт газа и автоматически сократило его добычу.
По данным Росстата, добыча газа в России в 2023 году составила 638 млрд кубометров. В 2021 году она равнялась 763 млрд кубометров, а в 2022 году - 676 млрд кубометров. Вице-премьер Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика" привел данные об экспорте: поставки трубопроводного газа за границу по итогам 2023 года составили 91,4 млрд кубометров, а экспорт сжиженного природного газа (СПГ) - около 43,6 млрд кубометров (32,3 млн тонн). Дальнейшее развитие газовой отрасли будет связано с тремя факторами.
Во-первых, строительством газопроводов в Китай. Сейчас поставки в Поднебесную идут по газопроводу "Сила Сибири", который еще не вышел на максимальный уровень прокачки газа - 38 млрд кубометров (в 2023 году - 22,7 млрд кубометров газа). Уже согласован и заключен контракт по строительству "Дальневосточного маршрута" с Сахалина в Китай на поставки - 10 млрд кубометров в год. Он должен заработать не позднее 2027 года. Но ожидать, что поставки начнутся в 2024 году, не стоит. Ресурсной базой для поставок должно стать морское Южно-Киринское месторождение, запасы которого оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа. Разработка месторождения сложна технически и требует больших вложений.
Во-вторых, вводом в строй новых проектов по производству СПГ. Российские компании перестали зависеть от иностранного оборудования при строительстве СПГ-заводов, но США уже применили финансовые санкции в отношении нашего строящегося предприятия "Арктик СПГ-2", что осложняет его работу с покупателями и снижает инвестиционную привлекательность новых СПГ-проектов. В "Арктик СПГ-2" уже работает первая линия, до конца 2026 года должны запуститься еще две.
И третий фактор, который станет стимулом для роста добычи газа, - увеличение его внутреннего потребления. Движущие силы здесь - газохимические проекты и газификация регионов. Газохимические комплексы строятся сейчас на Балтике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается газификации, то на нее в 2023 году в 74 субъектах в региональных бюджетах было предусмотрено порядка 6,7 млрд руб. С 2021 года было подано более 1,5 млн заявок на социальную газификацию, заключено более 1,1 млн договоров, до границ участка исполнено более 877 тыс., в 485 тыс. домовладений газ уже подведен.
Ожидается, что в 2024 году экспорт трубопроводного газа увеличится на 11% относительно результатов 2023 года, до 108 млрд кубометров, а благодаря постепенному выходу на проектную мощность газопровода "Сила Сибири", экспорт СПГ - на 14%, до 38 млн тонн.

Уголь
Добыча угля по итогам прошлого года составила порядка 438 млн тонн, что немного больше, чем в 2022 году - 437 млн тонн. Экспорт угля в 2023 году достиг порядка 213 млн тонн (в 2022 году - 211 млн тонн). Такие данные привел Александр Новак.
Статистика Росстата по добыче в прошлом году немного отличается - 430 млн тонн. Но картину особенно это не меняет. Уголь самым первым из наших сырьевых экспортных товаров попал под западные санкции. Евросоюз отказался закупать его с августа 2022 года (эмбарго на импорт нефти было введено только в декабре 2022 года, а нефтепродуктов - в феврале 2023 года). Перенаправить пришлось экспортные поставки около 50 млн тонн угля, которые раньше уходили в Европу. И учитывая зависимость угля от пропускной способности железных дорог, дело это было совсем не простым.
Часть поставок продолжала проходить через порты Балтики и Черного моря, но теперь не в Европу, а в страны Ближнего Востока, Африки и в Индию. Основными покупателями российского угля были Китай (поставки выросли на 52%), Индия (на 43%) и Турция. Доля экспорта в страны БРИКС выросла примерно на 46%.
Дальнейшие перспективы отрасли связаны с расширением пропускной способности железных дорог на востоке (Восточный полигон). В перспективе это позволит увеличить экспорт угля через порты Дальнего Востока до 173 млн тонн.
Цитата
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак:
"Прошедший год показал высокую степень стрессоустойчивости энергетического комплекса России. Отечественный ТЭК достойно справился с вызовами, продолжил надежно обеспечивать энергобезопасность страны и выполнять обязательства перед иностранными партнерами".

Теги: