США с 18 апреля 2024 г. возобновят действие санкций против нефтегазового сектора Венесуэлы.
Кроме того, США отзывают лицензию, которая разрешала операции с участием Minerven - венесуэльской государственной золотодобывающей компании.
США восстанавливают действие санкций против Венесуэлы в нефтегазовом и золотодобывающем секторах.
Об этом говорится в заявлении для прессы представителя Госдепа США М. Миллера, распространенном 30 января 2024 г.
Санкции и поддержка демократии в Венесуэле
Администрация США уже несколько раз предупреждала о восстановлении санкций против Венесуэлы, если президент страны Н. Мадуро не пойдет навстречу оппозиции.
Тезисы Госдепа США:
действия Н. Мадуро и его представителей в Венесуэле, включая арест членов демократической оппозиции и отстранение кандидатов от участия в президентских выборах 2024 г., несовместимы с соглашениями, подписанными на Барбадосе в октябре 2023 г. представителями Н. Мадуро и Единой платформы,
в поддержку Барбадосского соглашения США выдали Генеральную лицензию №44, которая оказывает помощь нефтегазовому сектору Венесуэлы,
при отсутствии прогресса между Н. Мадуро, его представителями и оппозиционной Единой платформой, в частности в вопросе разрешения всем кандидатам в президенты участвовать в выборах 2024 г., США не будут продлевать лицензию, когда срок ее действия истечет 18 апреля 2024 г.,
кроме того, США отзывают Генеральную лицензию 43, которая разрешала операции с участием Minerven - венесуэльской государственной золотодобывающей компании, у граждан США будет 14 дней, чтобы прекратить любые транзакции, которые ранее были разрешены этой лицензией,
США твердо привержены поддержке диалога между сторонами и стремлениям венесуэльского народа к демократическому будущему,
мы будем продолжать работать с международным сообществом и всеми мирными демократическими субъектами по всему политическому спектру в Венесуэле и использовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, чтобы способствовать возвращению к принципам Барбадосского соглашения.
Барбадосское соглашение и его плоды
Соглашение о возобновлении диалога и организации избирательного процесса в Венесуэле в 2024 г. заключили представители официальных властей страны и оппозиции на переговорах в столице Барбадоса г. Бриджтаун 18 октября 2023 г.
В т.ч. Барбадосское соглашение содержит дорожную карту выборов и ряд ключевых положений:
неприятие любой формы политического насилия против Венесуэлы и ее институтов,
право каждого политического деятеля свободно выбирать своего кандидата на президентских выборах,
предоставление гарантии для всех участников выборов.
Там же был подписан частичный договор защиты жизненных интересов нации, в котором зафиксированы:
принадлежность спорной территории Гайана-Эссекибо Венесуэле,
обязательства по защите собственности и активов американского филиала Citgo венесуэльской нефтяной компании PDVSA,
меры для сохранения зарубежных активов Венесуэлы,
защита территориальную целостность и суверенитета страны.
Вслед за этим США временно смягчили санкции против Венесуэлы и выдали генеральные лицензии, разрешающие операции с участием нефтегазового и золотодобывающего секторов страны.
Временные послабления действуют до 18 апреля 2024 г.
Санкции в отношении нефтегазового сектора страны Венесуэлы были введены в 2019 г. после попытки госпереворота, предпринятой председателем Национальной Ассамблеи (парламента) Х. Гуайдо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы.
Кстати, сейчас Х. Гуайдо проживает в США, а в Венесуэле на него выдан ордер на арест по обвинению в отмывании денег, измене Родине и нанесении экономического ущерба государству.
Санкции, введенные администрацией США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством Н. Мадуро, а активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму 7 млрд долл. США были заблокированы.
При этом с января 2019 г. действовала лицензия, которая разрешила Chevron, Halliburton, Schlumberger (сейчас SLB), Baker Hughes и Weatherford проводить критически важные операции и выполнять контракты и соглашения, обеспечивающих безопасность персонала и активов компаний.
С весны 2022 г., когда США ввели эмбарго на поставки энергоносителей из России, в т.ч. нефти и мазута, который заменял американским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) оказавшуюся под санкциями тяжелую венесуэльскую и иранскую нефть, власти Штатов инициировали переговоры с этими странами.
В отношении восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, из которого США в одностороннем порядке вышли, добиться подвижек не удалось, но с Венесуэлой у американской дипломатии получилось лучше.
В ноябре 2022 г. Минфин США разрешил Chevron в ограниченном объеме возобновить добычу нефти в стране для последующей транспортировки в США, а также проводить любое связанное с этим техобслуживание и ремонт на активах СП.
После заключения Барбадосского соглашения, США разрешили некоторые операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы, Минфин США выдал для этого генеральную лицензию №44, которая позволила Венесуэле свободно экспортировать нефть и природный газ, получать платежи и привлекать инвесторов.
США с начала 2023 г. активно наращивали импорт венесуэльской нефти, в октябре (последние доступные данные от EIA), в Штаты поступало 166 тыс. барр./сутки нефти из Венесуэлы.
При этом возвращение Chevron не принесло ожидаемого роста добычи нефти в Венесуэле.
Напомним, что на пике в 1998 г. добыча нефти в Венесуэле достигала 3,12 млн барр./сутки, но затем начала снижаться, находясь на уровне 2,7 млн барр./сутки до 2017 г.
После введения санкций США добыча в стране резко обвалилась и по данным ОПЕК составила 569 тыс. барр./сутки в 2020 г.
По итогам 2022 г. Венесуэле удалось увеличить добычу до 716 тыс. барр./сутки, а данные за декабрь 2023 г. указывают, что показатель вырос до 786 тыс. барр./сутки (на основании данных вторичных источников ОПЕК).
Медленный рост обусловлен последствиями многолетнего кризиса в нефтедобыче, нехваткой разбавителей, используемых для производства экспортных сортов нефти, перебоями в электроснабжении и рядом др. причин.
Поэтому не до конца понятно, связан ли отказ США от продления лицензии с заботой о демократии в Венесуэле, предвыборной повесткой в самих США или разочарованием в венесуэльском нефтяном проекте в принципе.
Соглашение живо?
США считают, что Барбадосское соглашение остается жизнеспособным механизмом проведения конкурентных и инклюзивных выборов в Венесуэле, а более глобально - разрешения политического, экономического и гуманитарного кризиса в стране.
Для этого от Н. Мадуро и его представителей требуется обеспечение того, чтобы оппозиционные политические силы имели право свободно выбирать своих кандидатов на президентских выборах 2024 г.
Между тем, у действующих властей Венесуэлы есть вопросы к лидерам оппозиции в связи с коррупционными схемами.
До заключения Барбадосского соглашения, в июле 2023 г., М. Мачадо запретили занимать государственные должности в Венесуэле в течение 15 лет, в марте аналогичный запрет был введен в отношении оппозиционера Э. Каприлеса.
Но уже после заключения соглашения, 27 декабря 2023 г. Верховный суд Венесуэлы лишил М. Мачадо политических прав, тем самым запретив ей участвовать в президентских выборах в 2024 г.
Суд обосновал решение причастностью лидера оппозиции к коррупционной схеме.
Представители администрации США предупредили, что Штаты восстановят санкции против Венесуэлы из-за мер, предпринятых против оппозиции, но правительство Н. Мадуро продолжило гнуть свою линию.
В ежегодном послании Национальной ассамблее и на митинге 23 января Н. Мадуро сообщил о раскрытии 5 заговоров ультраправой оппозиции с участием спецслужб США, предотвращении попыток госпереворота и убийств главы государства, министра обороны, военного командования и губернатора шт. Тачира.
27 января 2023 г. Н. Мадуро заявил, что участие Единой платформы в антиправительственных заговорах нарушает соглашения, заключенные с властями 17 октября 2023 г. в г. Барбадос.