Депутат Бундестага счел "оторванным от реальности" желание закупать газ у Нигерии.
По словам Штеффена Котре, "замена российского газа африканским означала бы дальнейшую дестабилизацию немецкой энергетической отрасли"
Германии будет сложно заменить российский газ поставками из Нигерии. Об этом заявил корреспонденту ТАСС депутат Бундестага от фракции "Альтернатива для Германии", член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штеффен Котре.
В интервью нигерийской газете Punch, приуроченном к турне по Западной Африке, канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее сказал, что "немецкие компании заинтересованы в поставках газа из Нигерии и надеются на сотрудничество с нигерийскими газовыми компаниями". Нигерия обладает крупнейшими в Африке запасами природного газа.
"Замена российского газа африканским означала бы дальнейшую дестабилизацию немецкой энергетической отрасли. Россия десятилетиями была стабильным и надежным партнером в энергетическом секторе", - сказал Котре. "Вряд ли есть что-то более наивное, неразумное с точки зрения геополитики и оторванное от реальности, чем замена [российских ресурсов] поставками из африканских стран", - отметил депутат.
Котре указал на противоречие - с одной стороны ФРГ нацелена на энергетическое сотрудничество на другом континенте, а с другой - не уследила за "Северными потоками" "у себя под боком" в Балтийском море. По его мнению, это не отвечает германским интересам.
Германия постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, отказывается от угольных электростанций, уже отключила АЭС. Полностью достичь климатической нейтральности планируют к 2045 году. Изначально на переходный период ставку делали на российские энергоносители, в первую очередь на газ. От поставок ресурсов из РФ Германия стала отказываться после начала боевых действий на Украине. Сейчас ФРГ не получает газ по "Северным потокам" - оба газопровода повредили в 2022 году в результате диверсии в Балтийском море, один из них до этого в Германии не сертифицировали.
Правительство ФРГ в сложившейся ситуации рассчитывает на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Суммарная мощность нынешних плавучих терминалов оценивается в 33 млрд куб. м газа в год - это вдвое меньше, чем было поставлено в 2021 году по "Северному потоку". Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году.