Газ меняет быт.
На Южном Урале активизировали подключение поселений к голубому топливу
Уровень газификации на Южном Урале сегодня составляет 77,1 процента - на пять пунктов выше общероссийского показателя. Однако к концу года, по планам, он должен увеличиться до 78,8, и это будет серьезным шагом вперед.
- Вопрос газификации волнует многих. Жду, что нынешний год станет прорывным и тысячи домов получат возможность подключения, - отмечает губернатор Алексей Текслер.
По его словам, работа ведется по трем направлениям: газификация населенных пунктов, куда ранее не проложили коммуникации, догазификация поселков и деревень, где газопровод построен, но доводить трубу до своих участков приходилось самим жителям. А третье - реконструкция газораспределительных станций (ГРС), у которых не хватает мощности для подключения новых абонентов, хотя спрос на это есть. Только в прошлом году подано несколько тысяч заявок, однако из-за отсутствия технических возможностей присоединять потребителей придется поэтапно, наращивая инфраструктурный потенциал территорий.
В этом году на газификацию в Челябинской области выделили более миллиарда рублей, что позволит подвести желтые трубы еще к 23 поселениям. Кроме того, строятся два крупных газопровода у поселков Путь Октября и Смородинка Кизильского района - голубым топливом обеспечат еще шесть поселений. Всего же на Южном Урале в этом году намечено проложить 350 километров газовых сетей, что изменит быт, повысит уровень комфорта более трех тысяч домовладений.
Но общий показатель газификации учитывает не только жилые дома, но и промышленные предприятия, использующие это топливо для работы, и социальные учреждения. Прежде всего речь идет о сельских фельдшерско-акушерских пунктах, детсадах и школах, отапливаемых с помощью газа. При этом картина газификации разных территорий неоднородная. В числе лидеров - Магнитогорский городской округ, Пластовский район, где достигли 99 процентов охвата. А вот в Октябрьском районе дела не столь блестящи - уровень газификации ниже среднего по области. Весной этого года здесь побывал губернатор, отметивший тогда: вопрос требует особого внимания, поручил выявить проблемы, мешающие его решению, и при необходимости включить инфраструктурные объекты в областную программу.
Случается, однако, что темпы газификации невысоки по причинам, не зависящим от местных администраций. Так, несколько тысяч заявок на подключение пока не могут удовлетворить из-за того, что мощности газораспределительных станций недостаточны, - для этого необходимо создавать условия. Чтобы ускорить процесс, регион заручился поддержкой газовой монополии. Проблему "запертых" ГРС решает соглашение, которое правительство области подписало с Газпромом. Оно предусматривает перевооружение девяти станций и реконструкцию еще трех. Работы на этих объектах завершатся до конца 2028 года. В результате 22 тысячи домов смогут перейти на голубое топливо, кроме того, будут газифицированы 32 котельные в восьми муниципалитетах.
- Это беспрецедентное соглашение, ведь проблема дефицита пропускной способности копилась десятилетиями, а Газпром за несколько лет готов направить около 711 миллионов рублей на эту работу, - подчеркивают важность взаимодействия в областном минстрое.
Впрочем, есть и другие ограничения. При прокладке коммуникаций к личным подворьям требуется соблюсти многие требования и технику безопасности: все знают, что с газом не шутят. Работы принимает специальная комиссия. Если у нее претензий нет, хозяева получают разрешение на эксплуатацию. Увы, повышенная ответственность снижает энтузиазм последних, опасающихся, что "сделают что-то не так". Сдерживает темп газификации и высокая стоимость оборудования, которое владельцы домов должны закупать за счет семейного бюджета. Кроме прокладки трубы от границы участка до дома, необходимо обустроить вентиляционные каналы, переоборудовать систему отопления. Не каждый сельский житель решается на такие траты, хотя блага цивилизации и улучшают бытовые условия, снижают траты на отопление.
Финансовым подспорьем для граждан стала региональная программа поддержки социальной газификации: на Южном Урале поэтапно повышают размер областной единовременной выплаты, на которую могут рассчитывать льготники при газификации домовладений. Сначала сумма компенсации составляла 60 тысяч рублей, затем ее увеличили до 100, а потом и до 150 тысяч рублей. Расширился и список льготников: в него входят пенсионеры, инвалиды первой и второй групп и ряд других категорий граждан. По инициативе региональных властей в перечень включены семьи контрактников Минобороны РФ, мобилизованных, участвующих в спецоперации, служащих в батальонах "Южный Урал" и "Южноуралец". Им компенсируется до 200 тысяч рублей.
Ускорить перевод частных домовладений на газ, по мнению губернатора, помогут также федеральные меры поддержки. Выступая на заседании штаба по догазификации под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Новака, Алексей Текслер предложил разработать специальный механизм компенсации процентной ставки по кредиту, взятому для догазификации домов. Этот специализированный банковский продукт придаст ускорение процессу по всей стране, полагает глава Южного Урала.