И на суше, и на море ОДК для ТЭКа подспорье.
Суверенитет России в настоящий исторический момент создают, сохраняют и отстаивают самые разные компании. Государственные и частные. Одна из таких – Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха (ОДК).
ОДК производит отечественные газовые турбины и оборудование на их основе. Корпорация крупных авиадвигателестроительных предприятий помогает стране в условиях закрытых границ и резкого сокращения импорта технологий и оборудования. 25 лет здесь создают свое, российское. Не на бумаге.
Наземные газотурбинные установки выросли из авиационного двигателестроения и закрывают значительную часть потребностей нефтегазового комплекса в газотурбинном оборудовании. Это газоперекачивающие агрегаты для транспортировки газа и энергоагрегаты для электростанций различного назначения.
Подробнее о перипетиях обеспечения отечественного рынка газотурбинным энергооборудованием рассказывает Сергей Короткевич, директор по реализации энергетических программ "ОДК Инжиниринг" - комплексного поставщика газотурбинного оборудования ОДК.
– Сергей Эдуардович, какие проблемы энергосектора ОДК готова сегодня помочь решить?
– В линейке продукции, которую поставляет для ТЭК компания "ОДК Инжиниринг" в качестве интегратора наземного бизнес-направления ОДК, основной объем занимают газотурбинные газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов Газпрома. Это наш основной и стратегический заказчик. Кроме того, мы наращиваем объемы поставок энергетических газотурбинных агрегатов различного назначения, используемых, в том числе, и на электростанциях оптового рынка электроэнергии и мощности.
Мощностной ряд нашего оборудования - от 2,5 до 25 МВт, в настоящее время идет развитие до 32-40 МВт. В начале этого года отгружена заказчику первая отечественная серийная газотурбинная установка большой мощности ГТЭ-110М.
– Есть возможности применения газотурбинного оборудования ОДК на борту морских нефтегазовых платформ, плавучих ГТЭС, судов?
– В Объединённой двигателестроительной корпорации центр морского газотурбостроения выпускает ряд морских газотурбинных двигателей. Одна линейка основана на семействе наземных двигателей, это модификация наземного газогенератора. Он применяется в производстве оборудования для транспортировки газа, но есть и двухтоплиная модификация для судового газотурбогенератора мощностью 8 МВт. Производится также морской газотурбинный двигатель для создания энергетических агрегатов мощностью 16 МВт, идет его развитие в направлении двухтопливности.
– Кто ваши основные потребители энергетического оборудования морского применения в новых условиях?
– Основные потребители - нефтегазовые компании, имеющие лицензионные участки на разработку месторождений на российском шельфе. В настоящее время на нашем шельфе нет отечественного газотурбинного оборудования. То есть всё оборудование, которое стоит на нефтегазодобывающих платформах российского шельфа, западное. Совокупная установленная мощность этого оборудования не менее 900 МВт. Обслуживать весь комплекс техники, обновлять его - сейчас большая проблема. И представители нефтегазовой отрасли обращаются к российским производителям с вопросом – какие заделы есть у нас по данному направлению?
– А что есть?
– Пока добывающие компании покупали импортную технику под свои проекты, конструкторы ОДК тем временем работали над своими решениями для российской морской энергетики.
– Кто к вам обращается за помощью в морских проектах?
– Первым по пути "русификации" оборудования пошел Газпром. У нашего партнера политика максимально направлена на применение отечественного оборудования. Не на бумаге. В стадии строительства ледостойкая платформа с ГТЭС на базе оборудования ОДК. Проектные работы, связанные со строительством ледостойкой платформы добычи на месторождении "Каменномысское-море" Газпром начал давно. К нам в ОДК представители Газпрома обратились еще в 2016 году с запросом, какое газотурбинное оборудование мы сможем предложить для энергообеспечения отечественной стационарной платформы. Общая необходимая мощность генерации 32 МВт. Условия работы платформы сложные. Заполярье, Обская губа. Достаточно сказать, что толщина льда на точке постановки до шести метров.
– Известно, что для платформы рассматривались два варианта по вашим двигателям и установкам. На чем остановились?
– Оборудование уже произведено и проходит этап заводских испытаний. Предприятие-производитель – рыбинское предприятие - "ОДК-Газовые турбины". Мы поставляем комплексную ГТЭС на базе четырех энергоагрегатов ГТА-8 мощностью 8 МВт.
Газотурбинный агрегат ГТА-8 в сборочном цехе АО ОДК-ГТ
Станция подобного типа не только первая в России, но и по-своему уникальна. Так, Санкт-Петербургское "Специальное конструкторское бюро котлостроения" впервые в России изготавливает для этого проекта термомасляные котлы-утилизаторы. Теплоноситель в таких котлах не замерзнет в арктическом климате. Наши партнеры специализируются на выпуске судового оборудования и являются организацией, соответствующей требованиям Регистра судоходства.
– Как будет вести себя станция в случае изменения когенерационного баланса, к примеру, электрическая нагрузка упала, а тепла надо по-прежнему столько же?
– В этом случае начинают работать дополнительные пиковые котлы, тоже на термомасле. В составе платформы их три.
– В чем еще особенности проекта "Каменномысское-море" для ОДК?
– Мы впервые при производстве агрегатов работаем по требованиям Российского морского Регистра судоходства (РМРС). На данный момент оборудование проходит испытания на предприятии, по окончании комплексных испытаний на точке постановки платформы должно быть получено свидетельство РМРС.
Транспортировка блока ГТА-8 на испытательный стенд АО ОДК-ГТ
– У ОДК есть испытательный стенд, который способен проводить полноразмерные заводские испытания агрегатов в различных режимах. Расскажите о нем.
– Агрегаты производятся на предприятии "ОДК-Газовые турбины". Там же проходят комплексные заводские испытания под нагрузкой, испытываем на всех режимах по: набор мощности, работа на номинальной мощности, сброс и наброс нагрузки. Заводские испытания являются требованием РМРС и помогают выполнить необходимые проверки и наладки систем агрегата, выявить и устранить замечания до проведения поставки агрегатов на объект.
– В проекте "Каменномысское-море" уникальная логистика, платформа строится практически всей Объединенной судостроительной компанией (ОСК). Предприятия рассредоточены в Мурманской, Калининградской и Астраханской областях. Как вы вписываетесь в эту цепочку?
– Это действительно масштабный проект. Мы поставим часть оборудования в Астрахань, это энергоблоки газотурбинных агрегатов, где их смонтируют в модули платформы, затем эти модули будут транспортироваться во время навигации по Волге, через Беломорканал в северные моря. Так как высота оборудования в сборе превышает высоту пролетов мостов шлюзов, достройка будет производиться на месте, куда мы поставим остальную часть оборудования.
Окончательная сборка платформы и проведение швартовых испытаний планируется на одной из северных верфей. Платформу строят несколькими большими модулями. Потом их транспортируют в Обскую губу. Там подготовят свайное поле, закрепят и соединят блоки между собой, проведут окончательную наладку оборудования, начнут бурение.
– Как на каждом этапе такого глобального проекта все соблюсти, чтобы, в конце концов, все срослось, задышало и заработало?
– Этот проект требует слаженной работы многих звеньев. Мы отвечаем только за свою часть. В этом проекте "Газпрома" используются только отечественные компоненты. Преимущество "Газпрома" сегодня в том, что он системно, многие годы проводил политику импортозамещения. Компрессорные станции газотранспортной системы, к примеру, большей частью оснащены российским оборудованием, агрегатами ОДК в значительной степени.
Закатка двигателя в блок ГТД газотурбинного агрегата ГТА-8
– У каких еще, кроме Газпрома, нефтегазовых компаний есть потребность в морском энергооборудовании?
– У всех наших нефтегазовых компаний есть потребность в отечественных разработках, в морском оборудовании. Лицензии на разработку морских месторождений есть у многих компаний: у "Лукойла" - на Каспии и Балтийском море, у "Роснефти" - на Дальнем Востоке и в северных морях. Поэтому сейчас все основные нефтегазовые компании обращаются к нам с запросами по морскому газотурбинному оборудованию.
– Как опыт производства наземного оборудования для нефтегазовой отрасли пригодился ОДК в морских проектах?
– Трансфер технологий из авиадвигателестроения в наземные проекты, из наземных в морские идет непрерывно. Так, разработан газогенератор, на основе которого создали газовые турбины мощностью четыре, шесть, восемь и десять мегаватт. Они применяются в наших газоперекачивающих агрегатах. На базе этой разработки созданы морские двигатели 4 МВт и 8 МВт и морской двухтопливный двигатель для привода турбогенератора или компрессора Е70/8РД.
– Что может этот двигатель?
– Он морской, его конструкция учитывает требования правил Регистра судоходства. Он двухтопливный, с автоматическим переходом под нагрузкой. То есть двигатель при наличии топлива и давления на входе в топливные системы способен без остановки, переходить с дизельного топлива на газовое и обратно. Это единственный в России двигатель, который обладает таким свойством. При этом его технические характеристики не уступают аналогам мировых производителей в этом классе мощности.
– Сейчас у вас началась разработка газотурбинного энергетического агрегата на базе Е70/8РД. Расскажите поподробнее.
– Конструкция агрегата не предполагает импорта, это касается всех компонентов, в том числе и электронных. Один из сложных и ответственных вопросов - элементы автоматизации. Планируется, что оборудование автоматического управления на базе российских программно-технических комплексов будет выпускать одно из предприятий ОДК.
– Насколько распространены требования от заказчиков по двухтопливности агрегатов?
– Если говорить о морских проектах, о добыче на шельфе, о газотурбинных электростанциях и судах на СПГ, это требование критическое. Газовое топливо - основное для промышленных турбин, работающих на материке. Однако в случае морского применения турбины должны обеспечивать морские объекты электричеством и теплом постоянно. Например, газодобывающая платформа начинает работу и бурение только на дизельном топливе, оно же потом является резервным видом топлива. Кроме того, в ситуациях, когда подача газа прерывается, газотурбинные агрегаты должны перейти на другой вид топлива без остановки работы, чтобы обеспечивать жизнедеятельность морского объекта.
Газотурбинный энергетический агрегат ГТА-8 на испытательном стенде АО ОДК-ГТ
– Рынок вашего оборудования по морской тематике ограничен. Для чего еще оно может быть использовано?
Морские месторождения, где предполагается применение платформ добычи; изолированные прибрежные энергорайоны, где можно применить плавучие ГТЭС на СПГ; объекты, связанные с транспортировкой СПГ.
Цепочка производства энергоустановок судов на СПГ может быть полностью отечественной, даже без больших поршневых машин. Это можно делать на базе морских газотурбинных энергетических установок. России необходим отечественный флот СПГ.
– Может ли ОДК отремонтировать импортную газотурбинную технику?
– Да, у ОДК есть специализированные площади, где можно разместить для ремонта крупнотоннажное оборудование. Но есть вопрос по компонентам. Обычно первыми идут под замену элементы "горячей части" турбины. Это достаточно высокотехнологичные изделия. При их замене есть два пути. Либо получение исходной документации и её адаптация, либо обратный инжиниринг. И тот, и другой путь возможен.
– У добывающих компаний две задачи - поддержать в рабочем состоянии оборудование зарубежных производителей и при этом успешно внедрять отечественное. Как вы можете помочь?
– Для шельфового объекта при небольшой удаленности можно установить электростанцию на берегу и проложить кабельную линию, прежнее оборудование вывести из строя. Второй вариант - прямая замена, поиск более сложных технических решений для этого. И третий – постановка задачи со стороны государства помочь участникам рынка с поддержкой эксплуатации зарубежного оборудования. Я думаю, что в любом случае такие решения должны идти по вертикали.
– У Вас были интересные предложения по Крыму – совместить электро- и теплоснабжение и опреснение воды. Строить единые комплексы. Может пригодиться сейчас?
– У нас есть опыт строительства объектов в Крыму. Наши установки были поставлены для ПГУ Сакской ТЭЦ еще в 2017 г. Мы поставили газотурбинное оборудование и работали с компанией "КРЫМТЭЦ". Станция небольшая, установленная мощность 120 МВт. Есть парогазовый режим, то есть, четыре наших агрегата ГПА-25 это 90 МВт и еще 30 МВт на паровых турбинах. Все это было поставлено в 2017 г, наше оборудование (за счет опережающих запусков по ГТД и генераторам, и по разработке конструкторской документации) мы изготовили за 8 месяцев.
Первая очередь ПГУ на Сакской ТЭЦ вошла в строй в 2018 г. в простом цикле, и с 2019 г. начала работать как парогазовая станция. Станция поддержала энергоснабжение Крыма в западной части. И мы готовы масштабировать этот проект.
Мы предлагали перейти на распределенную генерацию на базе наших машин с учетом постановки на этих объектах энергоопреснительных комплексов. Остальные энергообъекты предлагалось разместить по берегу, там много станций тепловой генерации, можно делать газотурбинные пристройки к крупным котельным. Таким образом, получаем три в одном: электроэнергию, опреснение, тепло.
Этот план сложнее с точки зрения Системного оператора ЕЭС. Балаклавская ПГУ-ТЭЦ и Таврическая ПГУ-ТЭЦ, например, до сих пор работают и будут работать в конденсационном режиме, тепло от них для потребителей не используется. У нас лучше показатели по удельным расходам топлива на ПГУ Сакской ТЭЦ, потому что она работает с теплофикационным хвостом. Мы продолжаем предлагать комплексное решение задачи.
– Вернемся к компонентам. Из чего состоит газотурбинное оборудование ОДК?
– Газотурбинные двигатели производят предприятия ОДК. Топливные системы – отечественные, подошли к импортозамещению элементов автоматизации и КИП, турбогенераторы – отечественные, силовая электрика – отечественная. Решаем вопросы по трансмиссиям и редукторам.
– В России нет редукторного оборудования нужного класса мощности? Как будете выходить из положения?
– Такое оборудование есть. Это тема, которой необходимо заниматься. И поэтому мы сейчас в поиске партнеров, собираем и изучаем предложения. Одно из возможных решений – безредукторная схема, применение частотных преобразователей и высокоскоростных генераторов или ГТД со скоростью вращения силовой турбины 3000 об/мин. Необходимо так же решать вопрос с силовой электроникой.
– Что есть сейчас из необходимого свое?
– КИП практически весь. Это измерители, датчики, преобразователи, контроллеры. Внутри должна стоять отечественная микроэлектроника. Силовая электротехника (турбогенераторы, трансформаторы, выключатели, автоматы), насосы, вентиляторы, маслоохладители, сосуды под давлением, арматура. Необходимы отечественные решения по источникам бесперебойного питания. В этой ситуации ОДК продолжает наращивать объемы производства наземного оборудования, развивать системы поддержки эксплуатации, инжиниринг, сопутствующие услуги, новые типоисполнения газотурбинного оборудования.
Подытожим. Объединенная двигателестроительная корпорация продолжает действовать и закрывать бреши в уже существующих проектах ТЭК и участвовать в развитии новых. На суше и на море. Отвечая за качество в партнерстве именно с российскими производителями, разыскивая достойных порой по всей стране. Действуя в условиях сжатых сроков. Так победим.