Газификацию Калининградской области и Хабаровского края обсудили в Совете Федерации.
В верхней палате парламента состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при СФ.
Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов провел очередное заседание Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при верхней палате парламента. В центре внимания — газификация Калининградской области и Хабаровского края.
По словам Андрея Кутепова, уровень газификации Калининградской области на 1 января 2023 года составил 86 процентов. "Это высокий показатель, учитывая, что по России средний процент 73".
Сенатор обратил внимание на необходимость завершить работы по газификации Балтийска, а также обеспечить газоснабжение прибрежной зоны. "Отсутствие технической возможности подачи природного газа негативно влияет на социально-экономическое развитие этой части региона. Требуется увеличение мощности ГРС "Светлогорск" с одновременным расчетом потребности в газе с учетом дальнейшего развития этой территории", — считает председатель Комитета СФ.
Кроме того, Андрей Кутепов подчеркнул необходимость увеличить поставки газа в область. "В нынешних условиях единственным вариантом обеспечения поставками природного газа остается терминал по приему, хранению и регазификации. В связи с этим необходимо расширить подземное хранилище газа и осуществить закольцовки ГРС с целью перераспределения объемов газа, необходимых для газификации и догазификации".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов проинформировал о ходе и перспективах газификации региона. "Газификация населенных пунктов – основа для выхода на новый уровень развития инфраструктуры и служит гарантией сохранения экологической обстановки. Принимая во внимание увеличение санкционного давления со стороны стран ЕС, необходимо активизировать работу по расширению подземного хранилища газа для оперативного резерва в объеме 800 млн куб м к 2025 году".
Говоря о Хабаровском крае, Андрей Кутепов отметил, что регион газифицирован на 62 процента, поставки природного газа в регион идут по проекту "Сахалин-1". "Договоры купли-продажи газа заключены основными покупателями в 2005 году на 20 лет. Продления срока их действия после 2025 года не планируется. Таким образом, у края будет дефицит газа". Сенатор сообщил, что предложения, касающиеся определения поставщика газа, планируется обсудить в Совете Федерации в рамках "правительственного часа" с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачева отметила, что для обеспечения гарантийных поставок природного газа и снижения стоимости газа для конечных потребителей важно определить поставщика газа, с которым основные покупатели смогут заключить долгосрочные договоры купли-продажи газа в объемах, необходимых для развития региона. Также она предложила установить государственное регулирование оптовой цены газа, поставляемого в край.
Участники заседания также обсудили на примере Пермского края и Тюменской области практику заключения многосторонних регуляторных контрактов в сфере газоснабжения и целесообразность внесения изменений в нормативные правовые акты, чтобы законодательно закрепить возможность их применения. По теме выступили заместитель председателя Правительства Пермского края Андрей Кокорев и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, директор Департамента развития газовой отрасли Министерства Артем Верхов, член правления компании "Газпром", начальник Департамента Владимир Марков, генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.