На Южном Урале завершена диагностика трех подводных переходов магистрального газопровода "Бухара — Урал".
В ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" завершили внутритрубную диагностику (ВТД) сразу трех подводных переходов диаметром 720 мм на магистральном газопроводе (МГ) "Бухара — Урал" в Челябинской области. Для повышения надежности транспорта газа и раннего обнаружения скрытых дефектов диагностические устройства пропустили по первой и третьей ниткам, уложенным через Шершневское водохранилище и реку Синара.
Данные газотранспортные нитки МГ "Бухара — Урал" имеют важное значение для уральского региона. По подводным переходам через Шершневское водохранилище голубое топливо поступает на юг Челябинской области и в восточное Оренбуржье, через Синару — в Екатеринбург, а также ряд городов и районов Среднего Урала.
Обследование провели методом тросового протаскивания, которое считается одним из самых сложных видов ВТД. В этом случае очистные и диагностические устройства двигаются не в потоке газа, а с помощью прочных тросов и мощной лебедки. Для их запуска каждый участок предварительно отключают от основной магистрали, проводя огневые работы и вырезая катушки для запасовки и приема поршней.
Работы проходили поочередно в течение двух месяцев. В общей сложности было проверено около трех километров труб. Основной объем подготовительных работ выполнили сотрудники Челябинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Непосредственно в диагностических комплексах было задействовано еще пять филиалов ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" — Управления аварийно-восстановительных работ №1 и №3, Инженерно-технический центр, Малоистокское ЛПУМГ и Управление связи.
По результатам ВТД будет составлен план проведения ремонтных и профилактических работ.