Италия хочет стать поставщиком газа в Европу.
Италия планирует до конца года отказаться от российского газа, но при этом стать энергетическим хабом (торговая площадка) для Южной Европы. Экспорт газа в другие страны итальянцы хотят обеспечить за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ), а также трубопроводных поставок из стран Северной Африки и Азербайджана. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил министр по делам предприятий и продукции "сделано в Италии" Адольфо Урсо.
Можно назвать это ответом на предложение России сделать газовый хаб в Турции, которое официальная Анкара активно поддержала и даже начала вести предварительные переговоры с другими потенциальными поставщиками голубого топлива - Азербайджаном, Туркменией и Ираном. На турецком хабе российскому газу отводилась если не главная роль, то не меньшая, чем для других экспортеров. Италия планирует обойтись вовсе без нашего сырья.
Общая проблема обоих проектов - их директивность, они делаются по указанию сверху. Существующие в Европе газовые хабы, например, всем известная площадка TTF, возникли рыночным путем. То есть увеличивались объемы сделок, приходило больше покупателей, росли поставки, под них создавалась инфраструктура.
Если брать отдельно итальянский проект, то он вполне жизнеспособен, но даже в случае исполнения всех планов, хаб получится совсем небольшой. Италия в последние годы покупала в России около 18-21 млрд кубометров газа. В 2022 году импорт упал до около 7,5 млрд кубометров. Но здесь рано говорить об успешном замещении наших поставок. Потребление газа в Италии в 2022 году относительно 2021 года упало на 9,5%, а потребление электроэнергии - на 16%. Обеспечить свою экономику энергоресурсами, пусть "со скрипом", но получилось. В случае с хабом, речь идет о дополнительных объемах, которые получится продавать покупателям хотя бы из соседних стран.
По мнению руководителя практики управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Олега Пахомова, положение Италии несколько лучше других стран ЕС. Более двух лет работает "Трансадриатический" газопровод (TAP), который может обеспечить поставки до 9-10 млрд кубометров газа в год из Азербайджана. "Транс-Средиземноморский" газопровод позволяет нарастить объемы экспорта газа из Алжира до 33 млрд кубометров в год. Но полностью отказаться от российского газа страна пока не может, существующая инфраструктура позволяет за счет поставок из других стран покрыть до 90% потребности Италии в газе. Вместе с СПГ Италия может импортировать до 65 млрд кубометров газа в год, уточняет эксперт.
При этом потребляет Италия более 70 млрд кубометров газа в год. Как отмечает эксперт ИК "Ива Партнерс" Артем Клюкин, два новых терминала СПГ, которые планируется запустить к лету 2023 года, смогут регазифицировать еще порядка 20 млрд кубометров в год, после того, как выйдут на полную мощность. Но для этого потребуется довольно длительное время. Для реэкспорта этого в любом случае мало, считает эксперт.
От 12 до 20 млрд кубометров трубопроводного газа в год может быть получено после завершения строительства газопровода IGI Poseidon S.A (из Греции в Италию, выйдет на полную мощность в 2027 году), поясняет Пахомов. Также Италия рассчитывает на поставки СПГ из Катара, Израиля и Египта, а возможно и из США.
Но как отмечает Клюкин, строительство нового терминала СПГ занимает 3-4 года. Примерно такой же срок требуется для прокладки наземных газопроводов. А для морских нужно еще больше времени.
То есть через 3-4 года есть небольшая вероятность, что в Италии возникнет избыток газа (если не учитывать рост его потребления в стране), но его будет не так много, чтобы всерьез претендовать на роль большого газового хаба. Собственно, у Турции те же проблемы, но там возможности получить дополнительные объемы голубого топлива все же больше, именно за счет российского газа.
Кроме сказанного, для перенаправления поставок из Италии в другие страны также необходима будет дополнительная инфраструктура. Как замечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, на днях глава Snam - компании-оператора итальянской газотранспортной системы (ГТС ) сказал, что страна уже почти достигла максимума возможностей для транспортировки газа с юга на север (где собственно и находятся основные центры потребления газа). Поэтому дальнейший рост потока газа из Азербайджана или Северной Африки потребует инвестиций в строительство новых магистралей по территории Италии. Это годы и миллиарды инвестиций в евро. Сейчас поставки идут на максимуме возможностей экспортной инфраструктуры. Только ливийский маршрут имеет свободные мощности прямо сейчас, но там проблема с доступной ресурсной базой и безопасностью, отмечает Гривач.