Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Какие проекты реализует Министерство энергетики Казахстана.

О реализуемых Министерством энергетики Казахстана проектах, рассказали в пресс-службе ведомства, передает корреспондент МИА "Казинформ".
В связи с предстоящим увеличением добычи нефти на месторождениях Тенгиз и Кашаган, в 2019 году акционерами Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) принято решение о реализации Проекта устранения узких мест нефтепровода КТК. Проект позволит в будущем увеличить его пропускную способность на всей протяженности: с учетом российского участка - с 67 до 81,5 млн тонн в год, в том числе по казахстанскому участку - с 53,7 до 72,5 млн тонн в год, от Тенгизского месторождения - с 36 до 43,5 млн тонн в год.
В настоящее время проводятся необходимые работы для начала строительно-монтажных работ.
На сегодняшний день ТОО "МунайТас" реализует проект "Первый этап реверса участка нефтепровода "Кенкияк – Атырау" производительностью до 6 млн тонн в год в рамках проекта "Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Увеличение производительности до 20 млн тонн нефти в год" (далее – проект реверса).
Работы по Проекту реверса разделены на два пусковых комплекса.
В июне 2020 года по первому пусковому комплексу все объекты введены в эксплуатацию. А с 1 июля текущего года объемы перекачки нефти в реверсном режиме увеличились с 90 до 190 тыс. тонн ежемесячно, что уже позволило снизить нагрузку для недропользователей восточной группы месторождений (Актюбинская, Кызылординская области) по поставкам нефти на внутренний рынок.
В настоящее время по объектам второго пускового комплекса продолжаются работы по проектированию и размещению заказов на изготовление оборудования. Продолжаются общестроительные работы и работы по технологии.
Сегодня основными поставщиками нефти на переработку для данных НПЗ являются нефтедобывающие предприятия Актюбинской и Кызылординской областей, которые поставляют на НПЗ порядка 80-90% добываемой нефти. Поэтому проект имеет стратегическое значение и направлен на сокращение дисбаланса по поставкам нефти на внутренний рынок и экспорт для вышеуказанных месторождений, а также на обеспечение стабильной загрузки двух нефтеперерабатывающих заводов в будущем за счет объемов нефти Мангистауской и Атырауской областей.
Проект будущего расширения реализуется на месторождении Тенгиз, завершение проекта планируется в 2023 году, что позволит увеличить добычу на 12 млн тонн в год. Казахстанское содержание в Проекте по прогнозу составит 36%. Работы ведутся согласно графика, часть некритичных работ по проекту перенесена на 2021 год, общий прогресс работ по проекту 80,2% (план 85%). Планируемая дата пуска ПУУД - декабрь 2022 год, ПБР – апрель 2023 года.
До 2025 года планируется реализовать проект расширения Карачаганакского месторождения – Этап. Проект направлен на дальнейшее поддержание уровня добычи жидких углеводородов в пределах 10-11 млн тонн в год с учетом ввода дополнительных 5-го и 6-го компрессоров закачки сырого газа в 2023-2025 годах. Реализация ПРК-1 (А) предполагает минимальную долю казахстанского содержания в размере 45% в закупе товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала.
В последующем стороны предусмотрели возможность реализации следующего этапа реализации ПРК-1 (В) с учетом технико-экономических параметров проекта. Проект снятия производственных ограничений по газу по плану должен быть реализован до 2021 года.
Проект направлен на увеличение мощностей по переработке газа на дополнительные 4 млрд. м3/год. Сейчас он находится на стадии строительства, изготовления и закупок материала. На текущий момент имеется ряд проектных сложностей и рисков, связанных с мировой пандемией COVID-19, так как это привело к задержке поставок оборудования и ограничению доступа иностранного персонала. Подрядчик проводит оценку влияния пандемии на график и смету проекта, однако реализация проекта по-прежнему направлена на выполнение в основные запланированные сроки. Проект 4-го компрессора обратной закачки газа также запланировано запустить в 2021 году. Проект направлен на увеличение объемов закачиваемого газа в пласт с 30,2 млн ст. м3/сутки до 38,9 млн. ст. м3/сутки. На сегодня проект находится на стадии строительства, изготовления и закупок материала. На текущий момент имеется ряд проектных сложностей и рисков, связанных с мировой пандемией COVID-19, так как это привело к задержке поставок оборудования и ограничению доступа иностранного персонала. Подрядчик проводит оценку влияния пандемии на график и смету проекта. Срок реализации проекта Опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган составляет 2016 - 2021 года. Его основная цель – освоение восточной части месторождения Кашаган, а также сбор необходимой информации по добыче и обратной закачке газа для оптимизации последующих этапов освоения.
Разработка месторождения находится на стадии Опытно-Промышленной Разработки (ОПР), которая продлится до октября 2021 года. Схема обустройства месторождения "Кашаган" состоит из наземных и морских объектов. К наземным сооружениям относятся: установка комплексной подготовки нефти и газа "Болашак", а также проект железнодорожного комплекса в Западном Ескене. Среди морских объектов уже возведены искусственные сооружения: эксплуатационно-технологический комплекс на Острове "Д", Остров "А", центры ранней добычи острова EPC-2, 3 и 4, а также буровые центры – острова DC-1, 4 и 5 (объекты последующих этапов освоения Кашагана). Кроме того, проложены внутрипромысловые трубопроводы.
В настоящее время все объекты этапа ОПР введены в эксплуатацию, производственная мощность составляет 400 тыс. баррелей в сутки. Также Оператором месторождения рассматриваются и реализовываются проекты дальнейшего развития, направленные на увеличение суточной добычи этапа ОПР на 30-40 тыс. баррелей, такие как: "завод ГПЗ" для поставки 1 млрд м3 газа в год и "модернизация компрессоров ЗСГ" для увеличения объемов обратной закачки газа. В Казахстане в этом году также приняли поправки в законодательство по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электроэнергетики. Поправки предусматривают стимулы для строительства маневренных мощностей.
Маневренные мощности (гидроэлектростанции и газотурбинные электростанции) позволяют оперативно выдавать энергию в национальную энергосистему в пиковые часы потребления. На сегодняшний день существующих регулировочных возможностей действующих электростанций республики недостаточно, в связи с чем, системный оператор в лице АО "KEGOC" вынужден пользоваться регулированием энергосистем сопредельных государств. Развитие маневренных мощностей позволит регулировать дисбалансы производства-потребления электроэнергии и сократит затраты на импорт энергии в пиковые часы.
Отбор проектов по строительству маневренной генерации будет осуществляться через аукционные торги. Это позволит выбрать наиболее эффективные проекты с минимальным воздействием на цены для конечных потребителей. Данный механизм предусматривает ряд стимулирующих мер поддержки для инвесторов для возврата вложенных инвестиций.
В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общей генерации электроэнергии в Казахстане достигла 3%. Таким образом, республика достигла целевого индикатора, заложенного в Концепции по переходу к зеленой экономике. На текущий момент в Казахстане действуют 115 объектов ВИЭ суммарной мощностью 1634,7 МВт (ВЭС- 486,3 МВт; СЭС–911,6 МВт; ГЭС – 229,04 МВт; БиоЭС – 7,82 МВт).

Теги: