Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Осознанная цифровизация.
30.10.2020, 12:00
Нефтегазовая промышленность
Цифровизация поможет производственным компаниям повысить эффективность и конкурентоспособность, но лишь в случае решения кадровых и финансовых проблем.
Цифровые технологии и платформенные решения, по мнению властей, способны преобразовать индустрию и придать предприятиям конкурентоспособности. Сами же промышленные предприятия в идею верят, но идут к ней медленно. Например, участники дискуссии "Связь в промышленной цифровизации: от прожектов к проектам" VIII Digital Forum РБК считают, что их предприятия пока находятся на начальном уровне цифровой зрелости. Изменить ситуацию и ускорить процесс можно, но для этого не хватает денег, кадров и зачастую осознанного подхода к выбору технологий.
Цифровое погружение
То, что сейчас сделано на промышленных предприятиях, на самом деле лишь зачаточный этап цифровизации — это лишь автоматизация, очень высокого уровня, но автоматизация, полагает генеральный директор "Арман" Юрий Маркелов.
На российских предприятиях не хватает интеграции разных систем в единое целое. "Пока это не сделано, говорить о том, что мы прошли какой-то серьезный путь по цифровизации, нельзя, — согласен технический директор компании ЛИНТЕХ Станислав Кононов. — Для меня важно, чтобы разные системы взаимодополняли друг друга, не мешали, имели единую унифицированную среду администрирования, удобную для каждой позиции в компании".
Какие шаги сделать первыми на пути углубления цифровизации, каждое предприятие выбирает в соответствии со своей спецификой, а также с бизнес-задачами, которые требуется решить. Так, директор по разработкам компании "Армтел" Михаил Павлов рассказал, что они решили сначала оцифровать один процесс: создать цифровые двойники так, чтобы они могли работать самостоятельно. "Это инновационное направление не только в России, но и за рубежом оно лишь начало развиваться", — отмечает Павлов.
В ГК Element сначала создали модель сегмента рынка верхнего уровня для его оценки, а потом всю продуктовую линейку завели в систему управления продуктом, где подробно описан каждый артикул. "У нас маленькая компания, но мы изначально заложили свой бизнес в цифре, — говорит старший вице-президент компании ГК Element Марат Абдурахимов. — И хотя в начале пути такие данные были избыточны, спустя четыре года работы мы понимаем, что все было сделано не зря. Это нам помогает управлять процессами, которые основываются на данных о продукте в разных измерениях. Кроме того, мы одними из первых в индустрии наладили работу с инцидентами по качеству в цифре".
В "Россети Ленэнерго" выбор направления был обусловлен решением исторических проблем. Как рассказал заместитель генерального директора компании по цифровой трансформации и дополнительным услугам Павел Дьяков, за годы работы компании накопилось большое количество информации, хранящейся в разных системах без единых стандартов, поэтому свою работу начали с упорядочивания и выверки существующих баз данных. Созданные модели уже сейчас позволяют гибко и быстро связывать все остальные системы в единую информационную среду. "Мы вводим единый центр управления сетью, который дает возможность управлять любым элементом системы, видеть подстанции, производить переключения, отслеживать инциденты и оперативно реагировать на них. Также собираются данные по статистике аварий, повреждаемости для предупредительного ремонта электрооборудования, запущен проект по анализу Больших данных с целью выявления возможных очагов "воровства" — безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии", — говорит Павел Дьяков.
По дороге в будущее
По словам руководителя линейного участка ПАО "Сургутнефтегаз" ООО "КИНЕФ" Валерия Котельникова, выбор направления цифровизации напрямую связан с задачами получения экономической или производственной эффективности в отдельной области. Так что на предприятии состоялся переход на цифровую связь, используется распределенное управление установками, внедрены цифровые датчики, управление производством также является цифровым. Но из-за специфики отраслевой безопасности это лишь локальные системы.
"При подборе инструментов и решений для цифровизации производственных процессов важно отталкиваться от бизнес-задачи, — подтверждает руководитель специальных проектов МТС Екатерина Данилова. — К примеру, недостаточно просто установить датчики интернета вещей и организовать сбор данных. В первую очередь, следует определить, какие данные мы хотим получить, каким образом их интерпретировать и какие управленческие решения будут приниматься на основе этих выводов".
Дальше других на пути цифровизации прошли инфраструктурные компании. "У нас часть информационных систем уже интегрирована между собой, есть система автоматического фиксирования и рисков, и инцидентов, существует единая корпоративная система управления инфраструктурой, где из различных источников формируются инциденты, — рассказал начальник службы пути Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Сергей Романов. — Все это разложено на цифровые двойники, и мы можем получить информацию по каждому объекту инфраструктуры". В числе существующих проблем он выделил объективность не всех данных и до сих пор существующий ручной ввод информации на отдельных участках — их еще предстоит решить.
Решения с задержкой
Хотя у каждого предприятия есть свои сложности на пути цифровизации, есть и глобальные, системные проблемы, которые компании самостоятельно устранить не смогут. По мнению директора по развитию ЭКОХИМПРИБОР-Сервис Юрия Новика, одна из них — использование решений зарубежных производителей. И речь не только о безопасности и независимости значимых для страны предприятий, но и об отставании в использовании передовых технологий: они сначала внедряются за рубежом, и только потом, иногда спустя годы, приходят в Россию.
Генеральный директор Йошкар-Олинского мясокомбината Рамиль Нигмадзянов также озабочен отставанием промышленных предприятий от других стран и по используемому инструментарию, и по производительности труда, что напрямую связано с цифровизацией. Прорывные технологии если и появляются, то в других отраслях — таких как банки или телеком, а в промышленность попадают гораздо позже.
Одна из составляющих цифровой трансформации — роботизация. Российские предприятия применяют программных роботов, которые позволяют анализировать данные без участия человека. "После того, как мы определили, на что и сколько времени тратит конструктор, мы решили разработать робота. Оказалось, что конструктор затрачивает много своих ресурсов на составление печатных форм детали, а время конструктора стоит дорого, поэтому был создан робот, который совершает все необходимые действия без участия человека", — приводит пример Марат Абдурахимов. Популярность роботов связана с экономической составляющей: они снижают себестоимость продукта предприятия. Правда, и здесь мы отстаем от развитых стран, где предприятия уже могут предъявить результаты замещения роботами сотрудников и повышением экономической эффективности, добавляет Михаил Павлов.
Среда для развития
Цифровизация неизбежна, уверены участники дискуссии. Однако традиционно есть как сдерживающие факторы, так и драйверы процесса — иногда они совпадают. Так, Екатерина Данилова напоминает, что для цифровых технологий, среди которых Big Data, IoT и ИИ, нужна среда, по которой передаются данные: "Огромный объем данных, полученных с многочисленных датчиков и камер, позволяет создать цифровую модель предприятия, которая дает возможность безопасно управлять производством, предвидеть и предупреждать критические ситуации и тестировать на цифровой модели различные сценарии оптимизации процессов, использования новых технологий. А возможности сетей пятого поколения действительно помогают перевести производство в цифровую среду, особенно там, где важна высокая скорость передачи данных и отсутствие задержек".
В числе сдерживающих факторов эксперты называют проблему с кадрами: на многих предприятиях так и не произошла смена поколений, а молодых специалистов, компетентных в цифровых решениях, либо мало, либо нет в принципе, потому что они делают выбор в пользу других отраслей экономики. Еще одна сложность — нехватка знаний в области цифровизации у топ-менеджеров предприятий: даже закупленный робот может остаться не задействован, если нет понимания его ценности для бизнеса.
По мнению директора по развитию бизнеса ЛИНТЕХ Игоря Рассказова, одним из сдерживающих факторов цифровизации является разрозненность внедренных на предприятиях систем. Он уверен, что необходимо делать ставку на унифицированные средства связи, унифицированные коммуникации, которые позволяют объединять различные системы в одну. За счет этого можно более оперативно управлять персоналом предприятия, обеспечить резервирование и т.д.
Экономическая составляющая также важна: для многих предприятий переход на цифру слишком дорог и без дотаций со стороны государства им приходится ждать удешевления технологий или делать ставку на не самые передовые решения. "Драйвером цифровизации будет доверительное целевое финансирование ее развития, — резюмирует Юрий Маркелов. — Однако из всех семи инициатив по цифровизации сейчас приняты только две, а остальные еще до сих пор не оцифрованы и бюджет не утвержден — когда эта схема заработает, процесс пойдет быстрее".
Цифровые технологии и платформенные решения, по мнению властей, способны преобразовать индустрию и придать предприятиям конкурентоспособности. Сами же промышленные предприятия в идею верят, но идут к ней медленно. Например, участники дискуссии "Связь в промышленной цифровизации: от прожектов к проектам" VIII Digital Forum РБК считают, что их предприятия пока находятся на начальном уровне цифровой зрелости. Изменить ситуацию и ускорить процесс можно, но для этого не хватает денег, кадров и зачастую осознанного подхода к выбору технологий.
Цифровое погружение
То, что сейчас сделано на промышленных предприятиях, на самом деле лишь зачаточный этап цифровизации — это лишь автоматизация, очень высокого уровня, но автоматизация, полагает генеральный директор "Арман" Юрий Маркелов.
На российских предприятиях не хватает интеграции разных систем в единое целое. "Пока это не сделано, говорить о том, что мы прошли какой-то серьезный путь по цифровизации, нельзя, — согласен технический директор компании ЛИНТЕХ Станислав Кононов. — Для меня важно, чтобы разные системы взаимодополняли друг друга, не мешали, имели единую унифицированную среду администрирования, удобную для каждой позиции в компании".
Какие шаги сделать первыми на пути углубления цифровизации, каждое предприятие выбирает в соответствии со своей спецификой, а также с бизнес-задачами, которые требуется решить. Так, директор по разработкам компании "Армтел" Михаил Павлов рассказал, что они решили сначала оцифровать один процесс: создать цифровые двойники так, чтобы они могли работать самостоятельно. "Это инновационное направление не только в России, но и за рубежом оно лишь начало развиваться", — отмечает Павлов.
В ГК Element сначала создали модель сегмента рынка верхнего уровня для его оценки, а потом всю продуктовую линейку завели в систему управления продуктом, где подробно описан каждый артикул. "У нас маленькая компания, но мы изначально заложили свой бизнес в цифре, — говорит старший вице-президент компании ГК Element Марат Абдурахимов. — И хотя в начале пути такие данные были избыточны, спустя четыре года работы мы понимаем, что все было сделано не зря. Это нам помогает управлять процессами, которые основываются на данных о продукте в разных измерениях. Кроме того, мы одними из первых в индустрии наладили работу с инцидентами по качеству в цифре".
В "Россети Ленэнерго" выбор направления был обусловлен решением исторических проблем. Как рассказал заместитель генерального директора компании по цифровой трансформации и дополнительным услугам Павел Дьяков, за годы работы компании накопилось большое количество информации, хранящейся в разных системах без единых стандартов, поэтому свою работу начали с упорядочивания и выверки существующих баз данных. Созданные модели уже сейчас позволяют гибко и быстро связывать все остальные системы в единую информационную среду. "Мы вводим единый центр управления сетью, который дает возможность управлять любым элементом системы, видеть подстанции, производить переключения, отслеживать инциденты и оперативно реагировать на них. Также собираются данные по статистике аварий, повреждаемости для предупредительного ремонта электрооборудования, запущен проект по анализу Больших данных с целью выявления возможных очагов "воровства" — безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии", — говорит Павел Дьяков.
По дороге в будущее
По словам руководителя линейного участка ПАО "Сургутнефтегаз" ООО "КИНЕФ" Валерия Котельникова, выбор направления цифровизации напрямую связан с задачами получения экономической или производственной эффективности в отдельной области. Так что на предприятии состоялся переход на цифровую связь, используется распределенное управление установками, внедрены цифровые датчики, управление производством также является цифровым. Но из-за специфики отраслевой безопасности это лишь локальные системы.
"При подборе инструментов и решений для цифровизации производственных процессов важно отталкиваться от бизнес-задачи, — подтверждает руководитель специальных проектов МТС Екатерина Данилова. — К примеру, недостаточно просто установить датчики интернета вещей и организовать сбор данных. В первую очередь, следует определить, какие данные мы хотим получить, каким образом их интерпретировать и какие управленческие решения будут приниматься на основе этих выводов".
Дальше других на пути цифровизации прошли инфраструктурные компании. "У нас часть информационных систем уже интегрирована между собой, есть система автоматического фиксирования и рисков, и инцидентов, существует единая корпоративная система управления инфраструктурой, где из различных источников формируются инциденты, — рассказал начальник службы пути Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Сергей Романов. — Все это разложено на цифровые двойники, и мы можем получить информацию по каждому объекту инфраструктуры". В числе существующих проблем он выделил объективность не всех данных и до сих пор существующий ручной ввод информации на отдельных участках — их еще предстоит решить.
Решения с задержкой
Хотя у каждого предприятия есть свои сложности на пути цифровизации, есть и глобальные, системные проблемы, которые компании самостоятельно устранить не смогут. По мнению директора по развитию ЭКОХИМПРИБОР-Сервис Юрия Новика, одна из них — использование решений зарубежных производителей. И речь не только о безопасности и независимости значимых для страны предприятий, но и об отставании в использовании передовых технологий: они сначала внедряются за рубежом, и только потом, иногда спустя годы, приходят в Россию.
Генеральный директор Йошкар-Олинского мясокомбината Рамиль Нигмадзянов также озабочен отставанием промышленных предприятий от других стран и по используемому инструментарию, и по производительности труда, что напрямую связано с цифровизацией. Прорывные технологии если и появляются, то в других отраслях — таких как банки или телеком, а в промышленность попадают гораздо позже.
Одна из составляющих цифровой трансформации — роботизация. Российские предприятия применяют программных роботов, которые позволяют анализировать данные без участия человека. "После того, как мы определили, на что и сколько времени тратит конструктор, мы решили разработать робота. Оказалось, что конструктор затрачивает много своих ресурсов на составление печатных форм детали, а время конструктора стоит дорого, поэтому был создан робот, который совершает все необходимые действия без участия человека", — приводит пример Марат Абдурахимов. Популярность роботов связана с экономической составляющей: они снижают себестоимость продукта предприятия. Правда, и здесь мы отстаем от развитых стран, где предприятия уже могут предъявить результаты замещения роботами сотрудников и повышением экономической эффективности, добавляет Михаил Павлов.
Среда для развития
Цифровизация неизбежна, уверены участники дискуссии. Однако традиционно есть как сдерживающие факторы, так и драйверы процесса — иногда они совпадают. Так, Екатерина Данилова напоминает, что для цифровых технологий, среди которых Big Data, IoT и ИИ, нужна среда, по которой передаются данные: "Огромный объем данных, полученных с многочисленных датчиков и камер, позволяет создать цифровую модель предприятия, которая дает возможность безопасно управлять производством, предвидеть и предупреждать критические ситуации и тестировать на цифровой модели различные сценарии оптимизации процессов, использования новых технологий. А возможности сетей пятого поколения действительно помогают перевести производство в цифровую среду, особенно там, где важна высокая скорость передачи данных и отсутствие задержек".
В числе сдерживающих факторов эксперты называют проблему с кадрами: на многих предприятиях так и не произошла смена поколений, а молодых специалистов, компетентных в цифровых решениях, либо мало, либо нет в принципе, потому что они делают выбор в пользу других отраслей экономики. Еще одна сложность — нехватка знаний в области цифровизации у топ-менеджеров предприятий: даже закупленный робот может остаться не задействован, если нет понимания его ценности для бизнеса.
По мнению директора по развитию бизнеса ЛИНТЕХ Игоря Рассказова, одним из сдерживающих факторов цифровизации является разрозненность внедренных на предприятиях систем. Он уверен, что необходимо делать ставку на унифицированные средства связи, унифицированные коммуникации, которые позволяют объединять различные системы в одну. За счет этого можно более оперативно управлять персоналом предприятия, обеспечить резервирование и т.д.
Экономическая составляющая также важна: для многих предприятий переход на цифру слишком дорог и без дотаций со стороны государства им приходится ждать удешевления технологий или делать ставку на не самые передовые решения. "Драйвером цифровизации будет доверительное целевое финансирование ее развития, — резюмирует Юрий Маркелов. — Однако из всех семи инициатив по цифровизации сейчас приняты только две, а остальные еще до сих пор не оцифрованы и бюджет не утвержден — когда эта схема заработает, процесс пойдет быстрее".
Похожие новости:
15:1121.11.2019
Выставки