Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Арктический мультипликатор.

К 2035 году 60% планируемой мировой добычи углеводородов будет осуществляться из месторождений, которых еще нет на карте
Арктические нефтегазовые проекты не стоит оценивать исключительно с точки зрения доходов от продажи углеводородов. Это серьезный мультипликатор развития регионов и экономики в целом. Такую точку зрения высказал на вебинаре РГО "Энергия Арктики в условиях постпандемии"Алексей Фадеев, исполняющий обязанности руководителя экспертной группы "Геология и Арктика" Российского газового общества, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭП КНЦ РАН.
К 2035 году спрос на нефть и газ вырастет, а 60% планируемой мировой добычи углеводородов будет осуществляться из месторождений, которых еще нет на карте, считает Алексей Фадеев. По его мнению, в первую очередь это будут арктические месторождения.
"Пока Арктика, ее шельф — самый неизученный с геологической точки зрения регион", — добавляет эксперт.
Алексей Фадеев полагает, что к моменту запуска арктических шельфовых месторождений ситуация на рынке нормализуется, цены станут "справедливыми" и это позволит снять вопросы рентабельности. Необходимо также учитывать, что шельф Арктики крайне неоднороден. "Разработка Мурманского месторождения в Баренцевом море и освоение Северо-Врангелевского месторождения на Чукотке несут на себе совершенно разные затраты", — комментирует эксперт.
При обсуждении арктических нефтегазовых проектов нужно мыслить стратегически, говорит Фадеев. Он объясняет, что "существует такое понятие, как показатель мультипликации, параметр, который характеризует развитие сопряженных отраслей". Для реализации арктических проектов понадобятся металлоконструкции, оборудование, лакокрасочные материалы, проведение строительных, геологоразведочных, транспортных, научно-исследовательских работ.
"Иными словами нефтегазовая промышленность дает очень серьезные структурные сдвиги в промышленности. Запускается внутренний спрос, межотраслевые цепочки стимулируют внутренний экономический рост", — пояснил эксперт.
Кроме того, арктический шельф — драйвер технологического развития. "Освоение шельфа сегодня многие ставят в один ряд с освоением космоса. Это действительно высокотехнологичные проекты", — считает эксперт. Он уверен, что секторальные ограничения могут стать точками роста и развития компетенций, а "импортозамещение в России очень важное направление, которое успешно реализуется".
Шельф Арктики станет и значимым импульсом для развития регионов. Северные территории могут пойти по пути создания разных кластеров. Прямые и косвенные эффекты здесь колоссальные. Это налоговые поступления, газификация регионов, улучшение демографической ситуации, приток высококвалифицированного персонала и многое другое.
"Когда мы говорим об арктических проектах, — объясняет Алексей Фадеев, — надо уйти от их оценки в плоскости финансового результата от продажи углеводородов. Это огромный сегмент, который может быть мультиплицирован с точки зрения работы промышленности, создания рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы и так далее".
Теги: