всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«    Array 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Президент Болгарии считает важным сотрудничество с Россией в области энергетики.

Кроме того, Румен Радев выразил уверенность, что строительство АЭС "Белене" будет завершено.
Президент Болгарии Румен Радев надеется на прямые поставки российского газа через Черное море и завершение проекта строительства атомной электростанции "Белене". Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС накануне визита в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"У нас хорошо налажено сотрудничество в сфере транзита российского природного газа через территорию Болгарии. В нашей стране существует хорошо развитая газотранспортная система, которая продолжает расширяться, при этом газопроводы-интерконнекторы с соседними государствами обеспечат транспортировку российского газа до стран Центральной Европы", - заявил Радев.
"Буквально несколько дней тому назад состоялась церемония закладки фундамента нового интерконнектора с Грецией. Так что мы планируем получать газ и из "Турецкого потока". Что касается перспектив, то я неоднократно заявлял, что самыми надежными и самыми дешевыми являются прямые поставки. С этой точки зрения логичным выбором для увеличения поставок российского газа через Черное море является газопровод, идущий до территории Болгарии", - сказал Радев.
Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода "Южный поток", который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, а дальше - в Италию и Австрию. Однако летом 2014 года по настоянию Еврокомиссии София не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории, тем самым сорвав проект. Сейчас она активно занимается расширением своей газотранспортной сети и все еще рассчитывает получать российский газ напрямую, по дну Черного моря.
Строительство АЭС "Белене"
Говоря о перспективах атомной энергетики, болгарский лидер выразил уверенность, что строительство АЭС "Белене" будет завершено.
"Что касается проекта АЭС "Белене", то его осуществление, по моему мнению, неизбежно: в него уже вложены 3 миллиарда левов (примерно $1,73 млрд) болгарских налогоплательщиков. Ведь для развития промышленности будут необходимы надежные источники энергии. Тем не менее для реализации проекта необходимы ясные юридические, временные и ценовые рамки", - сообщил президент.
По его словам, документ с описанием процедуры выбора стратегического инвестора строительства новой АЭС был опубликован 22 мая в официальном журнале Евросоюза. Не позднее 90 дней с момента публикации заинтересованные инвесторы могут подать свои заявки. Вся процедура продлится один год, и 22 мая 2020 года станет ясно, кто будет строить АЭС "Белене", заключил он.
Петербургский международный экономический форум пройдет с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает информационным партнером, официальным фотохост-агентством и оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Теги:
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий