Последние новости

15.10
На Украине заявили о серьезных убытках из-за запрета на поставку удобрений из России.
15.10
Для изучения ситуации с БСК надо взять тайм-аут, заявил врио главы Башкирии.
15.10
Покрытия BASF MasterTop представлены в немецком павильоне Венецианской архитектурной биеннале 2018.
15.10
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области.
15.10
Состоялся визит представителей ПАО "СИБУР холдинг" на Сургутский ЗСК.
15.10
ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования подстанции 500 кВ "Азот" – основного центра питания Тольятти.
12.10
Дмитрий Патрушев: Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию.
12.10
В Волгоградской области на площадке "Химпрома" компании с мировым именем приступают к созданию современного экологичного производства.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
"УРАЛХИМ" и "Уралкалий" планируют создать объединенный научно-образовательный центр.
12.10
BHP скоро запустит после ремонта завод на медном руднике Olympic Dam в Австралии.
11.10
"КуйбышевАзот" сократил объем продаж на 129 млн рублей.
11.10
SOCAR Polymer рассчитывает 350 млн долларов ежегодного дохода от продажи ПП и ПЭВП.
11.10
Полиом завершил плановый ремонт на производстве полипропилена.
11.10
Акрон нарастил поставки минудобрений на внутренний рынок на 15% за III квартал.
11.10
Гендиректора "ЕвроХима" избрали членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.10
Правительство Башкортостана и компания "ФосАгро-Регион" подписали соглашение о взаимодействии в области минеральных удобрений.
10.10
Решение о сроках запуска Крымского титана примут 12 октября.
10.10
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства.
10.10
На ЗапСибНефтехиме достигнута механическая готовность установки деминерализованной воды.
Больше новостей

WP: ЕС вряд ли построит 11 терминалов для приема газа из США, как того хочет Трамп.

Нефтегазовая промышленность
49
0
Эксперты указывают, что уже работающие в Европе 24 объекта для приема СПГ загружены всего на четверть от их собственной мощности
Евросоюз вряд ли построит 11 терминалов для приема американского сжиженного природного газа (СПГ), как о том объявил президент США Дональд Трамп в понедельник. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в газете The Washington Post.
"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.Она приводит мнение ряда экспертов в области энергетики, которые уверены в том, что Европа вряд ли будет отклоняться от своих текущих планов по строительству небольшого количества новых терминалов для приема СПГ. Такие выводы ставят под сомнение слова Трампа, который заявил, что ЕС готов на собственные средства построить 9-11 терминалов для поставок американского газа.
Издание подчеркивает, что Европа в ближайшее время создаст не более трех или четырех новых терминалов. По словам Тьерри Броса из Оксфордского института энергетических исследований, это связано с тем, что уже работающие в Европе 24 объекта для приема СПГ загружены всего на четверть от их собственной мощности. Более того, как указал Брос, не смотря на то, что у Брюсселя есть возможности для ускорения строительства новых терминалов частными компаниями, он ими не пользуется.
"У нас достаточно мощности, нам может понадобиться немного больше в некоторых целевых областях", - пояснил Брос, приведя в качестве возможного места строительства новой площадки для для приема СПГ Хорватию.
По словам эксперта, за последние три года потребление газа в Европе выросло на 17,5% до 470 млрд куб м. Импорт СПГ составил 12,5% от этого показателя и будет увеличиваться по мере снижения внутренней добычи газа и роста его потребления в самой Европе. Существующие объекты для приема СПГ могут удовлетворить до 40% потребностей европейцев.
По информации газеты "Уолл-стрит джорнэл", Трамп на прошедших в среду в Вашингтоне переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером выдвигал идею разрешить американским компаниям поставлять СПГ в Европу без получения обязательных лицензий. В итоге стороны договорились в будущем обсудить идею исключений для американцев в лицензионном режиме.
Российский проект трубопровода
Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование данного проекта. Многие эксперты также указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного, на европейский рынок. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предоставляет возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".
Последний предусматривает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.
Стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

0 комментариев