Оксид магния
оксид магния
оксид магния | |
---|---|
Систематическое наименование |
оксид магния |
Традиционные названия | Жжёная магнезия, периклаз, асбест |
Хим. формула | MgO |
Рац. формула | MgO |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 40,3044 г/моль |
Плотность | 3,58 г/см³ |
Т. плав. | 2825 °C |
Т. кип. | 3600 °C |
Энтальпия образования | -601,8 кДж/моль |
Давление пара | 0 ± 1 мм рт.ст. |
Растворимость в воде | 0,86 г/100 мл |
ГОСТ | ГОСТ 844-79 ГОСТ 4526-75 |
Рег. номер CAS | 1309-48-4 |
PubChem | 14792 |
Рег. номер EINECS | 215-171-9 |
SMILES |
O=[Mg]
|
InChI |
1S/Mg.O
CPLXHLVBOLITMK-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E530 |
RTECS | OM3850000 |
ChEBI | 31794 |
ChemSpider | 14108 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
оксид магния (жжёная магнезия) — химическое соединение с формулой MgO, белые кристаллы, малорастворимые в воде, пожаро- и взрывобезопасен.
Основная форма — минерал периклаз.
Физические свойства
Легкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. На этом свойстве основано его применение в спортивной гимнастике: нанесенный на ладони спортсмена, порошок предохраняет его от опасности сорваться с гимнастического снаряда. Температура плавления — 2825 °C. Температура кипения — 3600 °C. Плотность=3,58 г/см3.
Химические свойства
Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:
С горячей водой реагирует лучше, реакция идет быстрее.
-
- MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O
-
- MgO + H2O → Mg(OH)2
Получение
оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
Применение
В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах. Сверхлегкий оксид магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.
В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E530.
Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.