Нафталин коксохимический ГОСТ 16106-82
Нафталин коксохимический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) ГОСТ 16106-82
ГОСТ 16106-82
Группа Л32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАФТАЛИН КОКСОХИМИЧЕСКИЙ
Технические условия
Coal-chemical naphthalene.
Specifications
ОКП 24 1510
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Д.Русьянова; В.Е.Привалов, Л.А.Коган, Т.А.Коренская, Л.А.Исаенко, Н.А.Попова, В.М.Зайченко, Л.М.Харькина, Л.С.Локшина, Т.А.Гоголева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.08.82 N 3393
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16106-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.004-91 |
3.3 |
ГОСТ 12.1.007-76 |
3.1 |
ГОСТ 12.1.016-79 |
3.2 |
ГОСТ 12.4.021-75 |
3.5 |
ГОСТ 400-80 |
5.3.1 |
ГОСТ 1770-74 |
5.9.1, 5.11.1 |
5.5.1 |
|
ГОСТ 2226-88 |
6.1 |
ГОСТ 2239-79 |
5.6.1 |
ГОСТ 2477-65 |
5.8 |
5.9.1 |
|
5.3.1 |
|
ГОСТ 4166-76 |
5.3.1 |
5.11.1 |
|
5.5.1, 5.9.1, 5.11.1 |
|
5.9.1 |
|
ГОСТ 4255-75 |
5.3.1 |
5.5.1 |
|
ГОСТ 5445-79 |
4.1, 5.1 |
ГОСТ 5520-79 |
6.2 |
5.9.1 |
|
ГОСТ 6263-80 |
2.1 |
5.5.1, 5.11.1 |
|
ГОСТ 9147-80 |
5.3.1, 5.4.1, 5.6.1, 5.7.1 |
ГОСТ 9880-76 |
5.8 |
5.8 |
|
ГОСТ 14192-96 |
6.3 |
5.4.1, 5.11.1 |
|
ГОСТ 19433-88 |
6.3 |
ГОСТ 21650-76 |
6.1 |
ГОСТ 22235-76 |
6.2 |
ГОСТ 24597-81 |
6.1 |
ГОСТ 25336-82 |
5.3.1, 5.4.1, 5.5.1, 5.6.1, 5.7.1, 5.9.1 |
ГОСТ 26319-84 |
6.1 |
ГОСТ 26663-85 |
6.1 |
ГОСТ 29227-91 |
5.9.1, 5.11.1 |
ГОСТ 29251-91 |
5.9.1, 5.11.1 |
5.4.1, 5.11.1 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1987 г. и июне 1990 г. (ИУС 4-88, 10-90)
ВНЕСЕНО Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.06.2007 N 125-ст с 01.01.2008
Изменение N 3 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2007 год
Настоящий стандарт распространяется на нафталин, выделяемый из продуктов коксования углей и применяемый для различных органических синтезов и промышленных целей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МАРКИ
1.1. В зависимости от способа изготовления и назначения выпускают марки коксохимического нафталина, указанные в табл.1.
Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коксохимический нафталин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. Коксохимический нафталин по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для нафталина |
Метод анализа |
|||||||
очищенного |
технического |
||||||||
ОБ |
0В |
ТА |
ТБ |
ТВ |
|||||
высший сорт |
1-й сорт |
2-й сорт |
|||||||
1. Внешний вид |
Расплавленный или твердый продукт в виде порошка, чешуек, таблеток, шариков, брикетов |
Расплавленный продукт |
Визуально |
||||||
2. Цвет |
Белый |
Белый, допускается слабо-желтая или слабо-розовая окраска |
Не нормируется |
По п.5.2 |
|||||
3. Температура кристаллизации, °С, не ниже |
79,8 |
79,8 |
79,6 |
79,0 |
79,0 |
78,8 |
76,0 |
По п.5.3 |
|
4. Разница температур кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином, °С, не более |
2,3 |
2,3 |
Не нормируется |
Не нормируется |
По п.5.4 |
||||
5. Действие серной кислоты, номер раствора сравнения образцовой шкалы, не более |
2 |
4 |
7 |
Не нормируется |
То же |
По п.5.5 |
|||
6. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более |
Не нормируется |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
По п.5.6 |
|||
7. Зольность, %, не более |
То же |
0,01 |
0,02 |
0,02 |
0,01 |
По п.5.7 |
|||
8. Массовая доля воды, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
По п.5.8 |
|
9. Массовая доля серы, %, не более |
Не нормируется |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
По ГОСТ 6263 |
|||
10. Окраска по йодной шкале, единицы шкалы, не более |
То же |
9 |
14 |
8 |
По п.5.9 |
||||
11. Проба на маслянистость |
" |
Отсутствие маслянистых пятен |
Не нормируется |
По п.5.10 |
|||||
12. Массовая доля индола, %, не более |
" |
0,08 |
0,2 |
0,2 |
0,01 |
По п.5.11 |
|||
|
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Нафталин по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007относится к 4-му классу опасности (вещество малоопасное).
3.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нафталина в различных объектах окружающей среды составляют:
20 мг/м3 - в воздухе рабочей зоны [1];
0,007 мг/м3 - в атмосферном воздухе населенных мест [2];
0,01 мг/л - в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования [3];
0,004 мг/л - в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение [4].
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.3. Нафталин - горючее вещество.
Пожарная безопасность при его производстве должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.
Температура вспышки 80 °С. Температура воспламенения 86 °С.
Температура самовоспламенения аэрогеля 468 °С, аэрозоля 591 °С.
Нижний температурный предел воспламенения паров 62 °С, верхний - 126 °С.
Пылевоздушная смесь взрывоопасна; область воспламенения паров в воздухе 0,91-6,9% (по объему).
Нафталин склонен к химическому и тепловому самовозгоранию.
Для тушения нафталина используют тонкораспыленную воду со смачивателем, а также воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностью подачи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. При работе с нафталином должны соблюдаться правила безопасности в коксохимическом производстве [5] и общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств [6].
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.5. Помещения, в которых проводится работа с нафталином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрациях, не превышающих предельно допустимую.
Производственные процессы должны быть герметизированы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Способ утилизации - сжигание. Размещение и обезвреживание отходов производства - в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [7].
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445.
4.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.3. Действие серной кислоты, массовую долю серы и зольность изготовитель определяет периодически один раз в десять суток, разницу температур кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином - по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: точечную пробу жидкого нафталина отбирают из цистерны, содержимое которой должно быть полностью расплавлено; во избежание кристаллизации нафталина в желонке последнюю нагревают жидким нафталином, набирая и выливая его 2-3 раза; отобранные пробы жидкого нафталина выливают на металлический противень, закрывают крышкой, предохраняющей пробы от загрязнения, охлаждают до полного затвердения, затем измельчают в порошок, тщательно перемешивают и методом квартования отбирают среднюю пробу; масса средней лабораторной пробы очищенного нафталина должна быть не менее 1 кг, технического - не менее 0,5 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. Цвет нафталина определяют осмотром измельченной средней пробы.
5.3. Определение температуры кристаллизации
Метод позволяет определять температуру кристаллизации от 75,0 до 80,1 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1. Реактивы, приборы и посуда
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, свежепрокаленная при температуре около 220 °С, или Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, подсушенный при температуре около 100 °С, - водоотнимающие вещества.
Прибор Жукова по ГОСТ 4255.
Термометр ТИН 14 с пределами измерения от 38 до 82 °С, с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 400 или другой термометр с аналогичными характеристиками по цене деления и размером погружаемой части, включающий диапазон измерения 70-82 °С.
Стакан или колба типа Кн по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см3.
Стекло часовое диаметром 60 мм или крышка фарфоровая N 4 или N 5 по ГОСТ 9147.
Термостат типа сушильного шкафа.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г.
5.3.2. Проведение анализа
Взвешивают около 30 г нафталина. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака. Нафталин помещают в чистый стакан или колбу, туда же добавляют 2-3 г водоотнимающего вещества.
Стакан или колбу накрывают часовым стеклом или фарфоровой крышкой и помещают в термостат, нагретый до 90-95 °С. Допускается нагревать продукт при температуре 120-130 °С.
Нафталин полностью расплавляют, периодически перемешивая. После полного расплавления смесь оставляют в покое на 5-10 мин в термостате. Затем расплавленный нафталин наливают в прибор Жукова, предварительно нагретый до (90-95) °С, заполняя его на 2/3 объема. После этого прибор плотно закрывают пробкой со вставленным в нее термометром так, чтобы ртутный резервуар термометра находился в середине слоя расплавленного продукта и не касался стенок прибора.
Прибор с нафталином равномерно встряхивают до появления кристаллов, после этого встряхивание прекращают и наблюдают за температурой, которая постепенно понижается, затем в момент образования кристаллов несколько повышается и, достигнув максимума, остается постоянной в течение некоторого времени, затем температура начинает снижаться.
Если необходимого повышения температуры в момент образования кристаллов не наблюдается, анализ повторяют.
5.3.1, 5.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.3.3. Обработка результатов
Максимальную температуру, если она остается постоянной не менее 1 мин, принимают за температуру кристаллизации.
При применении для определения температуры кристаллизации термометра, градуированного при полном погружении, вносят поправку на выступающий над пробкой столбик ртути.
Поправку () в градусах Цельсия вычисляют по формуле где h - высота выступающего над пробкой столбика ртути, °С;
t1 - наблюдаемая температура кристаллизации, °С;
t2 - температура окружающего воздуха, измеренная другим термометром на уровне середины выступающего столбика ртути, °С;
0,00016 - поправочный коэффициент на расширение ртути в стекле.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя "Температура кристаллизации", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение), при доверительной вероятности P=0,95 не превышает 0,1 °С.
Допускаемое расхождение между результатами определений температуры кристаллизации, полученных в разных лабораториях (предел воспроизводимости), при доверительной вероятности P=0,95 не должны превышать 0,4 °С.
Результат анализа округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.4. Определение разности температур кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином
Метод позволяет определять разность температур кристаллизации от 1,5 до 2,5 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.1. Реактивы, приборы и посуда
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный по ГОСТ Р 51999.
Колбы типа К по ГОСТ 25336, вместимостью 500 и 1000 см3.
Колба с тубусом по ГОСТ 25336.
Дефлегматор.
Баня водяная.
Воронка Бюхнера N 4 по ГОСТ 9147.
Холодильник типа ХПТ по ГОСТ 25336 длиной кожуха 400 мм.
Холодильник лабораторный стеклянный со вставленной трубкой длиной 800 мм.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления шкалы 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С и от 0 до 250 °С.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г и весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.4.2. Проведение анализа
200 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 см3 и приливают 300 см3 этилового спирта.
Колбу при помощи корковой пробки или шлифа соединяют с холодильником типа ХПТ и нагревают на водяной бане, при этом содержимое колбы перемешивают мешалкой или периодическим встряхиванием до полного растворения нафталина.
Затем колбу снимают, закрывают корковой пробкой со вставленным термометром с пределами измерения от 0 до 100 °С и медленно охлаждают при помешивании (встряхивании) до 30-35 °С, следя за тем, чтобы кристаллы нафталина не прилипали к стенкам колбы. Когда основная масса нафталина выкристаллизовалась, колбу с содержимым охлаждают до 20 °С и при этой температуре в течение 3 ч содержимое периодически размешивают термометром.
Выпавший нафталин отфильтровывают от маточного раствора под вакуумом при помощи воронки Бюхнера. Колбу споласкивают небольшим количеством фильтрата и содержимое сливают в воронку. Осадок на воронке тщательно отжимают, колбу споласкивают 40 см3 этилового спирта, промывают им осадок на фильтре, который вновь тщательно отжимают. Процесс фильтрования должен быть проведен быстро.
Нафталин переносят в чистую круглодонную колбу вместимостью 500 см3, соединяют ее с помощью корковой пробки или шлифа с дефлегматором, который присоединяют к холодильнику со вставленной трубкой (см. чертеж). В дефлегматор сверху вставляют термометр с пределами измерения от 0 до 250 °С, при этом конец ртутного резервуара должен находиться на уровне нижнего края отводной трубки. Колбу покрывают листовым асбестом и медленно нагревают. Допускается применение медной колбы той же вместимости.
Прибор для отгонки спирта
При температуре около 80 °С спирт отгоняют, затем осторожно повышают температуру до начала отгонки нафталина, тщательно следя за тем, чтобы пары его не попадали в отводную трубку дефлегматора. Когда пары нафталина коснутся ртутного шарика термометра, наблюдается быстрый подъем температуры, в этот момент уменьшают пламя горелки, вынимают термометр с пробкой и продолжают подогревать еще 3-5 мин для удаления остатков спирта.
После этого колбе дают остыть, затем взвешивают и определяют температуру кристаллизации нафталина, перекристаллизованного из спирта, по п.5.3.
Спирт из маточного раствора отгоняют в таком же приборе.
Во избежание повышенных потерь нафталина следят за тем, чтобы спирт отгонялся со скоростью 2-3 см3 в минуту.
Остатки спирта удаляют так же, как указано выше.
После отгонки спирта колбу с нафталином охлаждают, затем взвешивают и определяют температуру кристаллизации нафталина, выделенного из маточного раствора, по п.5.3.
Общая потеря нафталина (разность между навеской и суммой масс перекристаллизованного и выделенного из маточного раствора нафталина) не должна превышать 4 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.4.3. Обработка результатов
Разность температур кристаллизации () в градусах Цельсия вычисляют по формуле где t1 - температура кристаллизации нафталина, перекристаллизованного из спирта, °С;
t2 - температура кристаллизации нафталина, выделенного из маточного раствора, °С.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя "Разница температур кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности P=0,95 не превышает 0,2 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.5. Определение действия серной кислоты
5.5.1. Реактивы, приборы и посуда
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528, х.ч.
натрий сернистый 9-водный по ГОСТ 2053, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробирки исполнения П1 или П2 по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания 0,0035 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.5.2. Приготовление образцовой шкалы
5 г азотнокислого кобальта взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), растворяют в 100 см3 воды - раствор А.
1 г 9-водного сернистого натрия взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), растворяют в 1000 см3 воды - раствор Б.
Соответствующим разведением растворов А и Б готовят образцовую шкалу, состоящую из восьми растворов сравнения в соответствии с табл.3.
Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.3. Проведение анализа
2 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в пробирку и нагревают на водяной бане до расплавления.
Затем в пробирку добавляют 10 см3 серной кислоты, предварительно нагретой на водяной бане до 80-85 °С.
Смесь в пробирке нагревают на кипящей водяной бане, взбалтывают до получения однородной массы и сравнивают окраску полученной смеси с окраской растворов сравнения образцовой шкалы.
Интенсивность окраски смеси при рассмотрении по диаметру пробирки не должна превышать интенсивности окраски раствора сравнения образцовой шкалы:
для нафталина марки ОБ высшего сорта - 2,
для нафталина марки ОБ 1-го сорта - 4,
для нафталина марки ОБ 2-го сорта - 7.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.6. Определение массовой доли нелетучего остатка
Метод позволяет определять массовую долю нелетучего остатка от 0,01 до 0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6.1. Приборы и посуда
Чашка выпарительная ГОСТ 9147, вместимостью 50 см3.
Лампа для сушки с зеркальным покрытием на колбе, или лампа накаливания электрическая осветительная по ГОСТ 2239, мощностью 500 Вт, или любая другая лампа, обеспечивающая температуру в центре зоны (120±5) °С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления шкалы 1 °С и пределами измерения от 0 до 150 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.6.2. Проведение анализа
В две фарфоровые чашки, предварительно прокаленные при (800±25) °С и взвешенные, помещают по 25 г нафталина.
Нафталин испаряют под лампой при (120±5) °С до сухого остатка. Температуру измеряют термометром, который помещают между чашками в центре зоны максимального нагрева.
Чашки с нелетучим остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Для проверки полноты испарения чашки повторно нагревают в течение 15 мин, охлаждают и взвешивают.
Нелетучий остаток сохраняют для определения зольности нафталина.
Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.6.3. Обработка результатов
Массовую долю нелетучего остатка (X) в процентах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака по формуле где m - масса навески нафталина, г;
m1 - масса пустой чашки, г;
m2 - масса чашки с сухим остатком, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя "Массовая доля нелетучего остатка", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности P=0,95 не превышает значений, указанных в табл.3а.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях, при доверительной вероятности P=0,95 не должны превышать значений, указанных в табл.3а.
Таблица 3а
В процентах
_______________
* Результат анализа округляют до второго десятичного знака.
Массовую долю нелетучего остатка до 0,01% считают как его отсутствие.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.7. Определение зольности
Метод позволяет определять зольность от 0,005 до 0,03%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7.1. Приборы и посуда
Печь муфельная.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с обезвоженным хлористым кальцием.
Чашка выпарительная по ГОСТ 9147, вместимостью 50 см3.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью взвешивания 0,0002 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.7.2. Проведение анализа
Нелетучий остаток, полученный по п.5.6, прокаливают в муфельной печи при (800±25) °С в течение 20 мин.
Для нафталина марки ОВ, используемого в качестве инсектицида, сначала получают нелетучий остаток по п.5.6 и, не охлаждая его, прокаливают в муфельной печи.
После прокаливания чашку охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием и взвешивают.
Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7.3. Обработка результатов
Зольность в нафталине (X1) в процентах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака по формуле где m - масса навески нафталина, г;
m1 - масса пустой чашки, определенная по п.5.6.2, г;
m3 - масса чашки с золой после прокаливания, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя "Зольность", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности P=0,95 не превышает значений, указанных в табл.3б.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной вероятности P=0,95, не должны превышать значений, указанных в табл.3б.
Таблица 3б
В процентах
_____________
* Результат анализа округляют до второго десятичного знака.
Зольность до 0,005% считают как ее отсутствие.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.8. Определение массовой доли воды
Массовую долю воды в нафталине определяют по ГОСТ 2477 со следующим изменением: в качестве растворителя применяют ксилол каменноугольный по ГОСТ 9949 или каменноугольный или сланцевый Толуол по ГОСТ 9880.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.9. Определение окраски по йодной шкале
5.9.1. Реактивы и посуда
Йод по ГОСТ 4159, свежевозогнанный.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор массовой концентрации 0,1 г/см3.
Бензол по ГОСТ 5955, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Колба мерная с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3.
Бюретка исполнения 1 по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3.
Воронка ВД-50 по ГОСТ 25336.
Пипетка по ГОСТ 29227, вместимостью 5 см3.
Часы песочные на 1 и 5 мин.
Фотоэлектроколориметр любого типа.
Стакан по ГОСТ 25336.
Смазка вакуумная.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.9.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят растворы сравнения.
Для этого 1 г йода взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака) и растворяют в 100 см3 раствора йодистого калия - раствор А.
10 см3 раствора А разбавляют до 100 см3 раствором йодистого калия - раствор Б. В 100 см3 раствора Б содержится 100 мг йода.
Затем соответствующим разведением растворов А и Б готовят девять растворов сравнения в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Оптические плотности растворов сравнения по отношению к контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром (440 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при массовой концентрации растворов сравнения 1-10 мг йода/100 см3 и 3 мм - при массовой концентрации растворов сравнения 15-30 мг йода/100 см3.
В качестве контрольного раствора применяют дистиллированную воду.
По полученным данным строят градуировочные графики, откладывая на оси абсцисс введенные массы йода в миллиграммах, а на оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.9.3. Проведение анализа
5 г технического нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака), количественно переносят в мерную колбу и растворяют в 60-80 см3 бензола. Затем бензолом доводят объем раствора до метки и перемешивают.
5 см3 полученного раствора пипеткой с грушей переносят в делительную воронку, туда же приливают 5 см3 серной кислоты. Смесь энергично встряхивают в течение 1 мин и после отстаивания в течение 5 мин нижний кислотный слой осторожно переносят в кювету.
Кювету накрывают крышкой и по истечении 1 мин измеряют оптическую плотность кислотного слоя.
В качестве контрольного раствора применяют дистиллированную воду.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.9.4. Обработка результатов
По градуировочному графику находят соответствующую массу йода, определяющую величину окраски анализируемого нафталина в единицах йодной шкалы.
За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений показателя "Окраска по йодной шкале", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности P=0,95 не превышает 1,5 единиц для марок ТА и ТВ и 2 единицы - для марки ТБ.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.10. Проба на маслянистость
Около 25 г нафталина измельчают в фарфоровой ступке, помещают ровным слоем без уплотнения на листе белой писчей бумаги площадью 100 см3 и оставляют на 16-18 ч под стеклянным колпаком.
После освобождения бумаги от нафталина на ней не должно быть масляных пятен.
5.11. Определение массовой доли индола
Метод позволяет определять массовую долю индола от 0,005 до 0,3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.11.1. Реактивы, аппаратура и посуда
Индол, ч.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный по ГОСТ Р 51999.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, раствор массовой концентрации 0,02 г/см3.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бюретка по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3.
Пипетка по ГОСТ 29227, вместимостью 1 см3.
Колбы 1-50-1, 1-100-1 и 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Допускается применение колб 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Фотоэлектроколориметр любого типа.
Весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200.
5.11.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят растворы сравнения. Для этого 0,5 г индола взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Содержимое колбы растворяют в этиловом спирте, доводят объем раствора спиртом до метки и тщательно перемешивают (раствор 1).
1 см3 раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем раствора этиловым спиртом до метки и тщательно перемешивают (раствор 2). 1 см3 раствора 2 содержит 0,02 мг индола.
Бюреткой в мерные колбы вместимостью 100 см3 последовательно вносят 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 см3 раствора 2 и приливают Этиловый спирт до 80-90 см3.
В каждую колбу добавляют по 0,5 см3 серной кислоты и 0,25 см3 раствора азотнокислого натрия. Растворы тщательно перемешивают, доводят объемы этиловым спиртом до метки и снова перемешивают.
Растворы сравнения выдерживают 3 ч в темноте. Оптические плотности растворов сравнения по отношению к контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (540 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 20 мм.
В качестве контрольного раствора применяют Этиловый спирт.
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовые концентрации индола, мг/см3, а на оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей.
Проверку градуировочного графика проводят не реже одного раза в полгода.
5.11.1, 5.11.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.11.3. Проведение анализа
Около 0,1 г нафталина марок ТА и ТБ, или около 0,2 г нафталина марки ОВ, или около 1 г нафталина марки ТВ взвешивают (результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) в мерной колбе вместимостью 50 см3 и растворяют в 40-45 см3 этилового спирта.
Для ускорения полного растворения в спирте навески нафталина около 1 г, колбу с навеской и этиловым спиртом нагревают на водяной бане при (50-60) °С, периодически встряхивая. Затем раствор охлаждают.
В раствор добавляют 0,25 см3 серной кислоты и 0,125 см3 раствора азотистокислого натрия. После тщательного перемешивания объем доводят до метки этиловым спиртом и снова перемешивают.
Раствор выдерживают 3 ч в темноте, после этого измеряют его оптическую плотность в тех же условиях, что и при построении градуировочного графика.
По градуировочному графику находят концентрацию индола в анализируемом растворе, соответствующую измеренной оптической плотности.
Раствор азотистокислого натрия готовят не реже одного раза в неделю и хранят в темноте.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.11.4. Обработка результатов
Массовую долю индола в нафталине (X2) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака для марок ТА, ТБ и до третьего десятичного знака - для марок ОВ, ТВ по формуле где c1 - концентрация индола в анализируемом растворе, мг/см3;
50 - вместимость мерной колбы, см3;
m - масса навески нафталина, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя "Массовая доля индола", абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности P=0,95 не превышает значений, указанных в табл.5.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной вероятности P=0,95, не должны превышать значений, указанных в табл.5.
Таблица 5
В процентах
________________
* Результат анализа округляют для марок ТА и ТБ до первого десятичного знака, для марок ОВ и ТВ - до второго десятичного знака.
Массовую долю индола до 0,005% считают как ее отсутствие.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.12. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускаемые расхождения между результатами определений, полученных в разных лабораториях (предел воспроизводимости) по пп.5.3, 5.6, 5.7 и 5.11 настоящего стандарта, являются рекомендуемыми до 1 января 2009 г. После этой даты при отсутствии замечаний нормативы воспроизводимости переходят в обязательные.
(Введен дополнительно, Изм. N 2. Измененная редакция, Изм. N 3).
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Твердый нафталин упаковывают в пяти-, шестислойные бумажные мешки марок БМ и ВМБ, а также четырех-шестислойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226.
Мешки с продуктом зашивают машинным способом.
Масса каждого мешка не должна превышать 40 кг.
При транспортировании нафталина в пакетах необходимо соблюдать требования ГОСТ 26663.
Размер пакета устанавливают в соответствии с ГОСТ 24597.
Средства скрепления - по ГОСТ 21650.
Упаковка твердого нафталина, в том числе и транспортная тара, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26319 и [12].
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
6.2. Расплавленный нафталин транспортируют наливом в вагонах-цистернах, принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю, имеющих приспособление для разогрева продукта и теплоизоляцию, в соответствии с [11] и ГОСТ 22235, а также в автоцистернах, принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю, имеющих приспособление для разогрева продукта, в соответствии с [10].
Котлы вагонов-цистерн должны быть изготовлены из стали по ГОСТ 5520. Специального покрытия для котлов не требуется.
Температура расплавленного нафталина, заливаемого в вагоны-цистерны, должна быть 90 °С -100 °С. При сливе продукт нагревают до той же температуры при помощи приспособления для разогрева продукта, которым оборудовано транспортное средство.
Слив из вагонов-цистерн производится через нижнее сливное отверстие с использованием сливного прибора с тройным затвором. До 1 января 2010 г. допускается применение находящихся в эксплуатации вагонов-цистерн с универсальным сливным прибором. Ответственность за сохранность груза в этом случае несет грузоотправитель.
Способ нейтрализации при разливе - обваловка места разлива. Не допускается попадание продукта в поверхностные воды [8].
По согласованию с потребителем допускается использовать вагоны-цистерны без теплоизоляции, имеющие приспособление для разогрева.
6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а также следующих дополнительных данных, характеризующих продукт:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование, марка и сорт продукта;
масса нетто;
дата изготовления;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433. Нафталин относится к классу 4, подклассу 4.1, классификационный шифр 4113, знак опасности - по черт.4а. Номер ООН - 1334 (нафталин); 2304 (расплавленный нафталин).
Код опасности при перевозках по железным дорогам - 40 и 44 [9].
Номер аварийной карточки - 402 [8].
Код экстренных мер при перевозках автомобильным транспортом - 345К [10].
6.4. Твердый нафталин транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах повагонными отправками в соответствии с [12].
6.2-6.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
6.5. Транспортирование твердого нафталина морским транспортом должно осуществляться в соответствии с правилами безопасной морской перевозки генеральных грузов.
Речным транспортом твердый нафталин, упакованный в мешки, транспортируют в контейнерах или пакетами в трюмах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.6. Расплавленный нафталин хранят в емкостях, оборудованных приспособлением для разогрева до 90-120 °С, которое включают перед подачей продукта на погрузку или в производство.
Твердый нафталин хранят в упаковке изготовителя в помещениях, снабженных естественной вентиляцией и предохраняющих продукт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и механических примесей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие нафталина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
7.2. Гарантийный срок хранения очищенного нафталина - три месяца, технического - 15 суток со дня изготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ. (Введена дополнительно, Изм. N 3).
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999