Лимонная кислота
Лимонная кислота ГОСТ 3652-69
Лимонная кислота | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота |
Традиционные названия | Лимонная кислота |
Хим. формула | (HOOCCH2)2C(OH)COOH или C6H8O7 |
Молярная масса | 192,1 г/моль |
Плотность | 1,665 г/см³ |
Т. плав. | 153 °C |
Т. разл. | 175 °C |
pKa | 3,14 |
Растворимость в воде | 133 г/100 мл |
ГОСТ | ГОСТ 3652-69 |
Рег. номер CAS | 77-92-9 |
PubChem | 311 |
Рег. номер EINECS | 201-069-1 |
SMILES |
C(C(=O)O)C(CC(=O)O)(C(=O)O)O
|
InChI |
1S/C6H8O7/c7-3(8)1-6(13,5(11)12)2-4(9)10/h13H,1-2H2,(H,7,8)(H,9,10)(H,11,12)
KRKNYBCHXYNGOX-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E330 |
RTECS | GE7350000 |
ChEBI | 30769 |
Номер ООН | 1789 |
ChemSpider | 305 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лимонная кислота (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (HOOCCH2)2C(ОН)COOH - трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Открытие
Впервые Лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то Лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике и в большей концентрации чем в зрелых — в недозрелых лимонах.
Свойства
Является слабой трёхосновной кислотой, образует три ряда солей, в растворе подвергается многоступенчатой электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):
- K1 = 7,447⋅10−4
- K2 = 1,7⋅10−5
- K3 = 4⋅10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C, а также при действии сильных кислот Лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В реакциях с сильными окислителями (например, перманганат калия, Бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.
В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и другими.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и листьев и стеблей махорки, где она с высокой концентрацией содержится в виде комплекса с никотином. В настоящее время основной метод промышленного производства — биосинтез из сахарозы или сахаросодержащих веществ, например, мелассы с помощью культурных штаммов плесневых грибов рода Aspergillus niger.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае.
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, Цитрат калия, Цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека.
Сухая Лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором Лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, Лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.