Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Третья международная конференция "Россия-Китай: к новому качеству двусторонних отношений" прошла 29-30 мая в Москве.

8.06.2017, 11:35
Выставки
Пост-релиз по итогам III Международной конференции "Россия-Китай: к новому качеству двусторонних отношений". Организаторы - РСМД совместно с CREON Energy и ОРКД
Третья международная конференция "Россия-Китай: к новому качеству двусторонних отношений" прошла 29-30 мая в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) и CREON Energy. Среди участников конференции - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-министр иностранных дел, президент РСМД Игорь Иванов, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ ЛИ Хуэй, глава Группы CREON Фарес Кильзие, замминистра экономического развития Алексей Груздев, вице-президент China Gezhouba Group Corporation СИНЬ Чжунъи, зампред и член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, председатель совета директоров "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов.
Объем инвестиций из КНР в российские проекты приближается к 70 млрд долл. При этом вложения поступают прицельно в ТЭК-индустрию - 98% приходится на газоперерабатывающие и газотранспортные сегменты, надежность вложений в которые гарантирована государством. На заседании пленарной сессии глава Группы CREON разъяснил причину, которая обуславливает столь узкую направленность инвестиционного потока, а также возможные последствия данного обстоятельства.
"Китай готов инвестировать только в проекты, имеющие протекцию и заинтересованность со стороны высшего государственного руководства: им нужен сильный куратор, способный обеспечить безопасность и решать возникающие вопросы. Грубо говоря, инвестиции приходят на уровне государство-государство, а не бизнес-бизнес, - считает г-н Кильзие. - Региональная экспансия внутри КНР происходит по похожей схеме - соискатель-губернатор-инвестор, необходимость персонализированных гарантий заложена в китайском менталитете. Выстраивать отношения в России придется таким же образом".
Однако российские власти сегодня мониторят исключительно крупные проекты, в которых имеется собственный интерес, и практически не уделяют внимания частному сектору. И в этом основная проблема. "Китайцы благополучно инвестируют в Пакистан, Латинскую Америку и прочие страны, несмотря на то, что рентабельность российских проектов вне отрасли ТЭК значительно выше. Инвестировать в Россию боятся", - подчеркнул г-н Кильзие.
Сегодня цены на нефть и газ выходят за рамки политического диалога, их формирует рынок, поэтому сосредоточенность исключительно на проектах в сфере энергетики закладывает потенциальный конфликт в будущие отношения между РФ и КНР. Необходимы новые точки соприкосновения.
"Если мы немедленно не начнем диверсифицировать наши отношения, то они станут заложником цены на углеводороды, что впоследствии может привести к политическому конфликту", - полагает глава группы CREON. История мировой нефтегазовой отрасли изобилует негативными примерами, порой с неприемлемыми для всех сторон последствиями.
Экспертная сессия
Возможностям расширить горизонты сотрудничества была посвящена экспертная сессия "Российские рынки для совместных проектов, виды инвестирования и перспективы сотрудничества: энергетика, газопереработка, нефтехимия", которая прошла в рамках второго дня конференции при содействии управляющей компании фонда прямых инвестиций CREON Capital. Модератором сессии выступил управляющий директор CREON Energy Сергей Столяров. Приветствуя участников мероприятия, он пригласил стороны к предметному обсуждению совместных российско-китайских бизнес-инициатив и предложил сосредоточиться на проектах в области переработки углеводородного сырья.
Необходимость углублять отношения поддержал глава представительства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в РФ Ван Шэнцзы. "Существующая цена нефти и газа нас не радует, поэтому стоит сотрудничать в других вариантах, - отметил он. - Стоит расширять применение инноваций, в том числе в традиционных областях: разведка, разработка, добыча. Также мы приглашаем "Газпром" создавать совместные предприятия в Китае".
На саммите "Один пояс - один путь" 15 мая в Пекине CNPC, "Газпром", "Автодороги России" и "Китайская автодорожная компания" подписали четырехстороннее соглашение. "Мы изучаем возможность строительства газовых станций по маршруту Россия-Китай-Казахстан и поставки моторного топлива. У нас есть, чем заниматься", - продолжил спикер.
"Параллельно с глобальными проектами мы хотим развивать средний и малый бизнес. Чтобы добиться большого торгового оборота между Россией и Китаем, нужно поднять его на высокий уровень. В Западной Европе, Америке есть много положительных примеров. Сильный средний и малый бизнес - это правильно", - подчеркнул г-н Ван Шэнцзы.
Темпы промышленного роста в Китае сокращаются, конъюнктура меняется и необходимо ускорять темпы сотрудничества, добавил представитель CNPC, пословица "тише едешь дальше будешь" теряет свою актуальность.
Относительно трех главных российских проектов CNPC в области ТЭК спикер отметил, что по газопроводу "Сила Сибири" ежегодно в Китай будет поставляться около 38 млрд куб. природного газа. Старт поставок намечен на сентябрь 2019 г. "Российский природный газ будет использоваться как чистое топливо, с целью уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу в крупнейших городах КНР", - пояснил г-н Ван Шэнцзы. В рамках совместного проекта трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" поставки нефти из РФ в КНР будут увеличены в два раза по сравнению с первоначально запланированным объемом 32 млн т в год. По "Ямал СПГ", где китайская сторона финансирует почти 30% проекта, запуск первого танкера запланирован на конец текущего года.
Кроме того, СNPC строит китайский деловой центр в Москве общей площадью около 100 тыс. кв. м, где будут располагаться апартаменты, деловой центр, выставочный зал, магазины, китайский садик и многое другое.
Если проанализировать динамику и объемы международных инвестиций, может возникнуть впечатление, что китайские компании захватывают мир, отметил директор по развитию бизнеса, маркетинга и коммуникаций CREON Сapital Флориан Виллерсхаузен. Однако Германия, которая аккумулировала 900 млрд долл. фонда Шелкового пути и планирует в течение пяти лет увеличить приток инвестиций до 1 трлн долл., таких взглядов не разделяет. Немецкий бизнес удовлетворен результатами вложений, и перед немецкими компаниями открывается огромный экспортный рынок. Однако с политической точки зрения между ЕС и Китаем существуют огромные сложности, чего нельзя сказать о России. Партнерство на высшем уровне и ресурсы РФ сулят большой успех компаниям, которые этим воспользуются. CREON Сapital - одна из таких компаний. Ее опыт в международном сотрудничестве позволяет в рамках фонда прямых инвестиций CREON Energy Fund SICAV-SIF привлекать инвесторов и вкладываться в российские проекты под защитой законов Евросоюза, что создает питательную и безопасную среду для развития бизнеса.
Совместный бизнес развивается не только в границах РФ. Международная торговая компания Avestra работает над созданием терминала для хранения сжиженного газа на территории Китая в Маньчжурии, рассказал директор по развитию направления СУГ Иван Алтынов. Потенциал единовременного хранения на терминале составляет 9 тыс. т СУГ, годовая мощность в районе 2 млн т. перевалочного сырья для дальнейшей загрузки ближайших китайских заводов. Запуск терминала запланирован на конец третьего квартала 2017 г., стартует преимущественно с транспортировки пропилена, законтрактованного у "Роснефти". По оценкам компании, дефицит сжиженного газа на севере Китая составляет приблизительно 3 млн т, поэтому перспективы терминала очевидны.
Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников отметил возрастающий во всем мире интерес к арктическим проектам. При этом он подчеркнул чувствительность и незащищённость данного региона с экологической точки зрения. В Арктике возрастает риск экологической катастрофы в связи с возможными разливами нефти при увеличении транспортной нагрузки. Переход морского судоходства на сжиженное газовое топливо может коренным образом изменить ситуацию. WWF планирует привлекать инвесторов для развития СПГ транспортировки в арктическом регионе.
Продолжающийся рост объемов сжигания попутного нефтяного газа - еще один вектор работы фонда. В России Восточно-Сибирский регион вызывает особую озабоченность в связи с масштабной разработкой месторождений. Серьезный процент добытой нефти уходит на сырьевое обеспечение китайских предприятий. Смещение фокуса с импорта сырья на увеличение глубины переработки позволит решить экологическую проблему, одновременно создав перспективные инвестиционные направления.
Еще один российский регион - Дальний Восток - экономически притягателен как в силу обилия ресурсов, так и близкого соседства с КНР. Необходимо признать, что государство не имеет возможности бюджетными средствами обеспечить полноценное развитие региона. Выходом из положения станет комплексный подход с привлечением китайских компаний и инвестиций.
В настоящий момент для этого действуют определенные институты, в том числе инвестиционный департамент Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, рассказал его директор Андрей Богданович. Организация делает ставку на малый и средний бизнес, однако есть значительные проекты взаимодействия с большим бизнесом. Международное сотрудничество выражено в проектах по благоустройству сельскохозяйственных территорий и хозяйств, в частности, выращивание сои для ее дальнейшей поставки в Китай.
В Свердловской области успешно реализован совместный с крупной китайской компанией "Хайлонг" проект по производству нефтегазовых труб и специальных химических материалов для их внутреннего покрытия, рассказал советник губернатора Свердловской области Вадим Третьяков. В текущем году китайская компания заявила о намерении расширить свой бизнес в России практически в два раза.
"Акцент России на кооперацию с Китаем в энергетической сфере вполне объективен, - считает генеральный директор INVENTRA Николай Асатиани. - Но естественным движением дальше является диверсификация отношений в сторону переработки". Темпы роста нефтехимической отрасли, превышающие 5% на протяжении нескольких лет, позволяют ожидать позитивных результатов сотрудничества. В частности, большим потенциалом обладает полимерный бизнес, который может предоставить проекты по глубокой переработке углеводородов и на уровне среднего и малого бизнеса, о чем не раз говорили участники сессии. РФ предлагает льготные условия для ведения бизнеса, инфраструктуру, примеры успешных проектов в особых экономических зонах доказывают правильность предпринимаемых мер для облегчения работы с китайским бизнесом. "Нужно и далее преодолевать преграды для взаимодействия", - подчеркнул г-н Асатиани.
Проблемы, возникающие перед российской и китайской сторонами при проработке и реализации совместных проектов, структурировал руководитель Центра развития взаимодействия с корпорациями НИТУ "МИСиС" Станислав Мамулат. Во-первых, это административно-правовые различия. Например, стороны совершенно по-разному подходят к оценке и регулированию рисков заказчика на этапе строительства. Во-вторых, инвестиционно-финансовые, в частности, слабо отработаны совместные механизмы демпфирования или хеджирования валютных рисков долгосрочных инвестиций. В-третьих, нормативно-технические различия, например, в системах стандартов производства и потребления сторон.
Отрадно видеть, что в последнее время активизировалась работа по устранению несоответствий. Так, на высшем уровне вырабатываются механизмы двусторонней государственной поддержки совместных проектов, снимающие административно-регуляторные барьеры. Перешло в практическую плоскость сотрудничество "ВЭБа" и China Development Bank.
Достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере гармонизации технических стандартов сторон при реализации проектов инициативы "Один пояс - один путь". Дальнейшее обсуждение, с возможным подписанием соответствующих документов, продолжится в ходе "World Transport Convention" и "International Transport Aliance" 3-7 июня в Пекине.
Разумеется, иностранным компаниям, выходящим на российский рынок, необходимо также и грамотное юридическое сопровождение, отметил директор департамента налогового и юридического консультирования КPМG в России Павел Кондуков.
Если говорить о переработке газа и нефтехимии, в РФ существуют специальные инвестиционные режимы. Так, территории опережающего развития (ТОР) предоставляют достаточно серьезные налоговые и страховые льготы, упрощенные административные процедуры по получению земельных участков и недвижимости, привлечению иностранных работников и так далее. Российские ТОР во многом повторяют те режимы, которые в настоящее время действуют в Азии.
Выгодные условия для ведения бизнеса и значительные налоговые преференции можно получить в индустриальных и технопарках, промышленных кластерах, где региональные власти поощряют проекты и предоставляют дополнительные льготы и субсидии. В числе интересных для инвесторов проектов г-н Кондуков назвал свободный порт Владивосток, который, в частности, может быть использован как портовая инфраструктура для перевалки и транспортировки углеводородов.
"Квалифицированный консультант способен направить инвестора по правильному пути, чтобы его бизнес был наиболее эффективным и успешным, с минимальными административными барьерами и оптимальной налоговой, таможенной и прочими нагрузками", - добавил спикер.
"Российско-китайское сотрудничество в настоящий момент строится по принципу "купи-продай", - заключает генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. - Китайцы с готовностью закупают базовое сырьё - нефть, газ, серу, дерево, а нам в свою очередь предлагают поставки оборудования, химикатов, полимеров и т.д. Мы же стремимся к выходу на уровень более "глубокого передела", а именно к созданию производственных коопераций, совместных проектов, в том числе инвестиционных. Именно в таком ключе мы (со стороны бизнеса) и начали выстраивать диалог на прошедшем мероприятии".
В завершении сессии директор по развитию бизнеса, маркетинга и коммуникаций CREON Сapital Флориан Виллерсхаузен пригласил все заинтересованные стороны продолжить дальнейшее обсуждение российско-китайских бизнес-отношений в рамках мероприятия в Пекине 19 сентября.
Теги: конференция, CNPC, Газпром