Россия собирается строить СПГ-заводы на Дальнем Востоке
РФ может активизировать СПГ-проекты на Дальнем Востоке, чтобы быть ближе к азиатским покупателям. Вот только ресурсная база в регионе скудная.
РФ может возобновить исследования по проектам строительства крупнотоннажных СПГ-заводов на Дальнем Востоке, что быть ближе к основному мировому рынку сбыта этого энергосырья — Азии. Кроме того, Россию подталкивает на этот шаг планы ЕС полностью от закупок российского метана, в том числе и в сжиженном виде, цитирует замглавы Российского энергоагентства Минэнерго РФ Сергея Романова Reuters.
По словам Романова, стране необходимо найти эффективные логистические пути поставки сжиженного метана в Азию или перенести производство этого сырья к азиатским странам.
Он уточнил, что за счет этого Москва может вернуться к развитию проектов по сжижению на Дальнем Востоке. Речь идет о расширении существующих проектов, а также о заводе Дальневосточный СПГ.
Романов заметил, что в регионе есть определенные проблемы с ресурсами, тем не менее если РФ собирается торговать СПГ в Азии, то создание новых заводов на российском Дальнем Востоке — это первостепенная задача.
«НиК» напоминает, что одним из узких мест российской СПГ-отрасли является дефицит газовозов ледового класса, поскольку иностранные верфи не отдают заказы, опасаясь санкций, а на российских верфях по той же причине производство затягивается. Меж тем проекты НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», например, находятся на побережье Карского моря, и вывозить СПГ оттуда можно только в период летней навигации по Севморпути, да и то судами ледового класса.