Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ОМК развивает экосистему для наставников

Согласно популярной модели обучения, 70% нужных знаний мы получаем в процессе работы, 20% — с помощью других людей, еще 10% дает формализованное обучение. Деятельность наставников «накрывает» как минимум 20% всего процесса обучения и развития новых сотрудников, но фактически влияет и на 70-процентную долю, ведь именно наставники знакомят наставляемых с нюансами рабочих процессов на местах.

Очень влиятельные люди

Наставничество — это отношения между людьми, в процессе которых наставник передает свои знания, умения и навыки стажеру. Это органичная и самоочевидная практика, которая уходит корнями в доиндустриальную эпоху и основана на базовых принципах передачи опыта и организации труда. Наставничество всегда помогало промышленному прогрессу и останется актуальным в эпоху искусственного интеллекта.

На предприятиях ОМК поддерживают и продвигают наставничество: сотни заводчан участвуют в акциях «Скажи спасибо наставнику», наставническая номинация есть в корпоративном конкурсе «Профессионал», а в описании заслуг кандидатов на Баташевскую премию подчеркивают заслуги в наставничестве.

От деятельности наставников зависит, как будут складываться карьеры стажеров, новых и действующих сотрудников, насколько они будут успешны на своих участках работы. Наставники опосредованно влияют и на другие важные вещи — например, на моральный климат и удовлетворенность условиями труда: чем больше новых специалистов они взрастят, тем равномернее будет нагрузка на коллектив. Современные тенденции объективно повышают значение института наставничества для производства ОМК.

Все эти вызовы увеличивают спрос на наставническую деятельность и на ее результат. Это требует новых решений — в корпоративном университете ОМК разработали проект «Системы управления наставничеством на производстве».

Ольга Голубева, руководитель проектов корпоративного университета ОМК
— Сегодня на рынке труда дефицит не просто квалифицированных, но и в целом рабочих кадров — ситуация такова, что у соискателей стало больше вариантов выбора рабочего места, — объясняет руководитель проектов корпоративного университета ОМК Ольга Голубева. — Изменилось и восприятие неудачного опыта на новой работе: «если не научусь, то ничего страшного — устроюсь в другое место». Именно наставники могут помочь это преодолеть своей поддержкой и профессиональным примером — раскрыть перспективы профессии, вселить уверенность и желание достичь результата. Наставничество стало важнейшим звеном в системе развития персонала — оно не менее востребовано, когда состоявшиеся специалисты осваивают более сложные задачи или приобретают другую профессию.

Наставлять по-новому

Система управления наставничеством нацелена на формирование большого и сильного сообщества профессиональных наставников, которые хоть и рассредоточены по всем производственным подразделениям, но будут владеть единой культурой обучения сотрудников и распространять ее.

Это цельная методика, которая описывает технологию наставничества, связывает ее инструменты с производственными процессами и управлением персоналом. За основу взаимоотношений взяли партнерскую модель, в которой четко обозначены роли и обязанности каждой заинтересованной стороны — стажера, наставника, руководителя подразделения, корпоративного университета.

Роль корпоративного университета — в подготовке наставников и в настройке методологии наставнической «экосистемы». Ее инструменты должны помогать руководителям готовить сотрудников до необходимого уровня производственных показателей. Корпоративный университет работает как с каждым отдельным случаем наставничества, так и оценивает эффективность системы в целом с помощью мониторинга результатов.

Руководители взаимодействуют с корпоративным университетом с позиции партнера, которому необходимо обучить стажера. Инструменты управления наставничеством предусматривают непосредственное участие руководителей в процессе. Как заинтересованная сторона они создают условия для обучения на рабочих местах, контролируют результат, содействуют развитию необходимых компетенций у наставников, помогают сформировать из них пул профессионалов.

Теги: ОМК