Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Пермский край на 11 месте в РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта.

13-03-2020, 11:05
Новости
По объему несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году Пермский край занял 11 место в России и 1 место в ПФО. Об этом сообщили на на заседании круглого стола "О состоянии и перспективах несырьевого неэнергетического экспорта в Пермском крае".
Если брать показатели продукции несырьевого неэнергетического экспорта по переделам, то на долю нижнего передела (в основном минеральные удобрения) пришлось 78%. При этом, доля нижнего передела практически не поменялась. На долю верхнего передела пришлось 11,5% несырьевого неэнергетического экспорта или 443 млн долларов США. В этой области прирост составил 4,1%. Падение экспорта отмечено по среднему переделу. По словам заместителя министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирины Григоренко, это связано с колебанием цен на мировых рынках на основную экспортируемую продукцию (газетная бумага, а также производство нитратов и нитритов).
"На основе анализов инвестиционных проектов промышленных предприятий Пермского края в таких ключевых отраслях как удобрения, химическая промышленность, машиностроение, лесопромышленность, комплекс металлургии и легкая промышленность был сделан прогноз по росту экспорта в горизонте 2024 года. Общая сумма инвестиционных проектов промышленных предприятий Пермского края будет составлять порядка 6,5 млрд долларов США. Из них порядка 1,8 млрд долларов будут приходиться на реализацию, так называемых, программ КППК и порядка 5,3 млрд – это специальные инвестиционные контракты и собственные инвестиционные проекты предприятий Пермского края по созданию дополнительных производственных мощностей. Все это увеличит объем производства до 14 млрд долларов в год и даст прирост экспорта на 1,8 млрд по сравнению с 2017 годом. Таким образом, прогнозное значение по росту несырьевого неэнергетического составит 5,5 млрд долларов", – сообщила Ирина Григоренко.
Для того, чтобы экспорт был обеспечен соответствующей инфраструктурой, на региональном уровне начата работа по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Например, общие инвестиции по участку Березники – Пермь до 2025 года составят порядка 13,7 млрд рублей. Это позволит увеличить пропускную способность Березниковско-Соликамского узла на 59% к 2025 году.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что в 2020 году на завершение проектирования и начало строительства объектов первого этапа Березниковско-Соликамского узла предусмотрено 1,5 млрд рублей.
Теги: