Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

EBITDA "ФосАгро" в 4 квартале 2018 г. выросла на 51% - до 18,6 млрд рублей.

20.03.2019, 16:23
Новости
ПАО "ФосАгро" (далее - "ФосАгро" или "Компания", тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, сегодня публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 г. 
Выручка "ФосАгро" за четвертый квартал выросла на 30% до 59,4 млрд рублей (893 млн долларов США), в то время как EBITDA увеличилась на 51% до 18,6 млрд рублей (279 млн долларов США). Таким образом, в четвертом квартале 2018 года рентабельность по EBITDA увеличилась до 31% с 27% годом ранее. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за четвертый квартал выросла практически в три раза до 10,9 млрд рублей (164 млн долларов США), данный показатель за 2018 год достиг 41,7 млрд рублей (666 млн долларов США).
Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, комментируя итоги 2018 года, отметил: 
"ФосАгро успешно завершила 2018 год, в очередной раз продемонстрировав, что мы эффективно воплощаем выбранную нами стратегию органического роста во всех ее аспектах и во многом перевыполняем ее. Это результат увеличения производства, управления себестоимостью и капзатратами, восстановления цен. Благодаря профессионализму нашей команды, Компания быстро реагировала, как на новые возможности, так и вызовы на ключевых сельскохозяйственных рынках. География продаж "ФосАгро" претерпела некоторые изменения из-за ситуации на Украине, аномальных погодных условий, повлиявших на урожайность сельскохозяйственных культур в Европе, а также серьезной конкуренции в Латинской Америке. Несмотря на подобные вызовы, мы смогли увеличить показатель EBITDA более чем на 47% в 2018 году, снизив долговую нагрузку Компании, в то время как чистая прибыль выросла практически втрое.
Наша стратегия продаж, в основе которой лежит принцип "быть ближе к конечным потребителям", доказала свою эффективность. Мы своевременно осуществляли поставки на наши приоритетные рынки и спот-рынки в Северную Америку и Азию. Несмотря на факт накопления запасов удобрений в Европе на конец четвертого квартала 2018 года в результате аномальных погодных условий, мы переориентировали собственные торговые потоки в Россию, а также США и Латинскую Америку. 
Подобный результат был бы невозможен без проведения своевременной модернизации мощностей, отвечающих за обеспечение Компании базовыми ресурсами. Модернизация обогатительной фабрики АНОФ-3 способствовала достижению показателя извлечения на уровне 92%, в то время как наша новая установка по производству аммиака способствовала достижению уровня самообеспеченности в ключевом виде сырья до 90%. В результате, в 2018 году мы увеличили производство наших удобрений, отличающихся экологической безопасностью, на 8%, по сравнению с прошлым годом, до 9,0 млн тонн. По итогам 2019 года мы ожидаем рост данного показателя в пределах 5%.
Другим важным результатом за год стало достижение рентабельности по EBITDA на уровне, лидирующем в отрасли - 32% и рекордного чистого денежного потока в размере 21 млрд рублей. Мы смогли продолжить реализацию всех инвестиционных проектов, при этом соотношение капитальных вложений к показателю EBITDA за год составило около 50%, что соответствовало нашему прогнозу. Как результат, в 2018 году "ФосАгро" смогла снизить соотношение чистого долга к EBITDA до комфортного уровня 1,8x и обеспечить привлекательные дивидендные выплаты в размере более 50% от очищенной чистой прибыли.
Что касается ситуации на рынке, цены на DAP (FOB Тампа) достигли максимума в сентябре и составили 439 долларов США за тонну, увеличившись на 23% с начала 2017 года, что дало среднюю цену по году на уровне 419 долларов США за тонну, результате более сдержанного предложения, чем изначально прогнозировалось. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что баланс на рынке будет достигнут на уровне 390-400 долларов США за тонну, по мере запуска новых мощностей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Выбытие объемов со стороны неэффективных китайских производителей, которые располагаются в правой части кривой издержек, должно уравновесить ожидаемый рост предложения.
С точки зрения будущего развития, мы утвердили новую Стратегию развития до 2025 года. Нашей основной задачей на этот период будет укрепление позиций Компании в части соответствия лучшим практикам в отношении окружающей среды, общества и корпоративного управления (ESG). Мы также нацелены на дальнейшее увеличение присутствия на ключевых рынках. Обозначенные инициативы будут способствовать дальнейшему росту финансовых и операционных результатов "ФосАгро" и обеспечению необходимой доходности для всех акционеров Компании".
Ситуация на рынке в 4 квартале 2018 г.
Средний уровень цен на DAP (FOB Тампа) в 4 квартале 2018 г. составил 407 долларов США за тонну, что на 17% (или 61 доллар США) больше, чем годом раннее. Рост обусловлен следующими факторами: 
- Приостановка производства на Plant City компании Mosaic, что привело к образованию дефицита на североамериканском рынке и, как следствие, росту импорта; 
- Более медленное, чем ожидалось, наращивание мощностей на новых производствах в Саудовской Аравии и Марокко; 
- Стабильный спрос со стороны Индии на фоне убыточного производства DAP в стране. Однако спрос был частично компенсирован продолжающимся ослаблением курса рупии; 
- Стабильный рост импорта DAP в Пакистан на 27%, по сравнению с предыдущим годом, до 1,27 млн тонн, согласно Национальному Центру (Пакистана) по Развитию Удобрений (NFDC). 
Средняя цена на карбамид (FOB Балтика) в 4 квартале 2018 г. составила 289 долларов США на тонну по сравнению с 241 долларом США в 4 квартале 2017 г. Рост цены обусловили: 
- Дальнейшее сокращение экспорта карбамида из Китая на фоне экологических реформ и из Ирана на фоне американских санкций;
- Начало сезонного спроса со стороны Индии и Бразилии на фоне низких запасов карбамида. 
Финансовые показатели
Выручка за четвертый квартал 2018 г. выросла на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2017 г. - до 59,4 млрд рублей (893 млн долларов США) в основном за счет роста средних цен реализации (в долларах США) фосфорсодержащих и азотных удобрений на 18%. Однако снижение продаж удобрений на 2% до 1 962 тыс. тонн частично компенсировало этот рост. Основным фактором снижения продаж стала продолжительная засуха в Европе, которая нанесла значительный урон сельхозпроизводителям и сказалась на уровне вод в речной сети. Эти два фактора стали причиной накопления значительных объемов удобрений в европейских портах и задержек в поставках удобрений в Европу морем.
Выручка по разным категориям продукции:
Валовая прибыль в четвертом квартале 2018 г. составила 29,9 млрд рублей (450 млн долларов США). Рентабельность по валовой прибыли увеличилась до 50% по сравнению с 45% в 4 квартале 2017 г. Динамика валовой прибыли и рентабельности по валовой прибыли в сегментах фосфорсодержащих и азотных удобрений была следующей:
•Валовая прибыль в сегменте фосфорсодержащих удобрений увеличилась на 28% в годовом исчислении до 23,7 млрд рублей (357 млн долларов США), при этом рентабельность по валовой прибыли составила 50%, по сравнению с 49% в 4 квартале 2017 г.
•Валовая прибыль в сегменте азотных удобрений выросла более чем в два раза - до 5,9 млрд рублей (89 млн долларов США). Рентабельность по валовой прибыли в сегменте по сравнению с 4 кварталом 2017 г. выросла c 36% до 61%.
EBITDA за 4 квартал 2018 г. увеличилась на 51% по сравнению с прошлым годом - до 18,6 млрд рублей (279 млн долларов США), в то время как показатель рентабельности по EBITDA вырос на 4 п.п. до 31%. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за 4 квартал 2017 г. увеличилась в три раза относительно прошлого года - до 10,9 млрд рублей (164 млн долларов США).
За 4 квартал ослабление рубля к доллару составило почти 14% по сравнению с прошлым годом (средний курс доллара США в 4 квартале 2018 г. и 4 квартале 2017 г. составил 66,5 рублей и 58,4 рублей соответственно), что оказало чистый положительный эффект, так как цены на основную продукцию Компании на зарубежных рынках выражены в долларах США, тогда как затраты – в основном в рублях. Девальвация рубля по состоянию на 31 декабря 2018 г. (69,5 рублей за доллар США), по сравнению с 30 сентября 2018 г. (65,6 рублей за доллар), привело к образованию убытка от курсовых разниц в размере 6,4 млрд рублей (по сравнению с прибылью в размере 0,6 млрд рублей в 4 квартале 2017 г.). 
Чистые денежные поступления от операционной деятельности в 4 квартале 2018 г. практически утроились в годовом выражении и составили 10,2 млрд рублей (154 млн долларов США) в основном за счет повышения рентабельности; сдерживающим фактором стало наращивание оборотного капитала. "ФосАгро" пришлось отложить экспортные поставки в ноябре-декабре из-за неблагоприятных погодных условий в Европе. Компания также решила накапливать запасы до наступления следующего сезона внесения удобрений на приоритетных рынках.
Капитальные вложения в 4 квартале 2018 г. составили около 11,8 млрд рублей (178 млн долларов США), что на 6% меньше, чем в 4 квартале 2017 года. Капитальные затраты за весь год составили почти 51% EBITDA на 2018 год, что соответствует нашим прогнозам. Основной статьей капитальных вложений было плановое техническое обслуживание и развитие добычи, а также строительство новых заводов по производству серной и азотной кислоты.
По состоянию на конец 2018 года чистый долг составил 135,3 млрд рублей (2,0 млрд долларов США), соотношение чистого долга Компании к показателю EBITDA за год составило 1,8х по сравнению с 2,4х на конец 2017 года благодаря положительной динамике EBITDA.
Себестоимость реализованной продукции:
Себестоимость реализованной продукции в 4 квартале 2018 г. увеличилась на 18% в годовом выражении до 29,5 млрд рублей (443 млн долларов США). Такая динамика себестоимости реализованной продукции преимущественно вызвана следующими основными факторами:
Стоимость материалов и услуг увеличилась на 13% год к году – до 8,2 млрд рублей (124 млн долларов США), в первую очередь, из-за увеличения расходов на материалы в размере 868 млн руб. (13 млн долларов США) и на транспортировку – 242 млн руб. (4 млн долларов США), что стало следствием активной операционной деятельности. 
Расходы на амортизацию выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,9 млрд рублей (59 млн долларов США) в результате роста капитализированных расходов на ремонт, вызванных устойчивой динамикой производственных показателей в 2018 г., и вводом новых мощностей. 
Расходы на серу и серную кислоту увеличились на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,9 млрд рублей (44 млн долларов США), что обусловлено увеличением средней закупочной цены на серу (рост на 52% в годовом исчислении) и общим ростом производства;
Затраты на калий выросли на 43% в годовом исчислении до 2,5 млрд руб. (38 млн долларов США) из-за роста закупочных цен на калий (до 31% в годовом исчислении) и роста производства NPK (с повышенным содержанием калия);
Затраты на закупку аммиака выросли на 127% в годовом исчислении до 1,5 млрд рублей (22 млн долларов США) в связи с увеличением средней закупочной цены на аммиак (рост на 56% в годовом исчислении) и ростом потребления за счет увеличения производства MAP в Балаково;
Расходы на топливо увеличились на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,0 млрд рублей США (15 млн долларов США) из-за роста закупочных цен, однако расходы частично удалось компенсировать за счет более эффективного расхода топлива.
Административные расходы в 4 квартале 2018 г. увеличились на 13% год к году до 3,9 млрд рублей (59 млн долларов США) в основном в результате следующих факторов:
Раcходы на заработную плату и социальные отчисления выросли на 31% в годовом исчислении до 2,0 млрд рублей (31 млн долларов США) за счет увеличения численности персонала и роста средней заработной платы.
Расходы на профессиональные услуги сократились на 36% до 461 млн рублей (7 млн долларов США).
В 4 квартале 2018 г. коммерческие расходы увеличились на 25% до 10,0 млрд рублей (153 млн долларов США). Основными факторами роста были:
Фрахт, портовые и стивидорные расходы выросли на 32% в годовом сравнении до 5,2 млрд рублей (79 млн долларов США), что было обусловлено дополнительными расходами на хранение готовой продукции в транспортных хабах в результате неблагоприятных погодных условий в Европе. Другим фактором явилось ослабление рубля (большинство фрахтовых и стивидорных ставок номинированы в долларах США).
Увеличение расходов на оплату услуг РЖД и вознаграждений операторов на 12% в годовом сравнении до 2,7 млрд рублей (40 млн долларов США) было обусловлено изменением в структуре отгрузок и повышением железнодорожных тарифов.
Заработная плата и социальные отчисления выросли на 31% до 735 млн руб. (11 млн долларов США) в основном за счет индексации заработной платы и увеличения численности персонала.
Расходы на уплату таможенных пошлин выросли на 77% в годовом исчислении до 582 млн рублей (9 млн долларов США), что связано с увеличением поставок на условиях DDU.
Рыночные перспективы
За первые два месяца 2019 года цены на DAP (FOB Тампа) снизились до 405 долларов США за тонну с 427 долларов США за тонну в 4 квартале 2018 года (на 5% ниже по сравнению с предыдущим кварталом), но остались неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается сохранение давления на цены фосфорных удобрений на протяжении 1 квартала 2019 года из-за медленного восстановления сезонного спроса в США. Однако поддержкой для цен в марте выступит традиционное оживление спроса в Европе и начало импорта DAP/MAP в Латинскую Америку.
Мы ожидаем восстановления цен на фосфорные удобрения во 2 квартале 2019 года, что обусловлено началом сезона внесения удобрений в основных сельскохозяйственных регионах (например, в Латинской Америке, Северной Америке и Индии). Рост загрузки новых мощностей производства фосфорных удобрений в Марокко и Саудовской Аравии будут сдерживать возможное восстановление цен.
Теги: ФосАгро