всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«     2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Импорт оборудования для переработки пластмасс и резины за шесть месяцев вырос

Согласно обработанным данным статистики ФТС РФ за первое полугодие 2017 года, объем импорта в Россию оборудования для переработки пластмасс и резины в денежном выражении составил 321,6 млн долл. без налогов и пошлин, что на 27,9% выше результатов первого полугодия 2016 года. При этом суммарный вес ввезенного оборудования превысил показатель прошлого года на 51,6% и достиг 25,4 тыс. т. 

Надо отметить, что почти четверть объема всех инвестиций пришлась на долю концерна СИБУР, который получил оборудование от французской компании Technip France для выпуска линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности (ЛПЭНП/ПЭВП) на строящемся заводе «ЗапСибНефтехим», без которого общий результат был бы на 2,7% хуже прошлогоднего показателя.

Итоговые данные включают все виды задекларированного оборудования как для переработки первичных полимеров и каучука, так и машин и инструмента для постобработки готовых изделий или полуфабрикатов, а также периферийное оборудование, оснастку, запасные части и комплектующие. Импортные пошлины на все виды оборудования группы 8477 ТН ВЭД не изменились и по-прежнему равны нулю.

Пик инвестиций в оборудование для переработки пластмасс производства Германии пришелся на 2013 год, после которого за три года этот объем снизился более чем в 2 раза. В первом полугодии 2017 года импорт из Германии снизился еще более чем на 30% как в денежном выражении, так и по суммарному весу ввезенного оборудования, что стало самым плохим результатом среди первой десятки стран – поставщиков оборудования в Россию. 

В то же время импорт из Китая снизился на 4,8% – до 61 млн долл., но на фоне слабых результатов Германии и учитывая, что стоимость единицы веса оборудования, ввезенного из обеих стран, снизилась в среднем на 10%, данный результат позволил Китаю впервые выйти в лидеры на российском рынке по объему инвестиций. При этом общий вес ввезенного из Китая оборудования вырос на 37% – до 9,3 тыс. т. Пока это итоги первого полугодия, но если Германия не увеличит поставки за оставшиеся шесть месяцев, то Китай выйдет в лидеры.

Импорт из Австрии сократился в денежном выражении на 9% и составил 14,7 млн долл., в то же время общий вес поставленного оборудования вырос на 35%. При этом на долю компании ENGEL пришлось почти 80% всего импорта из страны.

Поставки из Кореи, после прошлогоднего подъема, снова откатились на 25% – до уровня 8 млн долл., при этом почти половину всех инвестиций сделала московская компания «Фаберлик», которая ввезла оборудование для выпуска упаковки своей косметической продукции. Импорт оборудования из США сократился, так же как из Кореи, на 24% и составил 2,5 млн долл.

Япония остается ведущим поставщиком оборудования для переработки пластмасс в Россию. По итогам первого полугодия импорт из страны сократился в денежном выражении на 17% – до 11,5 млн долл., но общий вес ввозимых машин вырос на 29%, при этом больше четверти всех инвестиций сделала московская компания «Исратэк», которая получила линию по производству и резки БОПП-пленки.

Первое полугодие 2017 года закончилось намного позитивней для производителей оборудования из Италии, Тайваня, Турции и Швейцарии. Импорт из Италии, после прошлогоднего провала, вырос в денежном выражении на 26% – до 33,8 млн долл. Поставки из Тайваня поднялись до уровня 2015 года, равного 15 млн долл., что больше значения первого полугодия 2016 года на 51%. Этот результат позволил Тайваню потеснить Австрию с четвертого места ведущих стран – поставщиков оборудования на российский рынок.

В первом полугодии 2017 года российские переработчики увеличили инвестиции относительно показателя 2016 года только в выдувное оборудование, в то время как инвестиции в литье под давлением (термопластавтоматы, ТПА) остались на прежнем уровне, а импорт экструзионного оборудования в денежном выражении заметно снизился, если не учитывать поставки для «ЗапСибНефтехима». 

Объем поставок литьевого оборудования в денежном выражении за январь – июнь 2017 года вырос только на 0,9% и составил 58 млн долл. без налогов и пошлин с учетом коррекции по ТПА OIMA. При этом общий вес поставок вырос на 12%, а средняя стоимость тонны оборудования опустилась еще на 10% – до 8,5 тыс. долл. 

Расширять и модернизировать свои участки по литью изделий продолжали переработчики, работающие в различных сегментах и выпускающие автокомпоненты, упаковку, тару, изделия для строительства, электротехнику, ТНП и др.

Самую крупную инвестицию по итогам первого полугодия сделала компания «ПЭТМЕН», которая приобрела две технологические системы для изготовления преформ в составе инжекционно-литьевой машины HUSKY серии HYPET HPP 4.0. Почти столько же инвестировала компания «Ай-Пласт», получившая два термопластавтомата от компании ENGEL, один из которых – серии DUO 100050/3200 с максимальным объемом впрыска 63640 см3, усилием смыкания 13 тыс. кН и весом 242 т – предназначен для производства крупногабаритных изделий, например поддонов и контейнеров. На третьем месте – компания «Формика», снова с ТПА HUSKY серии HYPET 255 4.0 для выпуска преформ весом 20–25 г на 48-гнездной пресс-форме. 

Значительные инвестиции в литьевые машины по итогам первого полугодия сделали такие компании, как «Магна Автомотив Рус» (г. Калуга) – автокомпоненты, «Джилекс»  – водоподготовка, «Коттон Клаб» – гигиена, «СЭПО-ЗЭМ» – электротехника, «ТЭСК»  – электроарматура и др.
По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в экструзионное оборудование составил 138 млн долл., что на 43% больше прошлогоднего показателя. Однако больше половины этой суммы пришлось на инвестиции СИБУРа, без которого падение бы составило 36%, а общий вес везенного оборудования равен 4423 т, что все же больше показателя 2016 года на 17,4%. 

Благодаря Фонду развития промышленности (ФРП) компания «Союз-Полимер» стала самым крупным инвестором в экструзию полимеров, получив линию германской Windmoller & Holscher серии Aquarex общим весом 165 т для выпуска 9-слойной упаковочной ПЭ-пленки толщиной от 50 до 250 мкн и шириной до 1300 мм с производительностью 2050 кг/ч. Второе место – у «Данафлекс-Нано», которой та же Windmoller & Holscher поставила линию серии Varex для производства трехслойных пленок методом раздува рукава с максимальной шириной 2600 мм и производительностью 1180 кг/ч. Третье место заняла ПК «ХИМПЭК» с инвестицией тоже в линию серии Varex Windmoller & Holscher, для выпуска рукавной пленки с шириной до 2200 мм и толщиной от 20 до 250 мкм, скоростью вытяжки до 120 м/мин и производительностью 1025 кг/ч.

Крупные инвестиции в переработку полимеров методом экструзии сделали также такие известные компании, как «Рыбинскполипак»  – ПЭ-пленки, «Остендорф Рус»  – ПВХ-трубы, ТПК «Юпласт» – пленки для термоформования, НПО «Слава» – рукавная пленка, «Сосновскагропромтехника» – анкерный лист, «Полимер»  – рукавная пленка, «Эм-Кабель»  – изоляция кабеля, «СафПласт»  – ПК-листы и др.

В первом полугодии 2017 года после двухлетнего спада инвестиции в выдувное оборудование выросли на 53% – до уровня 10 млн долл., а общий вес ввезенного оборудования увеличился на 49% и составил 677 т. В этом сегменте лидером стал российский участок компании «РПС Брамлаге Екатеринбург», где была установлена высокопроизводительная экструзионно-выдувная машина модели ME-L10-12/D-LS производства Magic MP (Италия) и инжекционно-выдувная машина Nissei ASB (Япония) модели АSB-70DPW для производства парфюмерно-косметических флаконов и емкостей. 

Пивоваренная компания «Балтика» инвестировала в две автоматические выдувные машины KHS (Германия) модели SIDE5001E для выпуска 30-литровых кегов с производительностью 200 шт./ч. «Невская косметика», которая получила автоматическую выдувную линию производства тайваньской Fong Kee с 8-ручьевой головкой для изготовления флаконов 500 мл для косметических средств, – на третьем месте. 

Крупными поставками выдувного оборудования отметились также «Сериопласт Рус»  с выдувной машиной Sidel Blowing & Services (Франция) серии SBO 6 Matrix для выпуска ПЭТ-емкостей с производительностью до 7200 шт./ч и «Ретал», который приобрел инжекционный выдувной комплекс японской Nissei ASB 70DPH для выпуска ПЭТ-банок емкостью 300 мл.

В то же время объем импорта оборудования для термоформования снизился на 28% – до 13,3 млн долл., при этом общий вес поставленного оборудования упал на 58% – до 562 т. Здесь одну из крупных инвестиций сделала компания «ИнтроПластика», которая на свой участок в городе Орле поставила линию для термоформования одноразовых ПП-стаканов производства компании AMUT (Италия). ТПК «Юпласт» установила термоформовочную машину германской ILLIG серии RDK 90 для изготовления контейнеров и крышек для них из ПП-пленки.

Объем поставок периферийного оборудования после двухлетнего сокращения вырос в денежном выражении в 2,5 раза и составил 53,4 млн долл. Также общий вес ввезенного оборудования вырос в 2,3 раза – до 3600 т. При этом рост инвестиций произошел во всех сегментах, как в пакетодельных машинах и ламинаторах, так и в смесителях и измельчителях. В то же время поставки запасных частей в денежном выражении сократились на 5% – до 29 млн долл. 

В первой половине 2017 года экспорт российского оборудования для переработки пластмасс и резины после трехразового роста в 2016 году сократился на 45% – до 1,6 млн долл. без налогов и пошлин. Здесь отправками за рубеж отметились такие производители, как «Фодеско-Мак», Кропоткинский завод МИССП, Завод полимерного машиностроения им. Л.Б. Красина, «Класс Инжиниринг», Nazarov Systems и др. В то же время экспорт из России подержанного оборудования зарубежных производителей в денежном выражении сократился на 25% – до 8,2 млн долл.
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий