Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Декстрин

декстрин


Декстрин
декстрин
Декстрин
Рац. формула (C6H10O5)n
Состояние твёрдое
Молярная масса 162.141 × n г/моль
ГОСТ ГОСТ 6034-2014 ГОСТ 6034-74
Рег. номер CAS 9004-53-9
Рег. номер EINECS 232-675-4
Кодекс Алиментариус E1400
ChEBI 23652
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

декстрин — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Содержание

Декстрин кукурузный
декстрин кукурузный

Применение

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

Получение

Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной ("дымящей") соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часов в завёрнутом полиэтиленовом пакете и подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.