Декстрины ГОСТ 6034-74
Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5) ГОСТ 6034-74
ГОСТ 6034-74
Группа Н43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЕКСТРИНЫ
Технические условия
Dextrins. Specifications
ОКП 91 8730
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.А.Штыркова, канд. техн. наук; И.И.Кирюхина, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Глонина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.02.74 N 500
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6034-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.2 |
|
ГОСТ 1129-93 |
3.5.1 |
ГОСТ 1770-74 |
3.6.1, 3.7.1 |
ГОСТ 2226-88 |
4.1 |
3.6.1 |
|
1.2 |
|
1.2 |
|
ГОСТ 5962-67 |
3.6.1 |
3.6.1, 3.7.1 |
|
ГОСТ 7697-82 |
1.2 |
1.2 |
|
ГОСТ 8808-91* |
3.5.1 |
______________ |
|
ГОСТ 9147-80 |
3.5.1, 3.7.1 |
ГОСТ 12738-77 |
3.7.1 |
1.2 |
|
ГОСТ 14192-96 |
4.2 |
ГОСТ 14919-83 |
3.3.1, 3.5.1 |
ГОСТ 14961-91 |
4.1 |
ГОСТ 15846-79* |
4.1 |
______________ |
|
ГОСТ 17308-88 |
4.1 |
ГОСТ 19360-74 |
4.1 |
ГОСТ 22524-77 |
3.7.1 |
ГОСТ 24104-88* |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1 |
_______________ |
|
ГОСТ 24597-81 |
4.3 |
ГОСТ 25336-82 |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1 |
ГОСТ 29251-91 |
3.6.1 |
ГОСТ 30090-93 |
4.1 |
ТУ 6-09-5360-87 |
3.6.1 |
ТУ 14-4-1561-89 |
1.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.07.92 N 682
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1977 г., августе 1981 г., марте 1984 г., апреле 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 9-77, 10-81, 7-84, 8-87, 8-88)
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Декстрины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора - кислотные и квасцовые.
Для производства декстрина применяются следующее сырье и вспомогательные материалы:
крахмал картофельный сырой;
крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный сырой;
крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;
Алюминий сернокислый технический очищенный по ГОСТ 12966;
сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;
сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками по ТУ 14-4-1561 N 60-70, N 0315;
ткань капроновая для сит N 58, N 64, N 67.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.
1.4. В зависимости от физико-химических показателей различают три сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший, первый, второй.
1.5. По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Норма декстринов |
|||||||||
Наименование показателей |
Белый |
Палевый |
Желтый |
||||||
Высший сорт |
1-й сорт |
2-й сорт |
Высший сорт |
1-й сорт |
2-й сорт |
Высший сорт |
1-й сорт |
2-й сорт |
|
1. Влажность, %, не более |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
2. (Исключен, Изм. N 5). |
|||||||||
3. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: |
|||||||||
декстрин картофельный кислотный |
0,4 |
0,6 |
Не норми- |
0,4 |
0,6 |
Не |
0,4 |
0,6 |
Не норми- |
декстрин кукурузный кислотный |
0,22 |
0,35 |
То же |
0,22 |
0,35 |
То же |
0,22 |
0,35 |
То же |
декстрин картофельный квасцовый |
0,6 |
0,8 |
" |
0,6 |
0,8 |
" |
0,6 |
0,8 |
" |
декстрин кукурузный квасцовый |
0,4 |
0,6 |
" |
0,4 |
0,6 |
" |
0,4 |
0,6 |
" |
4. Кислотность, см3, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: |
|||||||||
декстрин картофельный кислотный |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
декстрин кукурузный кислотный |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
декстрин картофельный квасцовый |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
декстрин кукурузный квасцовый |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
5. Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 °С, %, не менее |
62 |
62 |
62 |
78 |
78 |
78 |
95 |
95 |
95 |
6. Количество крапин на 1 дм поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, не более: |
|||||||||
декстрин картофельный |
500 |
1000 |
Не норми- |
500 |
1000 |
Не норми- |
500 |
1000 |
Не норми- |
декстрин кукурузный |
300 |
700 |
То же |
300 |
700 |
То же |
300 |
700 |
То же |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается влажность декстрина до 10%.
2. Для декстрина, применяемого в литейном производстве, количество крапин не нормируется.
3. Картофельный декстрин, применяемый в анилинокрасочной промышленности, в водном растворе при 90 °С не должен давать осадка.
4. Для квасцового декстрина, применяемого в бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 30 до 50%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Декстрины поставляют партиями. Партией считают декстрины, состоящие из одного вида, сорта и наименования и оформленные одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих основных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и местонахождения;
наименования декстрина с указанием цвета, сорта;
номера партии;
даты выработки;
результатов испытаний;
обозначения настоящего стандарта.
2.3. Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.
2.4. В зависимости от размера партии массу объединенной пробы берут в соответствии с табл.2.
Таблица 2
2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.3-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Для составления объединенной пробы точечные пробы декстрина отбирают мешочным щупом из каждого двадцатого мешка партии массой до 16 т включительно.
3.1.2. Отобранные точечные пробы помещают на столе или на доске, окрашенных в черный цвет, и рассматривают для определения цвета и сорта декстрина.
3.1.3. После внешнего осмотра из точечных проб составляют объединенную пробу, которую затем помещают в чистый мешочек или банку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, в которые вкладывают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта с указанием цвета, сорта;
массы партии;
даты выработки;
номера партии;
даты и места отбора пробы;
фамилии лиц, участвующих в отборе проб;
обозначения настоящего стандарта.
3.1.4. Подготовленную объединенную пробу направляют в лабораторию для составления средней пробы и проведения анализа.
3.1.1-3.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1.5. (Исключен, Изм. N 2).
3.1.6. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г.
3.1.7. Среднюю пробу передают для анализа, а оставшуюся часть объединенной пробы ссыпают в банку, в которую вкладывают этикетку с обозначениями, указанными в п.3.1.3.
Банку пломбируют и хранят до двух месяцев на случай возникновения разногласий по оценке качества между потребителем и поставщиком.
3.2. Внешний вид и цвет декстрина определяют органолептическим методом.
3.3. Определение влажности
Сущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2) °С.
3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
стаканы для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;
шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919 или другой шкаф, отвечающий указанным требованиям;
эксикатор по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
3.3.2. Проведение испытания
В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску декстрина массой около 5 г и помещают в сушильный шкаф. Навеску сушат в течение 40 мин при температуре (130±2) °С в бюксе с открытой крышкой. Началом сушки считают момент достижения в сушильном шкафу температуры 130 °С. По окончании высушивания навески бюксу неплотно прикрывают крышкой, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем плотно закрывают бюксу крышкой и взвешивают. Зафиксировав первое взвешивание, бюксу с навеской вновь помещают в сушильный шкаф и выдерживают при той же температуре в течение 10 мин, затем охлаждают в эксикаторе и вновь взвешивают. Высушивание навески повторяют до тех пор, пока разница в массе между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
3.3.3. Обработка результатов
Влажность (X) в процентах вычисляют по формуле где m - масса навески декстрина, г;
m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%. Вычисление проводят с точностью до целого знака.
3.3.2, 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.4-3.4.3. (Исключены, Изм. N 5).
3.5. Определение массовой доли общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество
Сущность метода заключается в определении несгораемого остатка навески декстрина при сжигании ее в муфельной печи при температуре 600-650 °С.
3.5.1. Аппаратура и реактивы:
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;
печь муфельная по ГОСТ 14919 или другая печь, отвечающая указанным требованиям;
эксикатор по ГОСТ 25336;
плитка электрическая бытовая нагревательная по ГОСТ 14919;
масло кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное по ГОСТ 1129.
3.5.2. Проведение испытания
Около 10 г декстрина взвешивают с погрешностью не более 0,5 г в предварительно прокаленном до постоянной массы тигле. Поверхность навески смачивают несколькими каплями растительного масла и помещают тигель на электроплитку для осторожного сжигания навески до обугливания. После того как вспучивание прекратится, тигель помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 600-650 °С.
Прокаливание проводят до полного озоления навески, после чего тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующие прокаливания, по 30 мин каждое, повторяют до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (X1) в процентах вычисляют по формуле где m0 - масса тигля, г;
m1 - масса тигля с золой, г;
m2 - масса тигля с декстрином, г;
W - влажность, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01%. Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.6. Определение кислотности
Сущность метода заключается в нейтрализации 100 г декстрина раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.
3.6.1. Аппаратура, реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;
колбы конические плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;
капельница вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336;
цилиндры мерные с носиком по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3;
гидроокись натрия по ГОСТ 4328, титрованный раствор молярной концентрации гидроокиси натрия 0,1 моль/дм3;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
фенолфталеин спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%;
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
бюретка 2-го класса точности вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29251;
цилиндр мерный вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
3.6.2. Проведение испытания
К 5 г декстрина, взвешенного в конической колбе с погрешностью не более 0,05 г, приливают не менее 100 см3 дистиллированной воды (чем темнее декстрин, тем больше приливают воды), прибавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до заметной розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.
Так как декстрин адсорбирует фенолфталеин, то в конце титрования добавляют еще 2-3 капли фенолфталеина.
3.6.3. Обработка результатов
Кислотность (X2), см3, вычисляют по формуле где v - количество раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованное на титрование, см3;
20 - коэффициент для пересчета навески на 100 г;
100-W - массовая доля сухих веществ в декстрине, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 см3. Вычисление проводят с точностью до целого знака.
3.5-3.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.7. Определение степени растворимости декстрина на абсолютно сухое вещество
Сущность метода заключается в растворении навески декстрина в воде и определении количества декстрина, перешедшего в раствор.
3.7.1. Аппаратура, реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;
рефрактометр марки РПЛ-3;
пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524;
ступка и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147;
воронка стеклянная по ГОСТ 25336;
колбы мерные 2-го класса точности наливные или отливные по ГОСТ 1770;
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.7.2. Проведение испытания
На лист бумаги взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску декстрина массой 25 г и осторожно переносят в фарфоровую ступку, наливают до 100 см3 дистиллированной воды и тщательно растирают декстрин с водой до полного исчезновения комков. Полученную смесь осторожно, через стеклянную воронку, переливают в мерную колбу вместимостью 250 см3, ступку и воронку тщательно ополаскивают и все промывные воды сливают в колбу. Мерную колбу доливают водой до метки, тщательно взбалтывают все содержимое и оставляют стоять до полного отстаивания.
Отстоявшуюся жидкость осторожно сливают с помощью сифона, затем пикнометром определяют ее относительную плотность при 20 °С.
По полученной относительной плотности находят содержание сухого вещества декстрина по таблице (см. приложение). Найденное значение пересчитывают на абсолютно сухое вещество испытуемого декстрина.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.7.3. Обработка результатов
Степень растворимости декстрина (X3) в процентах вычисляют по формуле где a - сухое вещество декстрина, найденное по таблице (см. приложение);
100-W - массовая доля сухих веществ в испытуемом декстрине, %;
10 - коэффициент пересчета.
Для производственного контроля допускается определять содержание сухих веществ рефрактометрическим методом. В этом случае обычным лабораторным рефрактометром типа РПЛ-3 определяют содержание сухих веществ декстрина в растворе, приготовленном, как указано выше, после этого по формуле определяют степень растворимости декстрина.
3.8. Определение количества крапин в декстрине
3.8.1. Проведение испытания
Для подсчета количества крапин 50 г хорошо перемешанного декстрина насыпают на лист белой бумаги или на стекло и при помощи стекла или картона разравнивают его поверхность. На поверхность декстрина кладут чистую бесцветную стеклянную пластинку, вырезанную из обычного стекла размером 10х15 см, с разбивкой на клетки размером 1х1 см.
Пробу декстрина слегка придавливают стеклом и считают крапины на всей очерченной площади. декстрин перемешивают и повторяют подсчет крапин. Подсчет проводят не менее пяти раз.
3.8.2. Обработка результатов
Массовую долю крапин (X4) в штуках на 1 дм3 вычисляют по формуле где n - общая сумма крапин после пяти подсчетов;
10 - площадь очерченного прямоугольника, см2.
3.9-3.10.3. (Исключены, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. декстрин упаковывают в двойные мешки.
Внешний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже III категории.
Внутренний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации, или бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226, или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.
Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже II категории.
Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25%.
Допускается упаковывание декстрина в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.
Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25%.
Тканевые и бумажные мешки с декстрином зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными нитками по нормативно-технической документации, или льняными по ГОСТ 14961, или синтетическими по нормативно-технической документации, в мешках или пакетами или шпагатом по ГОСТ 17308; мешки-вкладыши пленочные термоспаивают, зашивают или завязывают. Зашитые мешки должны иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.
Декстрины, отправляемые в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, упаковывают в двойные мешки по ГОСТ 15846.
Внешний мешок: льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.
Внутренний мешок: бумажный трехслойный марки НМ или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.
Бумажные или льно-джуто-кенафные мешки зашивают машинным или ручным способом нитками льняными по ГОСТ 14961 или хлопчатобумажными по нормативно-технической документации. Мешки-вкладыши пленочные термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой пленкой.
Зашитый наружный мешок должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.
Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения от массы нетто ±0,25%.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На каждом мешке с декстрином должен быть ярлык из плотной бумаги, наклеенный на тканевую или трикотажную основу, или из клееного нетканого полотна размером 70х140 мм. Ярлык закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.
На бумажные мешки с декстрином без дополнительного упаковывания в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100х140 мм.
На ярлыках должны быть нанесены следующие обозначения:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
наименование декстрина с указанием цвета и сорта;
номер партии;
масса нетто;
дата выработки и срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
4.3. декстрин транспортируют в мешках или пакетами транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
При укрупнении грузовых мест в транспортные пакеты пакетирование проводят по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
4.4. декстрин должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки с декстрином должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стенкой должен быть оставлен проход не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Относительная влажность воздуха на складах, где хранится декстрин, должна быть не более 75%.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого декстрина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.
Гарантийный срок хранения декстрина - один год с момента изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. (Исключен, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Таблица зависимости относительной плотности растворов декстрина от массовой доли сухих веществ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998