Ацетат кобальта II
Ацетат кобальта II
Ацетат кобальта II | |
---|---|
Систематическое наименование |
Ацетат кобальта II |
Традиционные названия | Уксуснокислый кобальт |
Хим. формула | C4H6CoO4 |
Рац. формула | Co(CH3CoO)2 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 177.0217 г/моль |
Температура | |
• плавления | с разл. 140 °C |
Растворимость | |
• в воде | Вода (33,7% по массе при 25 °C) |
Рег. номер CAS | 71-48-7, тетрагидрат - 6147-53-1 |
PubChem | 6277 |
Рег. номер EINECS | 200-755-8 |
SMILES |
CC(=O)[O-].CC(=O)[O-].[Co+2]
|
InChI |
1S/2C2H4O2.Co/c2*1-2(3)4;/h2*1H3,(H,3,4);/q;;+2/p-2
QAHREYKOYSIQPH-UHFFFAOYSA-L
|
ChEBI | 85138 |
ChemSpider | 6041 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Ацетат кобальта Со(CH3CoO)2 — кобальтовая соль уксусной кислоты. Из водных растворов кристаллизуется в виде тетрагидрата — красных кристаллов с моноклинной решеткой (а = 0,477 нм, b = 1,185 нм, с = 0,842 нм, р = 94,5°, z = 2, пространств, группа Р21/с);
Свойства
Гигроскопичен, хорошо растворим в воде (33,7 % по массе при 25 °C), растворим в уксусной кислоте, изобутиловом и амиловом спиртах, амилацетате, плохо растворим в этаноле (0,29 % при 25 °C).
При 140 °C кристаллогидрат обезвоживается с частичным разложением. Безводный ацетат кобальта светло-розового цвета может быть получен действием уксусного ангидрида на нитрат кобальта Co(NO3)2.
Окисляется озоном или при электролизе в уксусной кислоте до ацетата трехвалентного кобальта Со(OCOH3)3, кристаллизующегося в виде светло-зеленых кристаллов, разлагающихся ~100 °C.
Синтез
Получают ацетат кобальта взаимодействием уксусной кислоты с карбонатом CoCO3 или гидроксидом кобальта Со(OH)2:
Применение
В промышленности ацетат кобальта используется как вспомогательный сиккатив и для получения катализаторов оксосинтеза.
В лабораторной практике раствор ацетат кобальта и бромоводорода (или бромида натрия) в уксусной кислоте в эквимолярном отношении (англ. cobalt acetate bromide) используется в качестве катализатора окисления алкилбензолов в карбоновые кислоты или кетоны (например, окисление ксилолов в фталевые кислоты и тетралина в α-тетралон)