Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Москве завершила работу "Химия-2009"

4-10-2009, 22:51
Выставки
В Москве в ЦВК "Экспоцентр" 2 октября 2009 года завершила работу 15-я международная выставка химической промышленности и науки "Химия-2009". Организатор выставки – ЗАО "Экспоцентр". Генеральный информационный спонсор мероприятия - аналитическое агентство RCC Group. Выставка прошла при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза химиков, Европейского Совета химической промышленности (CEFIC), под патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы. Содействие и поддержку в организации мероприятия оказало ЗАО "Росхимнефть". 

За свою 45-летнюю историю международная выставка "Химия" заняла позицию главного отраслевого форума в России и странах СНГ. Финансово-экономический кризис затронул большинство отраслей промышленности, и химический комплекс не стал исключением. В России в первом полугодии 2009 года, согласно статистике Минпромторга, индекс химического производства составил 83 %. И количество участников выставки 2009 года уменьшилось по сравнению с 2007 годом. Выставка в нынешнем году собрала порядка 550 компаний из 29 стран мира (2007 год – 674 компании). Отечественную химическую отрасль в этот раз представляли 300 производственных предприятий, химических компаний и организаций. Но, несмотря на сокращение количества экспонентов и площадей экспозиции, как отмечали многие участники, выставка собрала всех основных игроков химического рынка.

"Из года в год выставка становится все лучше и лучше. Наша компания принимает участие уже пятый раз, и нам есть с чем сравнить. Даже в нынешний, кризисный год, поскольку выставка стала бесплатной, мероприятие посетило большое количество людей, и людей нужных", – отметила менеджер по рекламе и PR ЗАО "НПФ Технохим" и организатор стенда ПГ "Крата" Татьяна Шиманова. Многие экспоненты, принимающие участие в химической выставке не первый год, отмечали высокий уровень организации и работы оргкомитета "Химии-2009". Руководитель рекламной службы ОАО "Нижнекамскнефтехим" Дайлям Салямов отметил необходимость выставочной деятельности для каждой компании, ведь участие в подобной выставке – это хороший способ показать свою компанию и производимую продукцию. 

Деловая программа выставки "Химии- 2009" включила в себя большое количество конференций, семинаров и деловых встреч. Впервые в России в рамках 15-й международной выставки проходила встреча Комитета Международного совета химических ассоциаций (ICCA) в области устойчивого развития Responsible Care Leadership Group (RCLG ICCA). В заседании RCLG ICCA приняли участие руководители отраслевых ассоциаций США, Евросоюза, Финляндии, Сингапура, Тайваня, Японии, Израиля, Бразилии, Новой Зеландии, России и др., представители глобальных компаний BASF, Dow, Dow Corning и других, ведущие мировые эксперты по вопросам промышленной безопасности. На встрече обсуждались актуальные вопросы повышения безопасности химических производств во всем мире, стратегия управления химическими продуктами по всей цепочке поставок через Global Product Strategy, новые фокусы развития в различных регионах в области химической политики, управления продуктами, оценки эффективности социальной политики предприятий. В ходе заседания состоялось обсуждение инициатив России по вопросам социальной ответственности химических предприятий путем создания законодательных и информационных предпосылок для повышения безопасности химической продукции для потребителей и окружающей среды.

29 сентября в рамках выставки состоялась научно-практическая конференция "Основные тенденции развития химического комплекса России на перспективный период и меры поддержки предприятий отрасли в условиях мирового финансово-экономического кризиса", организованная Министерством промышленности и торговли РФ, ОАО "НИИТЭХИМ" и ЗАО "Экспоцентр". Уровень развития и использования продукции химической промышленности в экономике является одним из важнейших критериев технологического развития страны. И как отметил в выступлении генеральный директор ОАО "НИИТЭХИМ" Салават Аминев, Россия сейчас нуждается в высокотехнологическом химическом комплексе для решения важнейших народнохозяйственных проблем, связанных с развитием сельского хозяйства, легкой промышленности, сферы ЖКХ и т. д. На конференции с докладами выступили представители крупных отечественных компаний. О проблемах промышленной политики России и пути их решения в химическом комплексе на примере ОАО "Щекиноазот" рассказал заместитель генерального директора по финансам ОХК Андрей Токарев. Мировой финансовый кризис вызвал резкое падение объемов производства продукции общества. Предприятие несколько месяцев находилось на грани полной остановки. И на сегодняшний день перед компанией стоят важные задачи - реализация инвестиционных проектов и сохранение коллектива. Компания сохраняет свои социальные обязательства и продолжает финансирование деятельности объектов социальной сферы. 

Проблема рационального использования энергии и ресурсов была посвящена первая международная конференция по ресурсо- и энергосберегающим технологиям в химической и нефтехимической промышленности, организованная в рамках выставки "Химия-2009". Конференция организована Федеральным агентством по науке и инновациям РФ, Российским химическим обществом им. Д. И. Менделеева, Российским союзом химиков, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и ЗАО "Экспоцентр". В обсуждении фундаментальных проблем в области ресурсо- и энергосбережения приняли участие представители Института общей и неорганической химии РАН, Института элементоорганических соединений РАН, МГУ им М.В. Ломоносова, Ереванского института "Пластполимер", Тамбовского государственного технического университета, российских и зарубежных компаний. Как отметил, открывая конференцию, президент Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, президент Всероссийского Менделеевского общества Павел Саркисов, ресурсо- и энергосберегающие технологии составляют квинтэссенцию работы любого предприятия химической отрасли, позволяя оценить его эффективность. В конечном итоге, эффективность использования ресурсов и энергии определяют состояние всей химической промышленности. К сожалению, в настоящее время Россия существенно отстает по этому показателю от ведущих промышленных стран.

Интерес участников выставки вызвал конкурс проектов молодых ученых, организованный "Экспоцентром" совместно с РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЗАО "Росхимнефть". С каждым годом конкурс проектов молодых ученых приобретает все большую популярность. Если в прошлом году на конкурс были представлены лишь 4 работы московских вузов, то в этом году участие в конкурсе приняли 20 проектов из 10 ведущих химических вузов страны – Томского политехнического университета, химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской государственной академии тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М. В. Ломоносова, Томского государственного университета, Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ), Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ), Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ), Ивановского государственного химико-технологического университета, Волгоградского государственного политехнического университета, а также Белорусского государственного технологического университета. В состав жюри конкурса вошли ректор МГУ ИЭ Д. Баранов, ректор МГУ ПБ Е. Титов, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин и первый вице-президент ЗАО "Росхимнефть" Сергей Голубков. Экспертная комиссия отметила высокое качество конкурсных проектов в области фундаментальных и прикладных исследований.

Значимость химии растет год от года, и следующая выставка обещает быть вдвойне интересней. Главный химический смотр страны соберет еще раз участников на одной площадке через два года – в 2011 году, который объявлен ООН "Международным годом химии". 

COGNIS Austria GmbH
Штефан Оришек (Stefan Orisek), ответственный по продажам

Наша компания на российском рынке больше 10 лет. Поставляем, главным образом, добавки для лакокрасочной промышленности. Участие в выставке намерены использовать не только как возможность лишний раз заявить о себе, но и для того, чтобы отслеживать тенденции развития российского рынка, узнавать, что ему нужно, какие появляются новые производители лакокраски – наши потенциальные заказчики. Кризис нас затронул, как и всех, наверное. Судит сами: 1 и 2 квартал – падение оборотов на 20-30 %. В 3 квартале – на 10 %. Но ситуация еще не стабилизировалась. Согласно прогнозам, в начале 2010 года будет новое ухудшение конъюнктуры. Как ситуация будет развиваться дальше – посмотрим. Думаю, что более или менее устойчивый подъем может начаться не раньше второго полугодия 2010 года.

DOW Europe GmbH
Ирина Кабанова, менеджер по связям с общественностью – Россия и страны СНГ

DOW в России уже 35 лет – с 1974 года. После объединения DOW с Rohm & Haas весной ткущего года, на этой выставке мы впервые выступаем как единая компания, к нам подходят как наши заказчики, так и заказчики Rohm & Haas. С 1 сентября мы осуществляем управление деятельностью объединенной компанией из одного офиса. На выставке "Химия" в Москве мы не первый год. Что нам дает участие в ней? Укрепление отношений с существующими заказчиками и партнерами, налаживание новых контактов, подготовка новых контрактов. В рамках выставки мы являемся организаторами технического семинара по пластикам, в том числе по гибкой пластиковой упаковке. Кризис, можно сказать, никак не сказался на нас. Обороты пока не снизились. Недавно мы запустили так называемую трансформационную стратегию, целью которой является индивидуальный подход к комплексному удовлетворению потребностей потребителей. 

LINDE-KCA-Dresden GmbH
Юрий Митькин, заместитель главы представительства, директор по продвижению продукции

Мы используем выставку для того, чтобы в неформальной обстановке встретиться с нашими традиционными партнерами, тем самым укрепив добрые взаимоотношения и взаимопонимание. Едва ли найдутся новые заказчики: в нашей сфере сложился свой круг партнеров, весь рынок известен. Сказался ли кризис – судите сами: в 2008 году мы построили пять воздухоразделительных установок, в том числе на "Казаньоргсинтезе", в "Акроне", в этом году – ни одной. Ждем улучшения положения у наших заказчиков. 

AKZO NOBEL N.V.
Марина Колчина, глава представительства в Москве

В выставке "Химия" принимаем участие не менее 20 лет. На других посмотреть, себя показать". По большому счету, все как всегда. Участники не меняются, разве что в этом году их чуть меньше. Кризис – это нормально, особенно в России, это состояние постоянного тонуса. Наша нынешняя ситуация хуже, чем в сказочном 2008 году, но лучше, чем, скажем, в 2003-м. Так что все относительно.