Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Узбекнефтегаз": В рамках выставки "Dubai Expo–2020" обсуждены вопросы сотрудничества с представителями крупных компаний "Clariant", "KPMG", "Sulzer".

16-02-2022, 14:24
Выставки
АО "Узбекнефтегаз" со своей экспозицией принимает участие в международной выставке "Dubai Expo–2020" в Дубае (ОАЭ).
Члены делегации АО "Узбекнефтегаз" предоставляют участникам мероприятия подробную информацию о реализуемых в Республике Узбекистан трансформационных процессах в нефтегазовой отрасли, о проводимой работе по выходу на международный финансовый рынок, об инвестиционных проектах. В свою очередь обсуждаются вопросы сотрудничества с представителями иностранных компаний и достигаются договоренности.
В рамках проекта по производству сжиженного синтетического топлива на основе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса, реализуемого АО "Узбекнефтегаз", были организованы встречи по поставкам продукции, необходимой для нужд завода ООО "Uzbekistan GTL".
Также, состоялась встреча с компанией "Clariant" (Германия) по приобретению лицензионного катализатора, необходимого для реактора Fisher Tropsch проекта ООО "Uzbekistan GTL". По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании.
На встрече представители компании "Clariant" выразили заинтересованность еще одному крупному проекту, реализуемому со стороны АО "Узбекнефтегаз" – "Расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса", были обсуждены предусмотренные проектом возможности поставки катализаторов для оборудования по производству полипропилена и преимущества катализаторов компании "Clariant" перед другими катализаторами.
После этого состоялась встреча с руководителем компании "KPMG" (США) по странам СНГ Василием Савиным. Обсуждены возможности снижения вреда, наносимого природе двуокись углерода (SO2) на предприятиях отрасли АО "Узбекнефтегаз", а также применение в этом процессе новых технологий.
Представитель иностранной компании выразил заинтересованность в сотрудничестве с АО "Узбекнефтегаз" по внедрению стандартов, снижающих негативное воздействие промышленности (ESG) на окружающую среду и социальную сферу.
Специалисты АО "Узбекнефтегаз" выдвинули заинтересованность в сотрудничестве с зарубежными консалтинговыми компаниями (BCG(США)) по разработке стратегии развития нефтегазовой отрасли, а также по внедрению стандартов, снижающих негативное воздействие промышленности (ESG) на окружающую среду и социальную сферу.
Кроме того, с компанией "Sulzer" (Германия) были обсуждены возможности производства экологически чистого полимера (полилактида), которые при реализации малотоннажных проектов, попавшие на землю в качестве отходов исчезают вместе с почвой.
Важным аспектом инновационной технологии, предложенной компанией "Sulzer", является то, что эти виды полимеров позволяют эффективно перерабатывать отходы возобновляемого сельского хозяйства и получать экологически чистый новый вид полимерного продукта с высокой добавленной стоимостью. Специалисты АО "Узбекнефтегаз" и "Sulzer" договорились о взаимном глубоком изучении проекта.
Представители АО "Узбекнефтегаз" также проинформировали о проводимой работе с зарубежными консалтинговыми компаниями (BCG) по разработке стратегии развития нефтегазовой отрасли, в частности по снижению промышленного воздействия на окружающую среду, а также о планах по освоению стандартов ESG.
В рамках выставки между ООО "Uzbekistan GTL" и компанией "Himma Middle East ZFE" (Дубай) был подписан договор на оказание услуг по безопасному выключению, управлению, автоматическому контролю систем аварийного отключения технологических систем.
Кроме того, состоялась встреча с директором павильона "Дубай-Экспо-2020", представителем Министерства энергетики Республики Туркменистан Максатом Боржаковым. В ходе ознакомления с экспозицией АО "Узбекнефтегаз" им была предоставлена подробная информация о проекте "GTL". В течение недели в павильоне Туркменистана также была достигнута договоренность о проведении встречи с представителями Государственного концерна "Туркменнебит".
Представители ООО "Uzbekistan GTL" встретились с представителями зарубежных компаний "D.G.A Iron ore Trading" и "REX Resiurces FZE". Они проявили интерес к продукции завода "Uzbekistan GTL" и предложили свои услуги по возможному экспорту продукции в ряд зарубежных стран, в частности в Иран, ОАЭ и другие страны.
С представителями компании "Petro Pipe" (ОАЭ) были обсуждены возможности локализации буровых труб на территории Узбекистана. Им была представлена информация о потребности АО "Узбекнефтегаз" в трубной продукции. Достигнута предварительная договоренность с компанией "Petro Pipe" об организации производства ёмкостей высокого давления в Кашкадарьинской области.
Данная компания рекомендована компанией "Sasol" (ЮАР), которая является лицензиаром технологии "GTL", в соответствии с которой компания "Himma Middle East ZFE" (Дубай) в течение длительного времени оказывает соответствующие услуги.