Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Более 25 предприятий Прикамья представят новую продукцию на международных выставках в Узбекистане.

26-01-2021, 13:08
Выставки
Предприятия из Пермского края в составе объединенной делегации примут участие в Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ" в Республике Узбекистан, а также в выставке "Нефть и газ Узбекистана – Oil&GasUzbekistan 2021". Мероприятия состоятся 5-7 апреля и 18-20 мая, соответственно.
Регион на выставках представят более 25 компаний из сфер IT, энергетического и нефтяного машиностроения, приборостроения, промышленной безопасности, инжиниринговых услуг, образования и других. Среди участников делегации ГК "ЭРИС", ООО "Инверсия-Сенсор", ООО "НПФ "Феникс", ООО "НПП "ТИК", ООО "Силур", АО "Новомет-Пермь", ООО "ЧЗВТ", ООО "Зелинский Групп", ГК ITPS, "Кредо", "Упакс-Юнити", ОАО "Суксунский оптико-механический завод", АО "ОДК-ПМ", ЗАО "ИнтроСкан Технолоджи" и другие компании.
Планируется, что делегацию промышленников возглавит руководство региона. Участники делегации проведут ряд рабочих встреч с главами министерств промышленности и внешней торговли, энергетики и сельского хозяйства Республики Узбекистан, встретятся с хокимом Ферганской области и проведут переговоры с руководством АО "Узбекнефтегаз" и ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг компани".
Визит в Республику Узбекистан будет способствовать расширению промышленного сотрудничества Пермского края со странами Центральной Азии. Узбекистан – давний партнер Пермского края по ряду направлений промышленности, в частности, пищевой, а участие в выставках международного уровня укрепит бизнес-связи, откроет новые возможности для сотрудничества, считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. "Пермским предприятиям есть, что предложить, поэтому со своей стороны краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт. Делается это в том числе в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта", – подчеркнул глава региона.
На выставке "ИННОПРОМ" предприятия Прикамья будут представлены на стенде Минпромторга России по направлению "Умная промышленность". В рамках выставки "Нефть и газ Узбекистана" на объединенном стенде Пермского края региональные компании также презентуют свою высокотехнологичную продукцию, новые решения, в том числе цифровые продукты.
Как отмечают в краевом Минпромторге, уже сейчас не менее 130 региональных компаний могут стать поставщиками ТЭК Республики Узбекистан. На данный момент с компаниями Узбекистана активно сотрудничает пермский промышленный IT-разработчик ITPS, производитель индивидуальных средств защиты "РОСОМЗ", производитель газоанализаторов и различных датчиков "ЭРИС", также на территории страны создано совместное с "ЧЗВТ" предприятие по восстановлению труб.
Максим Перельман, генеральный директор АО "Новомет-Пермь" считает, что промышленникам из Прикамья есть, что предложить на современном конкурентоспособном рынке как в части технологий для традиционной добывающей промышленности, так и в сферах программного обеспечения, IT и автоматизации. ""Новомет" сегодня активно работает в Казахстане и Азербайджане, где открыты собственные сервисные центры компании. Есть отдельные проекты и в других государствах на постсоветском пространстве. Узбекистан представляет для нас большой интерес, как для производителя нефтепогружного оборудования и компании, оказывающей нефтесервисные услуги. Участие в выставках – отличный способ найти новых партнеров в этом регионе", - отметил он.
Напомним, в 2019 году состоялась бизнес-миссия пермской делегации в Республику Узбекистан, в которой приняли участие 15 региональных компаний, среди которых ООО "ЧЗВТ", ГК ITPS, "ВИПАКС+", ГП "Спутник", ООО "Полиэкс", ООО "Химпром", ООО "ЭРИС", РОСОМЗ, ПАО "НПО "Искра", АО "ОДК-ПМ", ООО "Технологии композитов" и другие. Тогда продукция пермских промышленников была представлена руководителям ряда нефтяных и газовых компаний Узбекистана, а также представителям Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства строительства, Торгово-промышленной палаты Узбекистана по 6 направлениям: IT и системы мониторинга, энергетическое и нефтяное машиностроение, приборостроение, химия, промышленная безопасность, капитальный ремонт оборудования и инновационные промышленные материалы.
В феврале 2020 года глава Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с хокимом Ферганской области Республики Узбекистан. В ходе встречи они обсудили ряд направлений, по которым будут развиваться отношения между Ферганской областью и Пермским краем. В первую очередь - это информационные технологии (IT), сельское хозяйство, образование и туризм.
Кроме того, для делегации представителей бизнес-сообщества Республики Узбекистан были проведены ряд встреч с крупнейшими продуктовыми ритейлерами Прикамья. По итогам их визита были достигнуты договоренности о прямых поставках в регион овощей и фруктов, направлены запросы и технические задания на поставки текстильной продукции, продуктов мясопереработки и промышленных товаров.